Каховка. Случилось то, что должно было случиться

Каховка. Случилось то, что должно было случиться

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

5 июня во всём мире отмечался День эколога и защиты окружающей среды, а ВСУ решили отметить этот день подрывом дамбы и ликвидацией Каховской ГЭС. Решили – сделали. Что бы там ни визжала украинская пропаганда, ответственность за удар по дамбе несут именно ВСУ.

Актуального видео подрыва ГЭС нет, зато есть фиксация прилетов, что заставило западные СМИ сменить подходы: если утром 6 июня в заголовках неслось: «Россия взорвала огромную плотину на Украине», то к обеду всё стало куда скромнее: «Огромная плотина взорвалась на Украине».

Западные комментаторы сразу стали спрашивать, зачем русским взрывать плотину просто так, когда логичнее было смыть волной десантирование всушников. Вопрос интересный. Кстати, о них, погибавших 7 месяцев в боях за острова, в Киеве не подумали, и сколько их уже утопло в дачных домиках на островах, никто не расскажет. Эвакуация, разумеется, началась, но после подрыва дамбы российские артиллеристы уже мочат крыс квадратно-гнездовым способом.

О возможных военных, экологических, хозяйственных последствиях прорыва дамбы и затопления пишут сейчас очень много, а потому предлагаем остановиться на других аспектах произошедшего. Прежде всего – на неизбежности подрыва.

Кто разрушал дамбу осенью 2022 года

Дамбу и даже все плотины днепровского каскада в Киеве предлагали взорвать еще до начала СВО, когда обсуждались варианты возможного наступления русских. В феврале 2022-го это сделать не удалось, но к теме вернулись, когда на Херсонщине решили выполнять «акты доброй воли». Достаточно посмотреть хронику событий августа-октября прошлого года, чтобы убедиться, что хаймарсы долбили не только по Антоновскому мосту, но и по дамбе Каховской ГЭС.

У Залужного не скрывали желания взорвать переправу и отрезать российскую группировку, что стало основанием для решения покинуть правый берег.

Возможностей разрушить дамбу у ВСУ хватало, что и доказали события минувшей ночи, но в планах контрнаступления дамба (в случае ее сохранения) оставалась важнейшим возможным элементом сухопутной переброски войск. Еще осенью украинские источники сообщали, что спецназ ССО отрабатывает операции по захвату переправы.

Что повлияло на решение взорвать перемычку и спровоцировать затопление, пока можно лишь догадываться. Само затопление надо рассматривать с точки зрения военной необходимости случившегося. УкроСМИ пишут, что якобы накануне ДнепроГЭС открыл шлюзы и сбрасывал воду, и делалось это по указанию с Банковой

Подтопление левого берега уже смыло часть передовых оборонительных рубежей, прибрежные минные поля, начался отвод российских подразделений. Но это также происходило бы, начнись здесь наступление. Потому и была создана вторая линия, а дополнительные минные поля начнут появляться уже завтра.

Пока самым неприятным для россиян выглядит усложнение задачи удерживать Кинбурнскую косу, а значит держать в блокаде Очаков с его базами натовцев и диверсантов. Задачу придётся решать ФАБами.

При этом и Киев надолго усложнил себе возможности наступления, которое теперь будет только по воде (а опыта массовых десантных операций у ВСУ нет), когда закончится прилив. Водное расстояние стало большим. Ущерб от затопления части Херсона и других обширных территорий не выглядит для Киева плюсом.

Водный ажиотаж в маркетах Кривого Рога

Тогда для чего же Зеленский решил взорвать дамбу? Все просто – режиссура «95 квартала». Разве в новом информационном хаосе кто-то вспомнит о бездарной сдаче «фортецы Бахмут» с её тысячами погибших укров? Проехали – миру подброшено новое «преступление русских» и всевозможные амебы, вроде Майи Санду уже публично ужасаются «бессердечными и варварскими действиями Москвы». На подходе поляки, чехи, трибалтийцы, ливерный Шольц.

Украинский агитпроп бурлит

И есть ещё одна задача, более важная – сохранение эскалации без контрнаступления, которое в Киеве не надеются выиграть. А ведь интерес западных партнеров необходимо всеми силами удерживать. Взрыв дамбы точно переносит сроки «контрнаступа» теперь на осень.

И вот уже секретарь СНБО Данилов талдычит, что «ничто и никто, ни один россиянин не остановит освобождение Украины, время которого наступило».

Советник главы ОП Подоляк заявил, что ситуация с Каховской ГЭС может повлечь за собой коррективы в планах контрнаступления, но стратегически ничего не изменит. «Подрыв ГЭС не повредит наступлению ВСУ, командование предусмотрело такие шаги», – заявляет командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев.

Запад успокаивают, гарантируя, что все вложения Киев оправдает и начнет «вызволение», только теперь надо будет просто подождать, и, конечно, подбросить ЗРК, танков, истребителей. Кстати, сообщается, что Австралия, США и Украина обсуждают возможную отправку режиму Зеленского подержанных 41 F/A-18 Hornet ВВС Австралии.

Не стоит забывать, что информационный эффект от взрыва закладывается Киевом и для Вильнюсского саммита в надежде, что «катастрофа» повлияет на членов альянса для ускорения решений в интересах Банковой.

Так что дамба была обречена. В «95-м квартале» просто дождались момента максимального эффекта от ее взрыва.

Оцените статью
1.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться