Президенты России и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес

Куба – ЕАЭС – Россия: экономические проекты и кооперация на вырост

Российско-кубинское соглашение о военном сотрудничестве открывает широкие перспективы

Вопреки антироссийским и антикубинским санкциям США, Остров свободы по факту обретает статус стратегического кооперационного партнёра РФ-ЕАЭС к настоящему времени. С 2019 года Куба присоединилась к ЕАЭС в качестве наблюдателя. Кооперационные поставки на Кубу, по данным торговой статистики, к концу с. г. составили до 35% в торговле РФ-ЕАЭС с Кубой против немногим более 15% в конце 2010-х годов. До 80% в кооперационных взаимосвязях ЕАЭС с Кубой приходится на РФ.

В 2014 г. Россия простила 90% кубинского долга прошлых лет почти на 32 млрд долл. В ноябре 2023 г. Москва и Гавана подписали программу сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах до 2030 г., предусматривающую стимулирование роста товарооборота и инвестиций, укрепление связей между деловыми сообществами. В начале 2025 г. в кубинской столице прошло 22-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которого рассматривались перспективные направления сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, туризма, сельского хозяйства, технологий, образования, культуры и спорта, а также вопросы реализации перспективных инвестиционных проектов. 

В январе 2025 г. проект АО «Зарубежнефти» на месторождении Бока-де-Харуко на северо-западе Кубы перешел из опытно-промышленных работ на стадию промышленного использования. В конце июня с. г. Москва и Гавана официально объявили о формировании промышленно-логистического центра на базе особой экономической зоны порт Мариэль около Гаваны. Здесь уже расположено около 20 предприятий и офисов стран ЕАЭС по производству и ремонту транспортного и энергооборудования, в сфере природосберегающих технологий, автосборочные, рыбоперерабатывающие объекты и др. В основном это предприятия РФ (80%) и Белоруссии (20%).  В ближайшие годы число таких предприятий, включая совместные с Кубой (создаваемые с 2025 года), планируется увеличить вдвое. 

Как уточняет гендиректор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова, «порт Мариэль расположен в 45 км от Гаваны. Он находится в центре Зоны особого развития Мариэль. Несколько российских компаний уже присутствуют в этой Зоне». 

Контейнерный терминал Мариэль (TCM) – главный контейнерный терминал на Кубе «с годовой пропускной способностью около 300 000 teu и общей мощностью обработки включая хранение 800 000 teu. К середине 2024-го здесь были завершены с помощью российской стороны дноуглубительные работы в подходном канале для приема судов с супервместимостью (Neopanamax)». 

Также кубинцы предложили в 2024 г. разместить промышленный парк всего ЕАЭС в Зоне Мариэль. По замыслам местных властей, на этой территории, предоставляемой для промышленных инвестиций в аренду на 50 лет с возможностью пролонгации, Россия, Беларусь и другие страны ЕАЭС могли бы создать собственный постоянно действующий индустриальный парк. По имеющейся информации, к концу текущего года в рамках этого промышленного парка зарегистрировано около 20 российских и 10 белорусских   компаний / предприятий. Кстати, здесь введен в действие летом  с. г. крупный  кубинско-белорусский совместный комплекс по производству широкого ассортимента фармацевтической продукции. Вдобавок на Кубе уже сертифицировано 20 белорусских масло-молочных предприятий, в то время как  доля белорусской  сельхозтехники в общем парке такой техники на Кубе уже достигает почти 20 %.

Как отмечает торгпред РФ в Гаване Сергей Балдин, «среди ярких примеров промышленной кооперации первой половины 2020-х – это совместная модернизация и расширение мощностей крупнейшего в стране металлургического завода Антильяна де Асеро им. Хосе Марти в Гаване. После запуска в мае 2023 г. нового электросталеплавильного цеха на данном объекте, также при участии российских оборудования и технических специалистов продолжаются работы по вводу в эксплуатацию (к началу 2026-го. – Прим. ред.) современного прокатного производства с широким ассортиментом выпускаемой продукции». Здесь имеются в виду прокат чёрных, цветных металлов и ферросплавы в основном из кубинского сырья, в частности медно-никелевая руда, по запасам которой Куба занимает одно из лидирующих мест в Латинской Америке.

