header
Размер шрифта:
| 05.05.2009
1963
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Забытый трибунал, или Миф о геноциде в Руанде

На фоне достаточно широко освещаемой в СМИ деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, остаётся практически незаметным другой международный трибунал, также созданный Советом Безопасности ООН в 1994 году – Международный уголовный трибунал по Руанде.

С 1994 года каждый апрель отмечается как очередная годовщина геноцида в Руанде. В апреле 2009 года все лидеры ведущих государств мира (кроме России) отметили 15-летие руандийского геноцида. Выступил и Генеральный секретарь ООН Бан Ги Мун, и ЛИДЕРЫ ведущих стран ЕС, в частности Франции, Германии, Британии. Президент США Б.Обама направил специальное письмо президенту Руанды П.Кагаме, в котором «выразил поддержку смелым мужчинам и женщинам, пережившим геноцид и нашедшим в себе силы и великодушие простить тех, кто совершил самые страшные преступления».

«Забытость» Международного трибунала по Руанде в России достойна сожаления. Африка и события в ней анализируются в российских СМИ крайне мало, а порой вообще не замечаются. И зря: Африканский континент был и остаётся крупнейшим полигоном Запада, в том числе для отработки спецопераций по захвату целых государств с использованием таких инструментов, как реальный геноцид, мифы о геноциде и международные трибуналы по «наказанию» за геноцид. Создание и деятельность трибунала по Руанде является ярким примером создания трибунала «по наказанию мифа», с одной стороны, и освящению реального геноцида - с другой.

Посмотрим на события в Руанде 1994 года и последующую деятельность Международного трибунала по Руанде (МТР) внимательнее. Исследователь просто обязан усомниться в достоверности официальной версии событий, ставших причиной создания этого трибунала.

Мы «знаем» (то есть слышали), что в 1994 году в Руанде представители этнической группы хуту убили около миллиона представителей этнической группы тутси, для наказания виновных в этом и был создан трибунал. Данная версия событий, как мантра, повторяется изо дня в день уже полтора десятка лет. Так, например, в последнем пресс-релизе ООН сообщается: «В апреле 2009 года международное сообщество отмечает пятнадцатую годовщину геноцида в Руанде. В апреле 1994 года отряды руандийских хуту начали кампанию по уничтожению народности тутси, а также тех хуту, кто отказался участвовать в резне. За четыре месяца было убито 800 000 человек. И хотя мир знал о расправе, не было сделано ничего, чтобы ее остановить».

Однако не всё в этой версии сходится. Если обратиться к официальной статистике до 1994 года, то мы обнаружим, что население Руанды к 1993 году составляло около 8 миллионов человек, из которых хуту насчитывали от 85 до 90%, а тутси – от 4 до 8%. Простой подсчёт показывает, что к моменту так называемого «геноцида» тутси их в Руанде было не более 600 тысяч человек.

Получается, что в 1994 году в Руанде были убиты абсолютно все тутси, а многие были убиты даже два раза. Не случайно позднее, уже после создания МТР, цифра «1 миллион» в западных СМИ подверглась корректировке, но весьма любопытным образом. Во-первых, цифра была уменьшена до 800 тысяч и, во-вторых, к ней было добавлено три слова: «около миллиона тутси и умеренных хуту». Эти слова сразу изменили всю картину! Ведь в таком случае события в Руанде не могут квалифицироваться как геноцид, ибо «вдруг» оказалось, что убийства происходили не по этническому признаку. «Умеренность» является признаком политическим, а его-то как раз в определении геноцида по Конвенции 1948 года и нет!

Конвенция о геноциде чётко устанавливает, что под преступление геноцида подпадают только те действия, которые были совершены в отношении национальной, расовой или религиозной групп. Получается же, что убивали не по признаку национальной принадлежности (как в Конвенции), а по признаку принадлежности к режиму, который держал хуту в качестве рабов в их собственной стране. Но это даже не главное. Главное в том, кто кого убивали. И здесь открываются уже совсем не вписывающиеся в официальную версию факты. Ибо оказывается, что главные потери понесли именно хуту!

Сразу после «геноцида» тутси в Руанде происходят ещё более странные вещи. После того как, согласно официальной версии, в стране были дважды уничтожены абсолютно все тутси … опять-таки тутси берут власть в свои руки. Затем проводятся всеобщие выборы, и на них побеждают … тутси. И нам предлагают поверить в этот абсурд.

Более того, руандийские власти начинают массовую кампанию по введению системы полевых судов. Дело в том, что существующие государственные суды Руанды не смогли бы рассмотреть дела миллионов обвиняемых и за ближайшую тысячу лет. Поэтому было принято решение о введении системы судов «гашаша», где судьями выступают простые граждане. По информации Директора службы по подготовке судов гашаша Руанды на апрель 2009 года, вынесено 1.1 миллиона судебных вердиктов. Всего – 12 тысяч судов гашаша (170 тысяч судей). И вот после полного уничтожения тутси оказывается, что находятся 200 тысяч судей, которые держат под контролем всю страну и выносят миллионы обвинительных приговоров в отношении хуту! И в это тоже нам предлагается поверить.

Короче, принятая на Западе версия о геноциде тутси абсолютно не соответствует действительности.

Казалось бы, Международный трибунал по Руанде должен был разобраться в этой ситуации. Как бы не так! Руководство трибунала полностью поддержало официальную версию правительств Руанды и … США. Только эта поддержка не получила серьёзного судебного подтверждения. С одной стороны, на веру принимаются самые абсурдные показания свидетелей прокуратуры, а с другой – полностью игнорируются доказательства, представляемые защитой. За все 14 лет деятельности МТР ни на одном процессе не было представлено действительно убедительных доказательств не только вины конкретных обвиняемых, но даже и самого факта геноцида против тутси. Напротив, убедительных фактов геноцида против хуту предостаточно. Не правда ли, до боли знакомая ситуация: ведь где-то мы уже сталкивались с такой чудовищной ложью? Не в другом ли международном трибунале, который убеждает мировую общественность в том, что не сербы стали объектом геноцида хорватов и босняков, а, наоборот, хорваты и босняки подверглись геноциду со стороны сербов.

Не случайно в самом начале работы МТР произошло весьма любопытное действо: трибунал провозгласил, что геноцид против тутси является «общеизвестным фактом», не требующим судебного доказательства! Интересно в связи с этим решение Апелляционной палаты МТР, в котором была весьма жёстко одёрнута одна из судебных палат, которая не включила в список общеизвестных фактов, не требующих судебного доказательства, этот самый «факт» геноцида против тутси. Такое решение судебной палаты было квалифицировано Апелляционной палатой как «ошибка»! (В скобках заметим, что Апелляционная палата МТР – это Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии!).

Теперь становится понятным последнее заявление, сделанное властями трибунала. Главный прокурор Международного трибунала по Руанде Х.Джалло (до него эту должность занимала Карла дель Понте) заявил, что «геноцид в Руанде является неоспоримым фактом». Странно звучит к 15-летию «столь известных всем событий». А ведь прав Главный прокурор! Утверждение, согласно которому геноцид в Руанде «действительно произошёл», надо постоянно повторять и вдалбливать, ибо доказать это в суде невозможно!

В своих недавно вышедших мемуарах бывший Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте (которая одновременно занимала должность Главного Прокурора Международного трибунала по Руанде) пытается разыграть из себя наивную даму, заявляя, что она «не знает, почему было принято решение объединить должности Главного Прокурора МТБЮ и МТР». Дель Понте лжёт. Уж кто-кто, а она знает ответ точно. Это нам, получающим знания о мире от «Евроньюс» и CNN, понять трудно… Действительно, казалось бы, такие разные трибуналы - по Руанде и бывшей Югославии; их Главные Прокуроры безусловно должны заниматься совершенно разными расследованиями на совершенно разных континентах. Однако это различие трибуналов – мнимое, поэтому и нужен был единый прокурор. МТР является близнецом МТБЮ и, возможно, во многом более зловещим, чем сам МТБЮ.

Международный трибунал по Руанде - часть системы «нового мирового порядка» с теми же задачами, что и трибунал по Югославии. Оба призваны, апеллируя к международному праву, переписать современную историю, скрыть роль «глобальной элиты» в разрушении института государства, свержении законных, но непокорных правительств, обвинить в преступлениях Запада жертвы этих преступлений.

______________________

Александр МЕЗЯЕВ – кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой международного права Академии управления (Казань).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.