header
Почему Хашим Тачи может избежать суда
"16590"
Размер шрифта:
| 27.01.2011 Мнение эксперта 
969 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Почему Хашим Тачи может избежать суда

Принятая 25 января резолюция ПАСЕ о «бесчеловечном обращении с людьми и незаконном обороте человеческих органов в Косово» носит двойственный характер. С одной стороны, в нее вошли почти все основные положения доклада швейцарского юриста Дика Марти. Резолюция призывает «активизировать следственные действия… делая все возможное для того, чтобы пролить свет на преступное исчезновение людей, сведения о незаконном обороте изъятых у них органов, коррупцию и сговор между организованными группами и преступными политическими кругами». Содержится в документе и ясная констатация тесных связей Албании и Косова в совершении вышеперечисленных деяний. Документ требует от Тираны и Приштины «начать серьезное и независимое расследование в отношении существования тайных центров содержания людей, где пленных из Косова сербского и албанского происхождения во время и сразу же после конфликта подвергали бесчеловечному обращению, а также в отношении изъятия у них внутренних органов для последующей их трансплантации за рубежом». Несмотря на то, что власти Албании во главе с премьер-министром Сали Беришей и международные институты до этого всячески затушевывали любую причастность Тираны к происходящему в Косове, в резолюции есть положение о том, что «такие факты (преступления – П.И.)… имели место частично и на албанской территории». [1]

Обращают на себя внимание результаты голосования по резолюции. За нее высказалось подавляющее большинство депутатов – 169 за, 8 против и 14 воздержались. Это означает, что документ поддержали как сторонники, так и противники самопровозглашенной независимости Косова. Среди проголосовавших против были в основном депутаты от Албании, Турции и Грузии. Что же касается властей косовского самопровозглашенного псевдо-государства, то присутствовавший в Страсбурге исполняющий обязанности министра образования Косова Энвер Ходжай назвал решение парламентариев «шагом, который наносит ущерб Косову».

Пожалуй, единственный вопрос из доклада Дика Марти, не получивший должного отражения в резолюции ПАСЕ, – это роль косовского премьера Хашима Тачи. Швейцарский юрист назвал его «боссом» самой мощной косовской преступной структуры– «группы из Дреницы». Однако с приближением дебатов Марти попытался смягчить формулировки. В интервью косовским СМИ он заявил, что не обвинял напрямую Тачи в торговле человеческими органами. «Если внимательно прочитать мой доклад, то можно увидеть, что там нигде не сказано, что мистер Тачи напрямую участвовал в торговле органами. Но многие близкие ему люди участвовали, и трудно поверить, что Тачи ничего об этом не слышал» - такой стала подкорректированная позиция Дика Марти, с которой он поспешил ознакомить косовскую общественность. [2]

Лондонская «Гардиан», ссылающаяся на данные западных военных разведок, считает Хашима Тачи одной из «крупнейших рыб» («biggest fish») организованной преступности в Косове.«США и другие западные державы, - писала газета, - поддерживая правительство Косова, располагали обширными свидетельствами его криминальных связей на протяжении нескольких лет». [3]

Возникает вопрос: каковы перспективы расследования совершенных преступлений? Депутаты ПАСЕ возложили эту задачу на гражданско-полицейскую миссию ЕС в Приштине, а ее трудно считать беспристрастным органом. Ведь она провозглашает своей задачей содействие укреплению самопровозглашенной косовской независимости, а главными оппонентами - не косовско-албанские структуры, а косовских сербов, которые-де не спешат сотрудничать с Приштиной. Решение ПАСЕ стало калькой с прозвучавших на днях заявлений Верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Последняя напомнила, что «в Косове находятся 18 прокуроров и около 40 судей из стран Евросоюза и США. Они полностью независимы и имеют высочайшую квалификацию, отвечающую всем международным стандартам». И если в плане квалификации можно было бы и согласиться с госпожой Эштон, то насчет беспристрастности западных прокуроров и судей всё сказано в статье из «Гардиан».

Депутаты ПАСЕ призвали наделить Миссию ЕС «четкими полномочиями, ресурсами и политической поддержкой высокого уровня» для проведения расследования, но этого окажется недостаточно, если Запад будет продолжать одностороннюю поддержку косовских сепаратистов. Первой на призыв оказать содействие в расследовании откликнулась НАТО, поддерживающая режим в Приштине. Причем содействие НАТО пока сводится к обещанию провести «внутреннее расследование», касающееся утечки документов, на которые ссылается британская газета и многие из которых носят гриф натовских сил КФОР в Косове.

Логика действий Запада в отношении расследования преступлений, совершенных в Косове, проста: не поставить под удар сам «косовский проект», в который вложены миллиарды евро. Поэтому может быть сделана попытка показательно осудить отдельных представителей косовских властей, но при этом сохранить видимость наличия в псевдо-государстве демократии и правопорядка. Ведь объявить главными виновными Хашима Тачи и его ближайшее окружение – значит, признать, что Косовом, с благословения Запада, руководят преступники.

__________________________

[1] http://assembly.coe.int/Mainf.asp?link=/Documents/AdoptedText/ta11/ERES1782.htm

[2] Koha Ditore, 24.01.2011

[3] TheGuardian, 24.01.2011

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции «Голос России»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.