29 октября Литва пригрозила минимум в течение месяца держать глухую блокаду границы с Беларусью, но сдулась через 15 суток. Ничего у Вильнюса не вышло из затеи продемонстрировать партнёрам по ЕС и союзникам по НАТО «агрессивный оскал нецивилизованного, недемократичного режима последнего диктатора Европы». Литовские погранпереходы вновь зажили привычной жизнью в ночь с 19 на 20 ноября.
Откат правительства Инги Ругинене на исходные позиции начался за трое суток до этого, когда в 00 часов 01 минуту польские пограничники выполнили приказ своего министра внутренних дел Мартина Кервиньского (документ опубликован 13.11.2025 на сайте Rządowego Centrum Legislacji), открыв международные КПП Кузница-Бялостоцка – белорусские Брузги и Бобровники – Берестовица на сопредельной стороне. Оба пункта на участке границы с Гродненской областью.
В пресс-релизе варшавского ведомства подчёркнуто: «Приветствуем возобновление потоков людей и товаров. Правительство Польши откликнулось на запросы своей общественности и бизнеса, на просьбы белорусских автоперевозчиков и трудовых мигрантов, следующих в Евросоюз, и выполнило обещание, данное премьер-министром Дональдом Туском».
Кабинет пана Туска действительно планировал открыть означенные погранканалы с 1 ноября, но по просьбе Вильнюса сроки сдвинул. Глава литовского госаппарата Инга Ругинене лично уговорила Варшаву отложить планы и сообща, «по-братски реагировать на ситуацию, сложившуюся в литовско-белорусском приграничье».
Там вот что творилось. Правительственная комиссия по национальной безопасности под надуманным предлогом белорусских гибридных атак против международного аэропорта Vilnius в одностороннем порядке закрыла сухопутную границу (с исключениями для дипломатов, дипкурьеров, жителей Калининградской области РФ при наличии транзитных документов).
31 октября президент Александр Лукашенко назвал демарш Вильнюса «безумной аферой». Правительство РБ дало зеркальный ответ, запретив по своим дорогам движение грузовиков, тракторов и полуприцепов (фур), зарегистрированных в Литве и в Польше.
В Вильнюсе на ответный ход никак не отреагировали, а решение своей исполнительной власти встретили аплодисментами. Исполнилось желание «верхов» показать агрессивному Лукашенко и «замордованным им, утратившим национальную гордость белорусам», кто в регионе хозяин.
Президент Гитанас Науседа заявил о поддержке любых шагов, направленных на «обуздание агрессора, объявившего гибридную войну члену НАТО». Стараниями гаранта «потуги по дестабилизации осудили лидеры Евросоюза, в том числе фон дер Ляйен», а генсек трансатлантического альянса Марк Рютте выразил поддержку Литве.
Ругинене заручилась готовностью Риги и Таллина «в случае эскалации конфликта закрыть в пользу Вильнюса свои границы с РБ». Автора данной статьи восхитило рвение правительства Эстонии с его готовностью безотлагательно протянуть руку помощи прибалтийской союзнице.
Увы, придётся разочаровать премьера Кристена Михала – его страна не имеет общей границы с Белоруссией. Авторский акцент сделан исключительно в порядке ликбеза.
Хозяин МИД Литвы Кястутис Будрис развернулся в зоне своей ответственности. Он доложил президенту и премьеру, что во время визита за Атлантику проинформировал администрацию США о ситуации. По словам Будриса, «в Вашингтоне занимаются этой темой». Шеф МИД выразил надежду, что вопрос «о белорусских террористах» в ноябре-декабре станет одним из важнейших в повестке дня Белого дома.
Конкретно в Вашингтоне прозвучало, цитируем пресс-релиз литовского ведомства: «То, что делает Лукашенко [ведёт гибридную войну], – он делает против верного европейского друга и партнёра американцев. Вильнюс выступает с Минском в разных весовых категориях. Мы с США – союзники, которые пообещали друг другу защищать жизненно важные интересы двух народов».
Что касается контраргументов белорусской стороны, литовское руководство их проигнорировало – какие у агрессора аргументы? «Никаких переговоров с террористами», – твердила премьер Ругинене с подачи Будриса. Официальный Вильнюс опьянел от витавшего в воздухе аромата победы над Батькой. Готовились разливать шампанское, да конфуз смешал карты.
Пока литовцы сколачивали региональные коалиции и надеялись на заокеанскую поддержку, белорусы насчитали на своих дорогах почти 1100 тягачей и почти 4000 полуприцепов с литовскими госномерами. Дома о них просто забыли. Не вспомнили, принимая решение о блокаде границы, превратили людей и технику в заложников правительственной бестолковости.
Напомним, Минск к тому времени уже запретили движение таких транспортных средств. Каждые сутки простоя тягача обходились владельцам в 300 евро. Перевозчики стали требовать от своего кабмина найти способ возвратить машины домой, грузы – получателям, водителей – семьям. Надо понимать, что за каждой фурой стояли контракты, зарплаты дальнобойщиков и автомехаников, цепочки поставок и так далее.
«Удар по слабой экономике Литвы получился весьма ощутимым», – резюмировал Олег Тарасов, вице-президент национальной ассоциации автоперевозчиков Linava. Они, к слову, будут требовать от правительства возмещения всех убытков.
