Под флагом борьбы с терроризмом США хотят построить в Африке свою колониальную империю

Пентагон окучивает страны Чёрного континента

Соединённые Штаты начали переговоры с властями африканской республики Мали, предлагая помощь в борьбе с терроризмом. 

«В августе делегации Палаты представителей и Сената США посетили столицу страны Бамако. В июле заместитель помощника госсекретаря Уилл Стивенс, ответственный представитель Госдепартамента по Западной Африке, также встретился с официальными лицами Мали. Несколькими месяцами ранее, с 19 по 21 февраля, Африканское командование вооруженных сил США (AFRICOM) провело первую за пять лет военную встречу в Мали»,сообщает AL Jazeera. 

«Когда Рудольф Аталлах, заместитель старшего директора Трампа по борьбе с терроризмом, встречался с малийскими официальными лицами в Бамако в июле, он провел мероприятие с местными СМИ, заявив, что США хотят помочь Мали в борьбе с экстремистами, если Мали согласится стать партнером.

По словам двух американских и малийских официальных лиц, на закрытых встречах Аталлах сообщил своим коллегам, что на повестке дня находятся любые вопросы – от обмена разведывательной информацией до поставок американского оборудования и подготовки малийских сил. ЦРУ уже получило “большие полномочия” для обмена информацией с малийцами, заявили три действующих и бывших американских чиновника»,пишет The Washington Post. 

Отставной генерал ВВС Кеннет Экман, возглавлявший вывод американских войск из Нигера, заявил WP, что считает возобновление взаимодействия США с малийской хунтой «хорошим делом», помогающим устранить опасный вакуум в сфере безопасности и информации.

«Нам нужно помогать им делать то, что мы не готовы делать сами», – сказал он.

«Эти очевидные попытки Вашингтона завоевать расположение военного режима Мали знаменуют собой возвращение США в игру, где жизни африканцев – пешки, а власть – приз. Конечно, “безопасность” – модное слово у всех на устах, но для любого внимательного наблюдателя очевидно, что вновь возникший интерес США к сотрудничеству с Бамако связан не столько с “борьбой с терроризмом”, сколько с усилением позиций в новой холодной войне с Россией… Пока русские наслаждаются своим вновь обретенным влиянием, американцы, по всей видимости, ищут способ вернуться обратно. Теперь они заигрывают с режимом под предлогом борьбы с «террором», но, очевидно, с единственной целью – ослабить позиции России», – отмечает Al Jazeera. 

В Госдепе США в целом невысоко оценивают свои шансы наладить сотрудничество с властями Мали, ориентированными на Россию.

«Мали – это минное поле, которое мы все пытаемся разгадать», – заявил WP «один из нынешних официальных лиц США».

По этой причине намерения США по расширению своего влияния в Африке (по сути, по созданию неоколониальной империи на Черном континенте) простираются далеко за пределы африканского Сахеля, где, помимо Мали, целый ряд стран тесно сотрудничают с Россией в борьбе с террористами. 

Так, с 31 августа по 20 сентября командующий Африканским командованием США генерал Дагвин Андерсон посетил страны Восточной (Бенин и Камерун) и Западной (Джибути, Сомали и Кения) Африки и встретился с военными и политическими лидерами этих стран, обсудив с ними вопросы «расширения сотрудничества в сфере региональной безопасности».

Стратегическим партнером Америки в Африке является Королевство Марокко, которое, как сообщается на официальном сайте Госдепа США, играет ведущую роль в борьбе США с терроризмом. 

С 2005 года Марокко является членом Транссахарского контртеррористического партнёрства – финансируемой и реализуемой правительством США программы, направленной на противодействие насильственному экстремизму в регионе Сахара-Сахель. В 2011 году Марокко и США, наряду с 28 другими странами, стали основателями Глобального контртеррористического форума – инициативы, призванной «снизить уязвимость людей во всём мире к терроризму путём эффективного предотвращения, пресечения и судебного преследования террористических атак, а также противодействия подстрекательству и вербовке террористов». 

Кроме того, Марокко стало первой страной Магриба, присоединившейся к Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ* в 2014 году, и в настоящее время является сопредседателем Африканской фокус-группы этой коалиции. 

С конца 1990-х годов Марокко проводит антитеррористические учения «Африканский лев», в которых участвуют американские и марокканские войска, а также представители более чем двадцати стран Африки и НАТО. Под руководством Африканского командования США с 2008 года «Африканский лев» стал крупнейшими совместными военными учениями на континенте, в которых ежегодно участвуют тысячи военнослужащих. Кроме того, с 2003 года Марокко сотрудничает «в области подготовки кадров с Национальной гвардией штата Юта в рамках Программы партнерства Национальной гвардии США с государствами, которая обеспечивает специализированную подготовку и обмен опытом с марокканскими вооруженными силами».

Подготовленные американцами марроканские силовики регулярно проводят учебные семинары с коллегами из стран Сахеля. Так, с 5 по 23 сентября в столице Марокко Рабате в учебном центре по борьбе с терроризмом и подготовке кадров прошли переподготовку полицейские и военные из Бенина, Буркина-Фасо, Чада, Мали, Нигерии и Сенегала.

Ранее в Рабате прошла организованная Королевскими вооруженными силами Марокко и Африканским командованием США конференция, в которой приняли участие более 130 унтер-офицеров из 30 африканских стран.

С основным докладом выступил старший директор по организационному взаимодействию и развитию лидерских качеств Космических сил США Джейсон Вомак, призвав участников конференции повысить эффективность своих действий в борьбе с террористами, чего в текущей реальности, как явствует из его выступления, не наблюдается.

Не ограничиваясь организацией тренингов африканских силовиков, США развертывают в Африке сеть военных биолабораторий.

«В качестве существенного стимула для обеспечения региональной безопасности в области здравоохранения в Замбию прибывают три современные мобильные лаборатории по обнаружению биологических угроз, которые будут готовы модернизировать меры реагирования на вспышки инфекционных заболеваний в девяти странах юга Африки: Замбии, Демократической Республике Конго (ДРК), Анголе, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Малави и Танзании», сообщается на сайте AFRICOM. 

С 4 по 6 августа 2025 года пентагоновское Агентство по уменьшению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) провело в Рабате (Марокко) региональный семинар по противодействию распространению оружия массового уничтожения (AFRICA SHIELD 2025). «Этот семинар собрал около 100 участников со всего Африканского континента, представлявших правоохранительные органы, военные и политические организации».

Таким образом, прикрываясь благими намерениями, администрация Трампа начала широкую экспансию в Африке с целью вытеснить геополитических конкурентов в лице России и Китая, скромно умалчивая, что благие намерения американцев неизменно ведут в неоколониальный ад.

Другие материалы