header
Грузино-израильские отношения перед новыми испытаниями
"15167"
Размер шрифта:
| 06.08.2011 Мнение эксперта 
865 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Грузино-израильские отношения перед новыми испытаниями

В конце июля в Министерстве иностранных дел Грузии прошла встреча первого заместителя министра Николоза Вашакидзе с  чрезвычайным и полномочным послом Израиля в Тбилиси Ицхаком Гербером. Согласно информации МИД Грузии, «стороны рассмотрели вопросы грузино-израильского двустороннего сотрудничества». Предыдущий раунд двусторонних консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел состоялся в Тбилиси в мае, причём израильская сторона еще раз выразила полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии (1).

Можно предположить, что за этими скупыми информационными сообщениями скрываются попытки двух стран если не восстановить прежний уровень сотрудничества, то, во всяком случае, снять непонимание, возникшее вследствие череды скандалов, серьезно омрачивших двусторонние отношения в первой половине текущего года.

Напомним некоторые факты. Осенью 2010 года грузинские власти арестовали двух израильских бизнесменов. А в середине апреля 2011 года делегация влиятельной в Израиле компании "Global CST", специализирующейся в области военных технологий и безопасности, посетила Абхазию. Особую пикантность данному визиту придавало то, что некоторое время назад именно Global CST вплотную занималась в Грузии подготовкой сотрудников так называемого «антитеррористического центра»… Однако августовская авантюра Михаила Саакашвили (о которой так красочно поведала его бывшая соратница Нино Бурджанадзе в интервью радиостанции «Эхо Москвы» (2)) повлекла свёртывание израильско-грузинского военного сотрудничества. Как сообщалось в СМИ, для холдинга «Global CST» могли открыться серьезные перспективы на российском рынке. Назывались и некоторые конкретные проекты, связанные с организацией системы безопасности чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году, а также проект «Сколково» (3). Одна из структур компании получила в России сразу несколько контрактов, так или иначе связанных с Сухумом, с обеспечением безопасности сочинской Олимпиады, которая охватывает в том числе и абхазскую территорию. Другая израильская компания «Elbit Systems» (структура, которая ранее поставлявшая Грузии беспилотники Hermes 450, за которые грузинские «партнёры» так и не расплатились, за что и получили 100-миллионный иск в Международном Арбитражном Суде в Великобритании) будет участвовать в организации пригородного железнодорожного сообщения вдоль черноморского побережья к Играм 2014 года (4).

Разумеется, подобная поездка и её «информационное сопровождение» не могла не вызвать негативной реакции тбилисских властей, и общей экспертной констатацией с тех пор стал факт заметного охлаждения грузино-израильских отношений. По оценке политолога М. Арешидзе, «война 2008 года побудила Израиль изменить свою политику на Южном Кавказе, сфокусировавшись на сотрудничестве с Азербайджаном. Азербайджан более интересен ему как поставляющая энергоносители страна. К тому же, в отличие от Грузии, это не враждующее с Россией государство» (5). Глава Ассоциации предпринимателей Израиля даже выступил с требованием прекращения экономического сотрудничества с Грузией. Израильские антитеррористические структуры внесли Грузию в список «опасных стран». Консульство Израиля неоднократно замораживало процесс выдачи израильских виз для грузинских граждан.

Впрочем, в настоящее время дипломатические представители двух государств усердно опровергают подобные утверждения, приводя в качестве доказательств, в частности, факт тесного взаимодействия сторон при ликвидации последствий аварии, в ходе которой в Грузии пострадали туристы из Израиля. Пребывание в Сухуме руководства компании «Global CST» попытались смикшировать его неофициальным характером (хотя неофициальные визиты, как точно подметил С. Маркедонов, бывают разные) и ссылкой на существование в структуре данной организации гражданского отделения, «которое предлагает стратегии в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве, коммуникациях и инфраструктуре» (6).

