header
Будущее Абхазии – продолжение курса президента Багапша
"11447"
Размер шрифта:
| 24.08.2011 Политика 
757 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Будущее Абхазии – продолжение курса президента Багапша

Кампания по выборам президента Республики Абхазия, которые пройдут 26 августа, вступает в завершающую стадию. Чем ближе день голосования, тем вероятнее, что победу, причем, скорее всего, уже в первом туре, одержит нынешний и.о.президента Абхазии Александр Анкваб (баллотирующийся в паре с вице-президентом, главой Гульрипшского района Михаилом Логуа). Он же, будучи, безусловно, «проабхазским», является и наиболее приемлемым кандидатом с точки зрения государственных интересов России на Кавказе в целом и в Абхазии в частности. Именно Александр Анкваб дает четкие ответы на все волнующие вопросы российско-абхазских отношений, и можно быть уверенным, что слова политика не разойдутся с делом.

Даже противники считают Анкваба «настоящим абхазом», выразителем Апсуара – неписанного, если говорить упрощенно, абхазского морального кодекса. В течение многих лет жесткий и принципиальный Александр Анкваб планомерно и целенаправленно идет к высшему государственному посту. Он пережил немало ударов судьбы, включая недопуск на выборы 2004 года (из-за пятилетнего ценза оседлости; иначе он стал бы президентом уже тогда) и регулярно возобновляющуюся разнузданную кампанию травли по обвинению в якобы прогрузинской ориентации. Стойкость и принципиальность – конечно, серьезные минусы, с точки зрения некоторых московских чиновников, однако очевидно, что в нынешней ситуации могут и должны быть востребованы как раз такие личности.

Соперниками Александра Анкваба являются премьер, бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба (в паре с молодежным лидером Шамилем Адзинбой) и лидер оппозиционного Форума народного единства Абхазии, бывший вице-президент Рауль Хаджимба в паре со вдовой первого президента РА Владислава Ардзинбы Светланой Джергения.

Шансы Шамбы – не на победу, но на выход во второй тур – были бы выше, не прислушайся в его штабе к «мудрым» советам, по-видимому, московских политтехнологов, решивших опереться в борьбе против Анкваба на «авторитет» бывшего министра обороны Грузии Тенгиза Китовани. Отставной политикан, проживающий ныне в Москве, наговорил какое-то сумбурное интервью все о той же якобы имевшей место работе Александра Анкваба на Грузию, опубликованное московской газетой второго ряда. Затем его показали в Сухуме в видеоверсии, однако «откровения» Китовани имели прямо противоположный эффект. Примерно так же реагировали бы в России на «свидетельства» против федеральных политиков какого-нибудь шамиля басаева.

С другой стороны, скандал вокруг интервью Китовани сыграл и положительную роль: в Сухуме практически умолкли голоса тех, кто рассматривал возможность поствыборной дестабилизации, в том числе силовой, в случае неизбежного проигрыша кампании. И хотя эта опасность остается, сейчас ее можно считать минимизированной, что полностью соответствует чаяниям абхазского общства, не желающим повторения противостояния 2004 года даже в самой мягкой форме.

Что касается Рауля Хаджимбы, то его третья, столь же безнадежная, как и первые две, попытка избраться в президенты Абхазии вызывает сочувствие к этому честному, наконец-то научившемуся улыбаться - что очень его красит – человеку, находящемуся, как видно, в определенной морально-психологической зависимости от своей команды.

Если же отвлечься от формы и перейти к сути предвыборной кампании, становится очевидным, что Рауль Хаджимба, бывший «российским» кандидатом на выборах 2004 года, и Сергей Шамба, рассматривающийся в подобном качестве большинством московских экспертов в гонке-2011, в действительности не являются таковыми.

Полемизируя с теми, кто называет действия Хаджимбы (в том числе позицию по пограничному селу Аибга, санаторию МВО, стратегическим вопросам строительства абхазского государства) антироссийскими, сам оппозиционер напоминает о «трагедии махаджирства», «блокаде и других методах воздействия», а также «принципиальной позиции Абхазии …направленной на построение своего собственного государства», которая «не позволила оппонентам России вытеснить ее из региона Южного Кавказа». Рауль Хаджимба выражает уверенность в том, что «период неизбежных трений уже проходит, и ему на смену придет новое время, когда во главу угла между нами будут поставлены здоровый прагматизм, взаимовыгодное сотрудничество на благо наших народов и государств» (1).

Выступая перед соратниками на внеочередном съезде Форума, Рауль Хаджимба был более откровенен. Перед его мысленным взором вставала «Апсны, теряющая свой суверенитет» (в том числе из-за подписанных с Россией соглашений по военным базам и пограничным войскам). Лидер оппозиции призвал абхазов опираться на собственные силы, «ведь как показывает нам даже наша не такая уж далекая история, как быстро может меняться политическая конъюнктура, как менялось отношение к Абхазии». «Сегодняшние отношения Абхазии с Россией сложились при нынешнем руководстве России, и трудно сказать, как будут развиваться эти отношения, если сменится руководство России», - напоминает он. Говоря о выборах президента, Хаджимба отмечает, что это «выбор того, какой будет наша с вами жизнь в будущем», добавляя, что «в последующем  суверенной Абхазии уже может и не быть вообще» (2).