В середине апреля в Гаване состоялась церемония запуска серийного производства автомобилей УАЗ. Проект, реализованный с нуля компанией кубино-российского СП «Эхо-Экспорт», дистрибьютором Ульяновского автозавода и кубинским автопредприятием EISA, стал первой площадкой бренда на другом континенте. Первыми на конвейер встали модели УАЗ «Патриот» и «Пикап», полностью адаптированные под климатические и дорожные условия острова. Авто выпускаются методом крупноузловой сборки (DKD/SKD) из поставляемых ульяновским автозаводом комплектов. Выход предприятия на проектную мощность с выпуском до 500 машин ежегодно намечен к началу 2026 года. В перспективе палитру моделей планируется расширить коммерческим УАЗ «Профи». 

По оценке руководителя проекта Сергея Дорохова, «Куба – исторический партнёр УАЗ, и мы уверены, что потребители по достоинству оценят функциональность исконно российских внедорожников, полностью отвечающих потребностям кубинской аудитории», тем более что система обслуживания и снабжения запасными частями по всей Кубе с центрального склада в Гаване выстроена и уже функционирует.

В  свою очередь, холдинг  «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) направил осенью с. г. семь маневровых локомотивов серии ТГМ8КМ Людиновского тепловозостроительного завода (ЛТЗ, входит в холдинг СТМ) и более 10 тыс. ед. запчастей и комплектующих для Союза железных дорог Кубы. Грузы отправлены из порта Усть-Луга транзитом через Роттердам. «Проект колоссальный по своим масштабам. Согласно контракту, СТМ взял на себя обязательства обеспечить поставки на Кубу 75 маневровых локомотивов ТГМ8КМ, осуществить капитальный ремонт тепловозов, эксплуатируемых кубинскими железными дорогами, а также поставить комплекты запчастей и оборудование для модернизации основного кубинского локомотивного депо (провинция Санта-Клара. – Прим. ред.). На текущий момент в этой стране уже работают 53 тепловоза данной серии», поясняет заместитель гендиректора по продажам СТМ Антон Зубихин.

Во время недавнего визита в провинцию Санта-Клара вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас Руис обозначил важность обновления локомотивного парка и крупнейшего депо, восстановленного силами СТМ, для укрепления национальной экономики. По его словам, благодаря усилиям российского холдинга удалось значительно расширить компетенции кубинских железнодорожников.

Кроме того, СТМ восстановил крупнейшее депо «Сиенага» в Гаване. Для его модернизации поставлено 260 тонн стали, 7 мостовых кранов и несколько тысяч единиц оборудования, СТМ создал четыре сервисных центра, провел обучающую кампанию для более чем 250 кубинских железнодорожников. Среди перспективных проектов – строительство четырёх термоэлектрических блоков мощностью 200 мегаватт (трех на термоэлектрической станции имени Эрнесто Гевары в Санта-Крус-дель-Норте и одного на станции имени Масимо Гомеса в порту Мариэль).

Многолетняя экономическая блокада негативно сказывается на социально-экономическом положении жителей острова. Помимо взаимовыгодных экономических проектов, многие граждане Острова свободы воюют на фронтах СВО в качестве контрактников. В документах по вопросам военно-технического сотрудничества между нашими странами предусмотрено право кубинских военнослужащих на прохождение обучения и повышение квалификации в российских военных учебных заведениях, что даёт возможность готовить кадры для управления собственно кубинскими, либо же смешанными подразделениями в зоне боевых действий. 

В середине октября Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Кубой о военном сотрудничестве, заключённого на пятилетний срок с автоматическим продлением на аналогичные периоды. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, документ позволит укрепить отношения двух стран в военной сфере и «стратегическое взаимодействие на долгосрочной основе». 

Невзирая на сложную геополитическую обстановку, российские и кубинские партнеры ведут поиск альтернативных путей расширения сотрудничества по самому широкому спектру направлений. 

На заглавном фото: Президенты России и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес

Другие материалы