Греция и Европа: перспектива «эффекта домино»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала немецких парламентариев проголосовать в конце сентября за «второй пакет помощи Греции». «Крах евро повлечет за собой и крах Европы», - заявила канцлер. Европа - это «гораздо больше, чем просто единая валюта»…История показала, что страны с общей денежной единицей никогда друг против друга не воевали, добавила она. А.Меркель подчеркнула, что выход Греции из еврозоны грозит последней «эффектом домино», когда за Грецией последуют и другие страны…Однако ряд видных  немецких политиков из правящей коалиции ничуть не исключают банкротства Греции и её возвращения к драхме.

«Гражданская война» в коалиции

Пионером «гражданской войны» в коалиции оказался вице-канцлер и министр экономики Филипп Рёслер, который заявил о принципиальной допустимости «упорядоченного банкротства» Греции. Вице-канцлер считает, что Афины не предпринимают достаточных усилий по снижению бюджетного дефицита, что подрывает доверие рынков и европейцев к единой валюте стран еврозоны.

Председателя СвДП поддержали другие видные либералы. Генеральный секретарь партии Кристиан Линднер не исключает, что «грекам придется покинуть еврозону». Председатель фракции СвДП в бундестаге Райнер Брюдерле посоветовал Греции не испытывать и дальше терпение Европы. Среди скептиков оказались также представители Христианско-социального союза, формирующего с христианскими демократами Ангелы Меркель единый консервативный блок. Председатель ХСС премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер допускает исключение Греции из еврозоны.  

В проекте одной из резолюций предстоящего вскоре съезда ХСС содержится указание на возможность исключения из евросообщества государств с запредельной государственной задолженностью, а предшественник Зеехофера на посту председателя ХСС Эрвин Хубер назвал спасение Греции от дефолта любой ценой «ошибочным».

Проведенное в бундестаге «пробное» голосование по второму «пакету помощи» Греции показало, что 25 депутатов от правящих партий либо воздержались, либо выступили против правительственного законопроекта. Если 29 сентября депутаты правящих партий поведут себя так же, как и в ходе пробного голосования, то канцлеру не хватит шести голосов до правительственного большинства. Ангеле Меркель придется либо совмещать вопрос о помощи Греции с вотумом доверия канцлеру, либо смириться с тем, что законопроект будет принят благодаря голосам от оппозиции. Ни тот  ни другой вариант позиции главы правительства Германии не укрепит. Эксперты не исключают развал правящей коалиции и проведение в Германии досрочных выборов.

Хотя возможен и другой вариант. В связи с возникшими противоречиями в ХДС считают, что достижение общей позиции по этому вопросу со свободными демократами маловероятно. В качестве более подходящего партнера христианские демократы теперь рассматривают СДПГ. Вопрос о создании новой «большой коалиции» может быть вынесен на повестку дня ХДС уже нынешней осенью. Только неясно, нужно ли это социал-демократам. Последние социологические опросы показывают, что СДПГ и «зеленые» в случае досрочных выборов получают вместе 46% голосов, опережая на 10% ХДС/ХСС и СвДП. В пользу СДПГ и «зеленых» говорит также серия побед на выборах в земельные парламенты. В такой ситуации досрочные выборы для социал-демократов явно предпочтительнее, чем «большая коалиция» с ХДС/ХСС.

Министерство финансов просчитывает сценарии

В Министерстве финансов ФРГ, которым руководит христианский демократ Вольфганг Шойбле, по сведениям еженедельника «Spiegel», предусмотрительно просчитывают оба греческих сценария: сохранение в стране евро и возвращение к драхме. Первый - сохранение евро - наблюдателям представляется маловероятным, поскольку в отличие, например, от России или Аргентины, объявлявших в своё время дефолт по внешним долгам, у Греции сегодня нет собственной национальной валюты и разделить внешние и внутренние долги невозможно. «Упорядоченное банкротство» в таком случае приведет к тому, что платить пенсии, а также зарплату учителям, чиновникам, полицейским и военнослужащим в Греции станет нечем.

Главное же – избежать «эффекта домино». Поэтому напрашивается вариант возврата к драхме. Хотя собственно грекам драхма вряд ли поможет, поскольку долги страны выплачивать придется все равно в евро. Верно, что дешевая драхма облегчит жизнь экспортерам, но не надо забывать, что подорожает импорт.

Расходы слабых стран еврозоны по восстановлению своей финансовой системы и экономики в случае выхода из зоны единой валюты могут составить 40-50% ВВП в первый год после этого шага, сообщил министр финансов Польши, председательствующей в Евросоюзе, Ян Винцент-Ростовский. Он обнародовал эти данные на заседании Европарламента со ссылкой на доклад Национального банка Швейцарии. В последующие годы расходы могут составить 20% ВВП, сказал он.

Существует еще и третий сценарий, о котором в Европе говорят неохотно, - полное или частичное списание греческих долгов. Однако подобный альтруизм, с одной стороны, аукнется политикам уже на ближайших выборах. Например, сегодня 66% немцев выступают против представления помощи Греции и другим странам с высокой государственной задолженностью. С другой стороны, есть еще и частные инвесторы в лице банков и инвестиционных фондов, которые вряд ли согласятся добровольно расстаться с миллиардами. Кроме того, если «спишут» Греции, того же могут пожелать и другие страны.