Светлана Джергения прямо говорит, что ее «настораживают тенденции принятия решений, ведущих к ограничению суверенитета государства». Как и Хаджимбу, вдову Ардзинбы волнуют вопросы, связанные с соглашением об охране государственной границы Абхазии и «около 40 межгосударственных соглашений, о содержании которых осведомлено ограниченное количество людей». «Народное Собрание вправе знать, какие соглашения подписывает исполнительная власть и не угрожают ли эти соглашения суверенитету Абхазии» (3), - считает Джергения. В контексте предвыборной кампании эти в целом здравые опасения приобретают вполне ясный оттенок.

В программе Рауля Хаджимбы, названной «75 шагов к справедливой и благополучной жизни в Абхазии», немало внимания уделяется вопросам репатриации (возвращению в Абхазию потомков махаджиров), повышению роли и значения абхазского языка, а также развитию абхазской культуры, литературы и искусства (впрочем, параллельно с «удовлетворением духовных и культурных запросов народов, проживающих в Республике Абхазия»). Кандидат в президенты также обещает разработать закон об оружии «с учетом традиционного массового вооружения». В области внешней политики первым пунктом идут «усилия по признанию нашего государства субъектами международного права» при приоритетности «дальнейшего выстраивания взаимовыгодных равноправных отношений с Российской Федерацией» (4) и «принципиального и ответственного» их строительства с другими государствами. Экономическая программа Рауля Хаджимбы, включающая обязательные в абхазских условиях пункты о развитии сельского хозяйства и туризма, носит декларативный характер.

В интервью одному из российских изданий Сергей Шамба заявил, что принял решение баллотироваться в президенты потому, что «абсолютно уверен в том, что знаю, что и как надо реформировать сегодня в нашей стране». «Программа реформирования политической и экономической систем Абхазии у меня есть, - добавил он. - При этом я считаю ее глубоко продуманной и заведомо успешной» (5). В действительности она производит впечатление неровной и эклектичной, а главное, малореализуемой на практике хотя бы вследствие отсутствия требующихся для этого огромных средств. Примечательно, что Шамба уделяет излишнее внимание различным пиар-механизмам. Пункт, постулирующий необходимость «неуклонно проводить продуманную политику по формированию позитивного имиджа Абхазии как стабильного и динамично развивающегося туристического центра, активно продвигать этот имидж за рубежом» стоит значительно раньше главы, посвященной построению эффективной экономики и, в частности, развитию туристической сферы.

В программе Александра Анкваба, представленной менее чем за неделю до выборов, эта оторванность от жизни была подвергнута критике. «Ничем не подтвержденные обещания единовременной материальной поддержки семей, в которых двое и более детей, в сумме, абсолютно неадекватной положению национальной экономики, выглядят, мягко говоря, несерьезно, - пояснил Анкваб на конкретном примере из программы Шамбы. - Каждый из граждан страны должен понимать четкую разницу между предвыборной пропагандой и реальной способностью государства, даже при его потенциальных возможностях» (6). По поводу обещания соперника массово привлечь в органы государственной власти молодых специалистов (что по замыслу Сергея Шамбы должно было привлечь к нему симпатии молодежи) Анкваб заметил, что этот процесс давно идет и останется необратимым.

В программе, представленной на встрече с сухумской общественностью 27 июля, Шамба говорит о помощи и льготах репатриантам, о том, что «абхазы исторически являются государствообразующим этносом», о «проблемах», возникающих в абхазо-российских отношениях. Звучит в ней и довольно странный посыл. «Зарубежные противники нашей государственности часто задают нам вопрос – для чего вам нужна независимость, все ваши материальные потребности могут быть удовлетворены в составе Грузии? – рассказывает Сергей Шамба. - На это я бы дал очень простой ответ – мы получаем большое моральное удовлетворение от того, что обустраиваем свою Родину собственными руками в соответствии со своим мировоззрением» (7). Подобный подход к идеологическому обеспечению независимости Абхазии, которая, как объясняет и сам кандидат, «является для нас гарантией сохранения народа и моральным стимулом для самосовершенствования», вызывает, мягко говоря, удивление.

В более подробной программе Шамбы (8) некоторые настораживающие моменты прописаны еще более четко. Именно она является самой националистической из всех трех предвыборных платформ. «В последнее время наблюдаются негативные процессы, связанные с территориальными претензиями к Абхазии соседних государств», - говорится в разделе «Обеспечение территориальной целостности страны». Этот пассаж вряд ли относим к Грузии, упорно продолжающей считать Абхазию частью своей территории, но, по всей вероятности, имеет отношение к пограничному конфликту с Россией вокруг села Аибга.