В мае с рабочим визитом в Израиле побывал государственный министр Грузии по вопросам диаспоры М. Давитая. А по словам председателя комиссии по связям с соотечественниками Нузгара Циклаури, в Тбилиси продолжают считать «Израиль одним из самых дружественных, по отношению к Грузии, государств». Двусторонние отношения Грузии и Израиля, отметил Н. Циклаури, «строятся на долгосрочной основе, и военно-техническая составляющая только одна из многих нитей, которые связывают наши народы. Мы имеем мощные бизнес-связи с Израилем". Однако пока израильские бизнесмены Рони Фукс (7) и Зеэв Френкель продолжают отбывать наказание по обвинению в попытке дачи взятки в Грузии (осуждённые соответственно на семь и шесть с половиной лет тюрьмы и крупные штрафы), «мощные бизнес-связи» Грузии с Израилем вряд ли заработают.

Активность Тель-Авива на «абхазском направлении», несомненно, столкнётся с соответствующей реакцией «друзей Грузии», главный из которых, США, по совместительству является основным гарантом безопасности находящегося в недружественном окружении ближневосточного государства. Опасения за безопасность Израиля в контексте бурных ближневосточных событий, чреватых «неуправляемым хаосом», усиливаются. Подозревая, что американские гарантии могут оказаться непрочными, представители еврейского государства всё чаще устремляют взоры в сторону Москвы, рассматривая её в качестве важного фактора стабильности на Ближнем Востоке. Россия, выстраивая военно-техническое сотрудничество с Ираном и рядом арабских государств, учитывает фактор израильской обеспокоенности этим сотрудничеством. Официальный же Тбилиси, по-прежнему пользующийся покровительством и поддержкой Вашингтона (вспомним хотя бы недавнюю резолюцию Сената США о так называемой «оккупации» Россией Абхазии и Южной Осетии) в последние годы успел зарекомендовать себя в качестве, мягко говоря, непредсказуемого партнера, способного не только осложнить региональную политику Израиля, но и создать для этого государства дополнительные вызовы.

Информация об израильских военных поставках в Грузию после 2008 года носит достаточно противоречивый характер. Так, в ноябре 2010 года информационное агентство Курсор, ссылаясь на данные портала "Экономическая безопасность", сообщило о решении Минобороны Израиля поставить Грузии танки "Меркава-4". Официального подтверждения данная "утечка", правда, пока не получила (8). Американский исследовательский центр Stratfor по-прежнему указывает на Израиль как на потенциального партнёра Грузии в сфере безопасности. Однако подобное партнёрство, имея по определению весьма специфическую направленность (что отчетливо показала его динамика в 2006-2008 гг.), вряд ли позитивно скажется на контактах между Москвой и Тель-Авивом, важных для еврейского государства в контексте ожидающихся в сентябре баталий в ООН по вопросу о независимости Палестины. Не говоря уже о судьбе проектов компании «Global CST» и других компаний из Израиля на российском и абхазском направлениях.

_________________________________

(1) Грузино-израильские отношения обсудили сегодня в МИД Грузии  http://www.apsny.ge/2011/pol/1311986123.php; Израиль подтвердил полную поддержку территориальной целостности Грузии // http://ru.trend.az/news/politics/1880857.html

(2) Интервью Н. Бурджанадзе // http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/790261-echo/

(3) Израильские специалисты приняли участие в конференции "Сколково – безопасный город" // http://www.newsru.co.il/world/16may2011/skolkovo_103.html

(4) Израиль выигрывает кавказскую партию // http://www.georgiatimes.info/analysis/55237-1.html. Только контракт о совместном производстве беспилотных самолетов принесет государственной военной промышленности Израиля 400 миллионов долларов, см.: Почему из России был выдворен военный атташе Израиля // http://kavkasia.net/World/article/1307131337.php

(5) Израиль может пойти на признание независимости Абхазии // http://www.newsinfo.ru/news/2011-05-05/abkhaziya/752729/

(6) Global CST не обращалась к властям Израиля за разрешением на деятельность в Абхазии // http://abkhazeti.info/abkhazia/2011/1304383732.php

(7) Этот предприниматель отметился в Грузии ещё в начале 90-х подписанием крайне выгодного для своей фирмы «Tramex International» и крайне невыгодной для грузинской стороны сделки по использованию местной инфраструктуры нефтегазового транзита.

(8) Израиль вооружает Грузию с оглядкой на Россию // http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/06-06-2011/1079260-israelgeorgia-0/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.