Денег хватит только до октября

Заместитель министра финансов Греции Филиппос Сахинидис 12 сентября заявил, что греческие власти располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву до октября. Днем ранее премьер-министр Георгиос Папандреу заверил, что правительство выполнит намеченные планы сокращения расходов, несмотря на продолжающуюся в стране экономическую рецессию. В свою очередь, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос сказал, что основным приоритетом для Греции является выполнение обязательств, взятых 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны, когда было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы ЕС/МВФ объемом 110 млрд. евро. Одновременно Афины дали понять, что могут обратиться к партнерам по еврозоне с просьбой предоставить им весь объем кредита до конца 2013 года, а не до конца 2014 года, как оговаривалось на саммите.

Финансовый аппетит греков объясняется состоянием экономики страны. По примерным оценкам, греческий ВВП сократится в 2011 году на 4,5% после падения на 4,4% годом ранее. Дефицит бюджета страны ожидается выше запланированных 7,6% от ВВП. Прошлый год Греция завершила с дефицитом в размере 10,5% и государственным долгом на уровне 142,8% от ВВП. На этом фоне предпринятые правительством дополнительные меры по экономии бюджета – новый налог на недвижимость и отказ чиновников от одной месячной зарплаты - выглядят смехотворными. Их совокупный эффект даст не более 2 млрд. евро.

В этой обстановке Ангела Меркель, преодолев сомнения, решила действовать. Накануне встречи министров финансов стран зоны евро, которая была назначена на 16 сентября, состоялась видеоконференция А. Меркель и Н. Саркози с Г. Папандреу. В заявлении федерального правительства по ее итогам было сказано, что канцлер ФРГ и президент Франции  «уверены, что будущее Греции в еврозоне». Руководители двух стран также заявили, что для укрепления стабильности в еврозоне сейчас, как никогда, необходимо четко придерживаться решения глав государств и правительств стран еврозоны от 21 июля, предусматривающего выделение Греции новой финансовой помощи.

 «Весь мир у изголовья евро»

Именно так озаглавила 14 сентября одну из своих статей французская  «Le Figaro».В мире сегодня слабо верят в способность не только греков, но и Евросоюза в целом справиться с финансовыми проблемами. Вероятно, поэтому на встречу министров финансов стран еврозоны впервые в истории был приглашён министр финансов США Тимоти Гайтнер.

В свою очередь, китайский премьер-министр Вэнь Цзябао ранее заявил, что его страна «будет продолжать наращивать свои инвестиции в Европу», так как «Китай считает, что европейская экономика может вновь начать расти». «Я надеюсь, что европейские лидеры наберутся мужества, чтобы рассматривать свои отношения с Китаем в стратегическом ключе», - добавил Вэнь Цзябао. Пекин хочет, чтобы Европейский союз наделил КНР статусом государства с рыночной экономикой и, кроме того, снял, наконец, эмбарго на поставки в Китай продукции «двойного назначения». Собственно, скупка Китаем государственных облигаций Италии преследует те же цели – через облигации входим в итальянские банки, а через них – в итальянские компании.

Страны БРИК также намерены рассмотреть возможности оказания помощи Евросоюзу. Они могли бы, в частности, увеличить свои активы облигаций в евро.

15 сентября Федеральная резервная система,  европейский ЦБ, Банк Англии, Японский центробанк и Национальный банк Швейцарии приняли совместное решение помочь Евросоюзу, накачивая его долларами в виде дополнительных трехмесячных кредитов, чтобы предотвратить проблемы с ликвидностью у европейских банков. Предполагают, что эта мера должна предотвратить острую нехватку «зеленых» в связи с ростом недоверия к банковскому сектору Старого Света; аналитик Rockwell Global Capital Питер Кардилло говорит, что она направлена на то, чтобы «убедить рынки, что евро никуда не денется, еврозона не распадется, а Греция, возможно, избежит дефолта».

Поможет ли это? Затормозить процесс деградации зоны евро - вероятно, да. Остановить его – вряд ли.

Министры торопиться не стали

Оставалась еще слабая надежда на встречу министров финансов еврозоны, но те торопиться с рискованными решениями не стали. Еврогруппа должна предпринимать быстрые и скоординированные решения для выхода из кризисной ситуации – таким заявлением ограничились 16 сентября участники заседания министров финансов стран Еврогруппы во Вроцлаве, состоявшегося в рамках неформального Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС.

Еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен отметил, что «неуверенность и давление на финансовых рынках негативно сказываются на реальной экономике». «Важно исключить эту неуверенность через политические шаги: продолжение программы экономических реформ в странах, которые ее реализуют, завершение и реализацию решений, принятых в июле, и ратификацию рамочного соглашения Европейского фонда финансовой стабильности, расширяющих его полномочия», – сказал еврокомиссар. Председатель Еврогруппы премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер добавил, что соглашение ратифицировали уже пять стран, в частности Испания, Франция и Бельгия.

А с предоставлением помощи Афинам министры решили как раз не спешить. Совет министров финансов еврозоны планирует принять решение о предоставлении очередного транша кредита Греции в рамках внешней помощи в октябре, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Для принятия решения Еврогруппе потребуется отчет «Тройки» - представителей Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ.

Еврокомиссия рассчитывает, что миссия «Тройки», прервавшая ранее работу из-за неисполнения Грецией плана экономической консолидации, сможет завершить свою работу до конца сентября. Между тем Греции необходимы средства до начала октября, иначе дефолт по 350-миллиардному долгу станет реальностью. Возможно, решение не принимается как раз по той причине, что лидеры Еросоюза втайне уже договорились о том, что от греков надо избавиться!? Если это действительно так, совершенно иной смысл приобретает инициатива греческой общины Волгограда по привлечению Греции в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.