По мнению Сергея Шамбы, «Абхазия должна проводить независимую внешнюю политику, укрепляя, прежде всего, стратегическое партнерство с Российской Федерацией» и одновременно «поддерживая равноправные отношения добрососедства и сотрудничества с другими народами и государствами мира, обладающими весомым международным авторитетом и инвестиционным потенциалом». Он также предлагает «предпринять действенные меры, касающиеся расширения репатриации на родину предков представителей абхазской диаспоры за рубежом» с предоставлением им «подъемных средств для обустройства на родной земле, гарантированных рабочих мест и значительных льгот социального характера».

Сергей Шамба также намерен «ввести изменения в закон о государственном языке РА, значительно усилив статус абхазского языка по сравнению с другими языками, использующимися в официальном обороте». Абхазский язык, считает он, должен стать единственным государственным языком в Абхазии, причем на полный перевод всего делопроизводства, системы образования и т.д. на абхазский язык предлагается отвести всего пять лет. «Прочие меры, направленные на возрождение абхазского языка, следует признать недостаточными и не обеспечивающими его развития и сохранения», - считает Сергей Шамба, хотя очевидно, что реализация его предложений по ряду причин невозможна, а попытки сделать это вызовут напряжение в обществе. «Ключевая идея настоящей программы – создание Сильного Абхазского Государства», - отмечает в заключение Шамба.

В противовес всему этому Александр Анкваб провозглашает безальтернативными «стратегические ориентиры, планы дальнейшего продвижения Абхазии», определенные покойным президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Это означает неизменность приоритета развития отношений с Российской Федерацией и по-настоящему союзнической поддержки ее на крутых обрывах кавказской политики. «Народ Абхазии нацелен на строительство современного, независимого, успешного, демократического государства в стратегическом партнерстве с Российской Федерацией» (9), - лишний раз формулирует он.

«Мы никому не позволим здесь хозяйничать - ни Турции, ни американцам, ни европейцам, - констатирует кандидат в президенты. - Экономика - пожалуйста, стратегия – нет». «Надо знать историю, но не делать в данном случае итоги Кавказской войны основой для взаимоотношений с Россией, - говорит он о позиции по «черкесскому вопросу». - Абхазия этого не собирается делать».

Рассуждая о махаджирах, кандидат в президенты рассказывает, что планирует возвращать их «для полной адаптации, интеграции во внутриабхазское общество, уже сформированное», а не для того, чтобы «создавать своего рода анклавы только ради улучшения демографической ситуации» (10). В отличие от соперников, уделяющих недостаточно внимания этой проблематике, Александр Анкваб хорошо понимает опасность вовлечения Абхазии в исламистские проекты и активно этому противостоит. Его экономическая программа умело сбалансирована и свободна от лозунгов. «Я не прибегал и не намерен впредь прибегать к пустым обещаниям – всегда отвечал за свои слова и действия» (11), - заключает Александр Анкваб. В обозримом будущем российская и абхазская общественность, вероятно, смогут в очередной раз удостовериться в этом.

(1) Рауль Хаджимба. По пути полноценного и взаимовыгодного сотрудничества. «Абхазский узел», 13 июля 2011 г. http://abhaz-uzel.ru/politika/148-po-puti-polnotsennogo-i-vzaimovygodnogo-sotrudnichestva

(2) Выступление Председателя ФНЕА Р.Д. Хаджимбы на внеочередном съезде партии. «Абхазский узел», 16 июля 2011 г. http://abhaz-uzel.ru/politika/186-vystuplenie-predsedatelya-fnea-rd-khadzhimba-na-vneocherednom-sezde-partii

(3) Светлана Джергения: Я солидарна с теми, кто отстаивает интересы Абхазии. «Нужная» №27, 12 июля 2011 г.

(4) «75 шагов к справедливой и благополучной жизни в Абхазии». «Апсныпресс», 1 августа 2011 г. http://apsnypress.info/docs/3817.html

(5) Кирилл Сироткин. Премьер Абхазии Сергей Шамба рассказал, для чего идет в президенты. РБК, 30 июня 2011 г. http://top.rbc.ru/politics/30/06/2011/603329.shtml

(6) Обращение к избирателям кандита в президенты Республики Абхазия Александра Золотинсковича Анкваба. Официальный сайт А.З.Анваба, 22 августа 2011 г. http://ankvab.ru/?p=1700#more-1700

(7) Программа кандидата в президенты Республики Абхазия Сергея Шамбы. «Апсныпресс», 1 августа 2011 г. http://apsnypress.info/docs/3818.html

(8) Программа кандидата в Президенты Республики Абхазия С. М. Шамбы. По какой-то причине она была убрана с официального сайта кандидата в президенты. 

(9) Татьяна Полоскова. Александр Анкваб: мы получили возможность перейти к мирному строительству экономики. «Российские вести», 1-7 августа 2011 г. http://www.rosvesty.ru/2054/russia/?id=1000002759&i=8

(10) Яна Амелина. Александр Анкваб: «Отношения Абхазии с Россией не базируются на том, что было 150 лет назад». ИА Регнум, 22 августа 2011 г. www.regnum.ru/news/polit/1437495.html

(11) Обращение к избирателям кандита в президенты Республики Абхазия Александра Золотинсковича Анкваба. Официальный сайт А.З.Анваба, 22 августа 2011 г. http://ankvab.ru/?p=1700#more-1700

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.