Мбаппе «пасует» Макрону

Где спорт – там и политика: Мбаппе «пасует» Макрону

Звездному французскому форварду мало футбола. Он хочет прославиться и в политике

Чемпионат Европы по футболу – это не только демонстрация игры, которую любят миллионы, но и политика, которая все больше распространяет свое влияние. Люди, которые приходят на стадионы в Германии, где проходит турнир, не только переживают за свои команды, но и демонстрируют свое отношение к происходящему на планете. 

Сборная России, как известно, лишена права участвовать в турнире под предлогом участия Вооруженных сил РФ в конфликте на Украине, причём сделано это совершенно незаконно. Однако нашу страну нередко вспоминают поклонники других команд. В частности, в Гельзенкирхене перед матчем Сербия – Англия болельщики балканской сборной распевали фамилию российского Президента. 

На следующий день в Мюнхене на встрече своей сборной с командой Украины уже румынские болельщики скандировали этот «лозунг». Кроме того, они вывесили на трибуне большой флаг ДНР. 

Красноречивый факт, не правда ли? С сербами-то все было понятно и раньше: многие граждане этого государства – на стороне России. Ну а в случае с румынами подобный демарш – определенная неожиданность. Значит, в этой стране НАТО меняются политические пристрастия. 

Что же до поклонников украинской сборной, то они перед упомянутым матчем устроили шумный марш по Мюнхену, выкрикивая бандеровские лозунги. Но по ходу матча их пыл заметно угасал, а к финальному свистку был окончательно потушен тремя безответными голами румын.

Поражение сборной Украины вызвало ярость ее поклонников, некоторые призвали отправить футболистов на передовую. Об этом пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Многие из них играют в титулованных европейских клубах и поэтому находятся в привилегированном положении.

Кстати, количество украинцев, приехавших поддержать своих хлопцев, весьма велико. Среди них выделяются сильные, здоровые мужчины, которые на родине подлежат призыву в ВСУ. Однако они, завернувшись в сине-желтые флаги, пьют немецкое пиво, орут на трибунах и мало интересуются тем, что происходит на фронтах. 

Но на этих бездельников, получающих пособия, никто не обращает внимания. Ругают только нерадивых игроков. «Наши футболисты не понимают, что они не входят даже в первую сотню тысяч героев Украины, – заявили болельщики киевского «Динамо» перед началом чемпионата Европы. – Каждый боец в руинах Часова Яра всегда будет стоять выше, чем спортсмен, ловко отбивающий мяч». Они призвали игроков сборной посвящать каждый гол ВСУ с помощью определенного жеста, даже если это будет караться судьей.

Впрочем, до первого гола мяча Украины надо еще дожить. Пока же все настойчивее зазвучали голоса тех, кто требует нерадивых футболистов сборной передать в руки сотрудников ТЦК (украинских военкоматов). Тем более что охота на спортсменов уже идет.

В мае этого года прямо на вокзале был мобилизован в ВСУ 25-летний игрок команды первой лиги ФК «Хуст» Николай Сираш. Возможно, такая судьба ожидает и других футболистов. Как известно, бронь получили только игроки элитных украинских клубов. Однако вряд ли цепкие руки сотрудников ТЦК доберутся и до спортсменов, выступающих за рубежом. 

…Самый большой шум вызвало выступление на чемпионате Европы капитана сборной Франции Килиана Мбаппе. Форвард мадридского «Реала» отличился не на футбольном поле и говорил не о спортивных проблемах. Спич Мбаппе был посвящен политической ситуации во Франции. Он выразил недовольство итогами выборов в Европейский парламент, где уверенно победили крайне правые из партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. 

Ошеломленный президент Франции Эммануэль Макрон распустил Национальную ассамблею и объявил досрочные парламентские выборы. Мбаппе заявил следующее: «Думаю, мы переживаем решающий момент в истории нашей страны. Ситуация беспрецедентная, ничего подобного мы раньше не видели – экстремисты стучатся в наши двери. Я хочу обратиться ко всей Франции и особенно к молодежи. Мы поколение, которое может изменить наше будущее». 

Речь не очень связная, футболист не назвал ни имен политиков, ни названий партий, но понятно, что он однозначно поддержал Макрона и его позицию, в том числе в конфликте на Украине. Кстати, раньше Мбаппе никак не проявлял себя в политике и занимался исключительно футболом. Это наталкивает на мысль, что игрок действовал как пропагандист по просьбе влиятельных сил, близким к верхам и, возможно, от имени самого Макрона. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Официальный Токио обиделся и «протестует» против назревшего решения Москвы ответить на шквал японских санкций «Анастозашо» по-японски
Денег нет и не будет: правительство лейбористов разоружает Британию Денег нет и не будет: правительство лейбористов разоружает Британию

Уместно вспомнить, что президент долго утешал Мбаппе после финального матча сборной Франции на чемпионате мира 2022 года в Катаре, проигранного Аргентине. Многие тогда отмечали, что жест Макрона выглядел слишком театральным.

Выходит, что сейчас Мбаппе отплатил Макрону той же монетой и теперь «отпасовал» ему?..

Форварда поддержали члены французского правительства. Министр спорта Амели Удеа-Кастера посчитал речь Мбаппе «абсолютно образцовой». Шеф культурного ведомства Рашида Дати назвала его слова «успокаивающими и уравновешенными». 

Однако с такой оценкой согласились не все. В частности, член «Национального объединения» Себастьен Шеню с иронией заметил: «Мне нравится этот игрок, но я не думаю, что он должен читать мне лекции о политике». 

Не поддержал своего коллегу бывший игрок сборной Франции, чемпион мира Кристоф Дюгарри: «Килиан и другие футболисты имеют право на самовыражение. Но я, честно говоря, думаю, что они зашли слишком далеко».

Дюгарри имел в виду еще одного игрока сборной Франции Маркуса Тюрама, призвавшего своих соотечественников идти на выборы и проголосовать так, чтобы «Национальное объединение» не пришло к власти. Кристоф также заметил, что футболистам неуместно делать политические заявления. Ведь они не для этого приехали на чемпионат Европы. 

Однако спортивные турниры все больше напоминают политические форумы и места для демонстраций. Еще одно тому подтверждение – поведение албанских болельщиков на матче своей команды с Хорватией. Они развернули на трибуне стадиона в Гамбурге баннер «Косово – это Албания».

Стоит напомнить, что, согласно Конституции Сербии, территория Косова является частью Республики Сербия и входит в ее состав как автономный край. Россия также не признает независимость этого региона. Однако страны Запада, вопреки логике и здравому смыслу, признали Косово суверенным государством.

Какое еще политическое заявление мы услышим на чемпионате Европы в Германии?