header
Государство, которого нет
"24381"
Размер шрифта:
| 24.01.2011 Мнение эксперта 
760 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Государство, которого нет

Ни с точки зрения попранного международного права, ни с позиции здравого смысла, не позволяющего считать бандитскую шайку «законно избранным правительством», ни даже в глазах брюссельской штаб-квартиры ЕС Косово как суверенное и независимое государство не существует.

 И дело тут не только в том, что это новообразование в границах Сербии - единственное в западной части Балкан, гражданам которого для поездок в ЕС необходима виза, замечает немецкая Neue Zuercher Zeitung. «Даже получение собственного телефонного кода или национального домена в Интернете для Косова остается пока практически бесперспективной задачей из-за спорного с точки зрения международного права статуса, - пишет газета. - Если бы Косово было человеком, то у него можно было бы констатировать явные проблемы с идентификацией. Слишком много признаков, характерных для суверенного государственного образования, отсутствует у некогда сербской территории».

 Албанский анклав в Сербии, расползшийся по древней славянской земле, не имеет своего представительства при ООН и несмотря на признание его «независимости» большинством государств-членов ЕС. Брюссель, выполнив заявку Вашингтона, отнюдь не торопится брать на себя обязанности по «вживлению» псевдогосударства в европейскую ткань. Евросоюз отменил в декабре прошлого года визовый режим для Албании с Боснией и Герцеговиной, но косоварам для поездок в Шенгенскую зону по-прежнему необходима виза. Что, собственно, не удивляет всех, кто хотя бы в общих чертах знает косовскую историю последнего десятилетия.

То, что нынешний премьер Косова - настоящий мясник, сравнимый с нацистскими преступниками, известно ещё с 1999 года. Бывший обвинитель Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, сделав все, чтобы именно сербы выглядели «убийцами несчастных албанцев» в глазах Европы и мира, опубликовала в своей книге «Охота: я и военные преступники» сенсационные признания – она рассказала, как нынешнее руководство независимого Косова делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов. Книга стала поводом к тому, что окружной суд Белграда начал слушания по делу о похищении летом 1999 года в Косове 300 молодых сербов, которых, как утверждает дель Понте, вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.

Перестав получать зарплату в Трибунале, дель Понте объявила: лидеры Армии освобождения Косова, одним из вождей которой был Хашим Тачи по прозвищу «Змей», ныне подвизающийся в роли премьер-министра независимого Косова, совершали чудовищные преступления, сравнимыми с теми, что творил гитлеровский Третий рейх.

Оставим на совести Карлы ответ на вопрос о том, почему она молчала, работая в Трибунале. В Сербии и до появления книжки дель Понте всегда считали Тачи военным преступником. В досье на него собраны свидетельства о десятках зверств, которые полевой командир чинил над сербами в Косове. Однако, начиная с 1999 года, когда натовские самолеты «освободили» сербское Косово от сербской армии, интерес «дельпонтевского» трибунала был прикован исключительно к «преступлениям Белграда». Тогда председатель Союза семей пропавших без вести косовских сербов Симо Спасич несколько раз встречался с Карлой дель Понте и передавал ей доказательства похищения и уничтожения косовских сербов в концлагерях. Однако даже после того, как в 2003 году прокурор лично побывала на месте преступления в местечке Бурел на севере Албании, в доме, где совершались изъятия органов, она не дала делу ход - хотя, по ее собственному признанию, там были обнаружены следы крови и медицинское оборудование.

Вспомним белградскую прессу десятилетней давности - многие сербские организации пытались добиться от МТБЮ расследования преступлений албанцев в Косове, передавали подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, свидетельства жестоких пыток и уничтожения мирных жителей, в том числе детей и беременных женщин, над которыми надругались с особой жестокостью.

По данным белградской газеты «Пресс», контролировал бизнес на человеческих органах лично Хашим Тачи - на нем он заработал миллионы долларов. Показания об этом безуспешно пыталась дать в Гааге все той же дель Понте на процессе против Слободана Милошевича бывшая судья Окружного суда в Приштине Даница Маринкович. По ее словам, миссия ООН в Косово (UNMIK), которую тогда возглавлял нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, препятствовала расследованию случаев пропажи и похищения людей в крае.

В Косове, уже перешедшем под юрисдикцию ООН, всё так же продолжали истреблять сербов и уничтожать православные храмы, препятствовать попыткам призвать албанцев к ответственности - об этом теперь тоже говорят дель Понте и ее помощница в те годы Флоранс Артман, которая заявила, что именно ооновские функционеры из UNMIK не дали «железной Карле» возбудить дело против албанцев в связи с исчезновением людей и торговлей донорскими органами.

Ни один факт тогда не был расследован Трибуналом. А сама дель Понте недавно в интервью итальянской La Stampa призналась, что преследование военных преступников в современном мире - дело исключительно политическое. Если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косова не могло быть и речи. Да и сама книга дель Понте вышла в свет только после провозглашения Приштиной пресловутой независимости.