Власти Литвы две недели просто лгали автотранспортным компаниям, пытаясь переложить ответственность за ситуацию на Беларусь. Но водители и владельцы фирм обвиняли в сложившейся ситуации именно правительство Ругинене. «Оно решило мышковать» [слова Лукашенко] от серьёзных межгосударственных проблем. Зрело недовольство шоферов и автовладельцев.
В этой ситуации министр внутренних дел ЛР Владислав Кондратович предложил в исключительном порядке открыть КПП «Шальчиникай» и позволить транспорту возвратиться домой. Минск ответил жёстко, цитируем:
«Литва в одностороннем порядке без каких бы то ни было консультаций приняла решение закрыть границу. Белорусская сторона не может отвечать за различные негативные последствия этого решения. Их много – от проблем с грузовым автотранспортом до огромного ущерба, нанесённого не только бизнесу, но и гражданам Белоруссии, Литвы, третьих стран, включая страны Европейского союза».
Смысл фразы Минска «сами закрыли – сами и открывайте» в том, что, опустив занавес, в считаные мгновения Вильнюс лишил сам себя контроля за ситуацией. К тому же Таможенный комитет РБ не исключил вероятность конфискации транспортных средств – «1100 или 1200 огромных фур не могут болтаться по дорогам, включая республиканского значения и сельские. Литовские грузовики смогут покинуть республику только после полного открытия кабмином Ругинене границы с Беларусью».
Ультимативная отповедь стала кульминацией триллера. Можно по-разному относиться к Батьке, но нельзя отрицать, что за годы во власти он накопил колоссальный управленческий опыт. Какие-то Науседы, Будрисы, Кондратовичи, иже с ними – наивные детки в сравнении с Григорьевичем. Пока малышня в песочнице выпрыгивала из шортиков, Александр Лукашенко аргументированно отстаивал интересы своего государства.
«Если Литва хочет – мяч на её стороне. Пожалуйста, открывайте границу, будем работать и сотрудничать, как это было до сих пор», – цитирует президента его пресс-служба.
Вот и бывший премьер Литвы Саулюс Сквернялис злится: «Хорошее решение о блокаде испорчено. Некомпетентность и непрофессионализм превратили его в полное фиаско».
Самое время возвратиться в Варшаву. Её решение от 13 ноября литовский бизнес назвал «ударом ниже пояса, от которого финансово выиграет только Польша. Поляки всегда так поступают. Им не указ слова о солидарности. Варшавские министры шустрят в отличие от наших», – с горечью признал Эрландас Микенас, президент ассоциации Linava.
По его словам, члены кабмина и премьер не понимают, какую грубую ошибку совершили. Разбалансированы литовские грузопотоки – раз. По всей Литве понастроено грузовых терминалов для нужд страны-транзитёра, но они пусты – два. Традиционные товары из Азии и Китая пойдут в Европу через Польшу. Она станет зарабатывать, литовцы не смогут – три.
В «подставе» от ляхов ничего удивительного или нового мы не увидели. Уместно вспомнить, что ещё Бона Сфорца подогревала неприязнь польской аристократии к литовцам. Мать короля Сигизмунда Августа категорически противилась женитьбе сына на литвинке Барборе Радзивилл.
Такие исторические гоноровые скрепы сохраняются столетиями, а проявляются в самых причудливых обстоятельствах, вроде описываемых. Перед нами ещё одно поражение литовских, так сказать, элит. При таких склочниках на троне, надо полагать, не последнее.
И буквально два слова о США, которым вся эта литовская приграничная возня глубоко безразлична. Президент США Дональд Трамп объявил о выдвижении юриста Джона Коула на должность спецпосланника Соединенных Штатов в Беларуси. «Этот человек знает, как делаются дела», – представил Трамп публике своего фаворита.
Готовность Белого дома идти на сближение с Лукашенко бесила президента Науседу. Его можно понять: литовцы денно и нощно борются против режима, взращивают «демократическую Беларусь», правильные управленческие кадры для неё готовят, вождей натаскивают для чего? Чтобы янки в унавоженных ковбойских сапогах ввалились в лавку с деликатным товаром?
Президент сомневается в пользе диалога США с Беларусью. «Не удастся дистанцировать Минск от своего союзника России посредством активизации контактов или заигрываний с Беларусью». Главе Литвы хочется выглядеть весьма осведомлённым человеком в контексте белорусского трека. Однако Америка дала понять, что ни в консультантах, ни в посредниках не нуждается.
Науседа действительно погружён в белорусские дела больше других лидеров Восточной Европы. Неуважение к своей персоне ему оскорбительно. Чтобы отвадить Вашингтон от Минска и была придумана байка про гибридную войну в расчете на несдержанность белорусского руководства в ответах. Увы, затея провалилась с позорным треском.
Но литовский лидер остался верен своей сволочной поведенческой манере во внешней политике. Тут же переобулся:
«Литва продемонстрировала ясную позицию заодно с союзниками – Польшей и США. Особенно важным было влияние Вашингтона, который должен был произвести впечатление на Минск. Мы сделали это вовремя, и это имело значение.
Что карается роли Варшавы, польская сторона во всех случаях готова к тесному сотрудничеству с Вильнюсом», – пафосно заключил Гитанас Науседа.
Как показывает опыт, пафос в заявлениях литовского руководства всегда намекает – проигран бой, но не война.