header
Событие мировой значимости
"23047"
Размер шрифта:
| 29.12.2010 Мнение эксперта 
578 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Событие мировой значимости

Среди событий уходящего года и, возможно, последнего десятилетия, изобиловавшего природными и техногенными катастрофами, войнами и конфликтами, цунами и наводнениями, пожарами и эпидемиями, убийствами и мафиозными разборками, особо выделяется одно. Хотя это событие также связано и с трагедией, и с тревожным ожиданием, и с действенными усилиями государства, и с бескорыстной помощью добровольцев, решением сложных технических задач, но оно вызвало и умиление, и слезы радости, и гордость за успех после благополучного разрешения ситуации. И сотни миллионов людей по всей земле с неослабевающим вниманием следили за развязкой этой многодневной драмы. Я имею в виду эпопею спасения чилийских шахтеров.

5 августа на угольной шахте Сан-Хосе в чилийской пустыне Атакама произошел взрыв. 33 шахтера оказались погребенными на 700-метровой глубине. Поначалу считалось, что все они погибли. И только на 17-й день пленники подземелья впервые подали признаки жизни, привязав к сверлу бурильного аппарата записку, в которой говорилось, что все они целы и невредимы.

С этого момента началась уникальная в мировой истории спасательная операция, на которую чилийское руководство не пожалело ни времени, ни сил, ни средств. Была выверенно и точно пробурена узкая скважина, через которую начался спуск в заваленную шахту воды, продуктов питания и медикаментов. Спустили туда даже настольные игры, чтобы горняки не впали в депрессию. Все последующие дни погребенные шахтеры получали с большой земли моральную поддержку, были проверены параметры и возможности их выживания.

Началось сооружение капсулы для подъема их наверх. Аппарат должен был отвечать всем требованиям безопасности подъема. Подъемная капсула получила название «Феникс». Одновременно началось бурение тоннеля, по которому капсула могла перемещаться. В первых числах октября тоннель был пробурен. Всё это время состояние здоровья горняков держалось под контролем.

Накануне подъема инженеры укрепили стены туннеля, особенно нижнюю его часть стальными листами, чтобы твердая горная порода не обвалилась, шахтеры при подъеме не пострадали и не пришлось начинать все сначала. Затем испытали автономную 4-метровую защитную капсулу с движущим механизмом, сделали несколько пробных прогонов по туннелю. И вот наступило 13 октября 2010 года.

01:15. Испытательный прогон пустой капсулы вниз и подъем ее на поверхность. Все благополучно, дальше можно работать, но внутреннее напряжение вокруг нарастает.

02:36. Забравшийся в капсулу, наверное, самый опытный и мужественный горноспасатель Мануэль Гонсалес Павес добрался до запертых под землей шахтеров, став первым человеком из внешнего мира, которого они увидели живьем за время заточения.

02:43. Атмосфера на глубине приподнятая, и, хотя обнаженные по пояс шахтеры выглядят изможденными, видно, что на протяжении всех этих двух с лишним месяцев они сохраняли дисциплину и следили за собой.

03:10. В центре города Копиапо люди приникли к большому экрану - в ожидании выхода первого шахтера. Наступила почти полная тишина.

03:16. На поверхности появляется первый шахтер – Флоренсио Авалос. Люди вокруг аплодируют и приветствуют освобождение шахтера, а его маленькая дочь бросается в слезы. Церкви по всей стране бьют в колокола. Далее операция продолжается хронологически по минутам: капсула движется вниз-вверх. Считают спасенных людей: все плачут, радуются, творится что-то необъяснимое. Вся страна в тревожном ожидании. На спасение каждого шахтера будет уходить примерно час времени.
Проходят сутки. Наступает 14 октября 2010 г.

00:55. Почти через сутки после начала операции последний из запертых под землей на протяжении 70 дней горняков, Луис Урсула, поднялся на поверхность под восторженные крики присутствующих, среди которых на протяжении всей спасательной операции находился президент Чили Себастьян Пиньера. И наконец…

03:32. Капсула с шестым и последним спасателем из тех, что спустились в аварийную шахту больше суток назад, поднимается на поверхность. Невиданная в истории мирового горного дела операция чилийских властей по вызволению людей с 622-метровой глубины завершена с блеском. Спасены все 33 шахтера, сразу же попавшие в объятия родных, близких, друзей и всех тех, кто им помогал. Вива Чили! «Горняки уже не будут теми, кем они были раньше, и чилийский народ уже не будет прежним, - заявил С.Пиньера. - Этот несчастный случай помог нам понять, что единство, надежда и смелость привели нас к цели. Наша вера свернула горы. Мы пообещали друг другу никогда не сдаваться и выполнили свое обещание». «Меня удивила и очень впечатлила та работа, которую проделал президент Чили и его правительство, эта грандиозная гуманитарная акция», - добавил прибывший на шахту президент соседней Боливии Эво Моралес.

Почему операция по спасению 33 горняков, обречённых, казалось, на смерть в далёкой чилийской пустыне, стало событием мировой значимости, за которым следила вся планета?

Во-первых, чилийцы сделали то, что должны были сделать, – протянули руку ближнему. Во-вторых, они показали, как нужно для спасения человеческих жизней бороться до конца, привлекая для этого все имеющиеся в наличии государственные и иные ресурсы. В-третьих, явили пример того, сколь высоко может цениться жизнь человека. В-четвертых, осуществили операцию по спасению без громких слов, сделав ее делом чести нации – кстати, не располагающей большими технологическими и финансовыми возможностями. Чилийцы вовремя напомнили миру о главной цели любого государства – служить своим гражданам. И, наконец, в-пятых, любое такое событие незримо поднимает дух нации на небывалую высоту. Думаю, что маленькая латиноамериканская страна сделала в этом отношении намного больше, чем когда-либо делала что-то подобное самая мощная мировая держава – США.

Ручейки горячей человеческой симпатии в эти драматические дни незримо текли в далекое Чили из разных стран мира. «Сейчас я счастлива, все эти 69 дней я очень беспокоилась за них (чилийских шахтеров – А.Ф.). Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из шахтёров написал мне, я могу дать свой адрес. Я знаю испанский, я студентка 4 курса исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Жду ответа!» - писала Дарья Воронкова из Москвы. «Я восхищен мужеством шахтеров. Молодцы. Молодцы также и специалисты, сделавшие всё для спасения горняков. Особенно правительство. Я завидую народу Чили, что у них такое правительство», - написал Виталий Суворов из украинского города Чернигов.

…Когда и для нас, русских, не забывших трагедию медленной гибели моряков с подводной лодки «Курск», помнящих взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС, другие катастрофы, станет возможно то, что сотворили в Чили, тогда Россия будет уже совсем другой страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.