С дель Понте – все понятно. Не совсем понятно, что заставило Западную Европу так хладнокровно наблюдать за тем, как на ее территории оформляется в государство бандитский притон, поставляющий европейским соседям наркотики, проституток и вырезанные человеческие органы. Занавес слегка приподнимается, если вспомнить, что вся история той Европы, которую мы сегодня называем Западной, была историей войн и вытеснения славян на «восточные окраины». А главным аргументом европейцев «за Косово» стали не собственные пристрастия, а натовские бомбардировки.

Вспомним: Белград в 1998-1999 годах предпринял масштабную силовую операцию против «Освободительной армии Косова», одним из руководителей которой был Хашим Тачи, стремившейся отколоть эту провинцию от Сербии. НАТО по команде из Вашингтона вмешалось в косовский конфликт на стороне косовских албанцев и подвергло Сербию 78-дневным бомбардировкам, наплевав на резолюции ООН и международное право. После начала войны НАТО против Югославии Тачи и создал своё правительство, в котором назначил себя премьер-министром. ООН, утершись после американского плевка, ввела в Косово свою администрацию и международные силы (KFOR) под командованием НАТО - на этот счет была принята резолюция 1244 Совбеза. При этом край, согласно резолюции, оставался составной частью Сербии, а право на определение его окончательного статуса принадлежало Совету Безопасности. Однако два года назад албанские власти Косова при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость.

С тех пор любимец западной публики Тачи продолжал «вести страну в демократию». Ему не мешали при этом даже проблемы с визами. По мнению одного косовского экономиста, работающего в международной финансовой организации, визовый режим здесь выгоден в первую очередь бандитам. За 5-10 тысяч евро можно приобрести сербский биометрический паспорт и с ним без проблем перемещаться по территории ЕС.

Нелишне вспомнить и то, что лучшим другом и наставником Хашима Тачи в свое время был ооновский дипломат финн Марти Ахтисаари, один из главных архитекторов отделения Косова от Сербии. Ахтисаари даже получил за свои старания Нобелевскую премию мира. Нобелевский комитет, надо полагать, не догадывался, что награждает дипломата за поддержку бандитов, практиковавших убийства и изымание органов у тысяч людей ради барышей под прикрытием борьбы за независимость.

Любимчик западных политиков пользовался там популярностью. Английская The Guardian напоминает в эти дни: «Вестминстерский фонд за демократию, частично финансируемый министерствами иностранных дел и по делам Содружества, несколько лет назад организовал путешествия для взаимного знакомства политиков в Польше, Венгрии, Чешской Республике, Косове и других балканских странах. Одним из бенефициаров был Тачи…»

Кстати сказать, именно эта газета первой опубликовала доклад специального докладчика Совета Европы Дика Марти, после чего в Западной Европе взорвалась бомба. В докладе Дика Марти говорится, что Тачи в конце 90-х годов возглавлял преступную организацию, которая многие годы занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Вот ведь незадача – все эти факты о «разделке» сербов, торговле внутренними органами, наркобизнесе были известны, в том числе и в Европе, уже почти десять лет. Однако у западноевропейцев, которые аплодировали бомбежкам авиацией НАТО югославских городов и верили «карладельпонтевской» пропаганде, они вызвали настоящий шок. Вот уже несколько недель тема не сходит со страниц ведущих западных СМИ.

Оказывается, тайное расследование деятельности премьер-министра самопровозглашенной республики проводили многие спецслужбы, включая американское ФБР. Как утверждает Дик Марти, Хашим Тачи и люди из его окружения много лет возглавляли организованную «Дреницкую» преступную группировку. Кроме торговли человеческими органами (в основном сербов), она нелегально промышляла оружием и контролировала значительную часть балканского наркотрафика.

Ну а сам «герой»? Он отреагировал на появление доклада Дика Марти, как настоящий бандит. Автор, заявил Тачи, «пытается защитить себя иммунитетом, но депутатская неприкосновенность не будет сохраняться всю жизнь. Мне сорок лет. Я подожду, пока он потеряет неприкосновенность».

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала провести расследования на национальном и международном уровнях по фактам исчезновения людей, торговли человеческими органами, коррупции и сговора между организованными преступными группировками и политическими кругами в Косове, изложенным в докладе Марти.

В проекте резолюции по докладу указывается на наличие «многочисленных свидетельств», подтверждающих, что жители Косово сербской и албанской национальности содержались в тайных местах заключения под контролем «Освободительной армии Косово» на севере Албании и подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а затем пропадали без вести. Обсуждение доклада начнется в Совете Европы в ближайшие дни. И скоро мы будем знать, поднимется ли рука европолитиков на бандита, приведенного к власти Вашингтоном в обмен на косовскую военную базу США - самую крупную американскую базу в Старом Свете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.