header
Белоруссия – Китай: линии экономического сотрудничества
"20834"
Размер шрифта:
| 29.09.2012 Политика  | Экономика 
783 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Белоруссия – Китай: линии экономического сотрудничества

Будучи активным участником Таможенного союза и Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, Республика Беларусь в то же время активно расширяет торгово-экономические связи с Китаем. Данная статья представляет собой сухое перечисление фактов, которые говорят сами за себя, являясь показательным примером глубины и интенсивности межгосударственного экономического сотрудничества и экономической интеграции в современных условиях…

* * *

Между правительствами Беларуси и КНР подписан ряд соглашений об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, о технико-экономическом сотрудничестве, о взаимной защите секретной информации. Кроме того, подписаны соглашение между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая об организации расчётов, рамочное соглашение между Министерством финансов Беларуси и Государственным банком развития Китая о финансовом сотрудничестве, а также соглашение между правительством Беларуси и правительством КНР о взаимном предоставлении зданий и земельных участков для размещения посольств.

С участием китайских инвесторов в Беларуси в настоящее время осуществлены или находятся на стадии реализации целый ряд крупных инвестиционных проектов. Приведу лишь некоторые примеры.

В сфере сотрудничества в области энергетики проведена реконструкция и модернизация Минской ТЭЦ-2, строительство ветроустановки в населенном пункте Грабники в 1,5 МВт, а также строительство нового энергоблока на Минской ТЭЦ-5.

Контракт на осуществление комплексного строительства «под ключ» парогазового энергоблока на Минской ТЭЦ-5 был заключен в сентябре 2008 года с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству. Финансирование проекта осуществлялось за счет кредита Государственного банка развития Китая, выданного под гарантии правительства. Сумма займа составила 260 млн. евро. В декабре 2011 года новый энергоблок был запущен на проектную мощность.

В целом мощности Минской ТЭЦ-5 с реализацией этого проекта увеличились более чем в два раза - с 320 МВт до 720 МВт, повысилась эффективность производства электроэнергии за счет применения современной парогазовой технологии сжигания топлива.

Так за период 2008-2011 годов с китайскими компаниями было заключено 6 контрактов на реализацию инвестиционных проектов Министерства энергетики с привлечением кредитных ресурсов КНР на сумму около 1,25 млрд. долл. США.

В ближайшие годы возможна совместная реализация таких планов, как реконструкция Березовской и Лукомльской ГРЭС, строительство Шкловской, Речицкой, Могилевской, Оршанской ГЭС на реке Днепр и Немновской ГЭС на реке Неман, создание линий электропередачи напряжением 330 кВ для выдачи мощности первого энергоблока будущей белорусской АЭС.

В частности, Беларусь готова строить четвертый энергоблок в Минске, в районе Красного Бора, где в настоящее время большие тепловые нагрузки. Речь идет о комбинированном блоке по выработке одновременно и электрической, и тепловой энергии.

29 июля этого года заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе онлайн-конференции в среду в Минске сообщил, что китайская компания NCPE будет строить линию электропередачи для белорусской АЭС. Он, в частности, сказал: «По предложению правительства Беларуси проект выдачи мощности от АЭС включен в перечень проектов, предложенных Эксимбанку Китая для финансирования в рамках заключенного генерального кредитного соглашения между правительством Беларуси и Эксимбанком. Определен победитель - компания NCPE.

Всего же по перспективным инвестиционным проектам Минэнерго в период 2012-2015 годов планируется на конкурсной основе привлечь китайских инвестиций в объеме еще около 1 млрд. долл. США. В отрасли по производству строительных материалов Китайская государственная компания «Ситик Констракшн» с 2009 года осуществляет в Белоруссии работы по увеличению мощностей трех крупных цементных заводов - Белорусского цементного завода, «Красносельскстройматериалы» и «Кричевцементношифер» на сумму 500 млн. долл. США и 200 млн. юаней.

С помощью китайских инвесторов в ближайшее время планируется возведение еще одного домостроительного комбината в Минске.

В промышленности в качестве успешного двустороннего сотрудничества можно привести пример работы китайского холдинга «Медиа групп», который в 2008 году создал в Минске вместе с «Горизонтом» совместное предприятие и за это время увеличил свою долю в предприятии с 30 до 55%.

Концерном «Беллесбумпром» совместно с Китайской аэротехнологической международной корпорацией реализуется проект по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. На строительство этого завода концерн намерен привлечь кредит Экспортно-импортного банка Китая в размере 654,16 млн. долл. США. ОАО «АСБ Беларусбанк» определено банком-агентом по обслуживанию кредита, предоставляемого на этот проект.

Этим же банком предоставлен кредит на сумму в 186,5 млн. долл. США для реализации инвестиционного проекта по строительству содового завода в Мозырском районе. Ввод нового завода проектной мощностью 300 тысяч тонн кальцинированной соды в год в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

В ближайшие годы нашей страной будут также привлечены кредитные ресурсы Государственного банка развития Китая для реализации технического переоснащения филиала Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» с организацией производства мелованных и немелованных видов картона. Кредиты будут привлечены в долларах США в сумме 296,4 млн. и в китайских юанях в сумме, эквивалентной 52,3 млн. долл. США сроком на 13 лет.

Совместные крупные инвестиционные проекты в настоящее время осуществляются и в сфере развития инфраструктуры нашей страны.

Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии и «Пекинская генеральная строительная корпорация» достигли договоренности о стратегическом сотрудничестве в области реконструкции и строительства дорог. До конца 2012 года на реконструкцию автомобильной дороги М-5/Е271 Минск — Гомель на участке Жлобин — Гомель должен быть освоен кредит в размере 340 млн. долларов США.

Подписан протокол об одобрении договора о создании интеллектуальной транспортной системы безопасности с видеонаблюдением города Минска с включением в нее проходящих по территории республики автодорог М-2 и М-9.

Также заключен протокол об одобрении контракта по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта «Минск». В частности, уже создан белорусско-китайский координирующий орган по строительству и реконструкции объектов.

В ближайшее время Белорусская железная дорога планирует организовать скоростное движение в межобластном пассажирском сообщении, и Министерство железных дорог Китая заинтересовано в совместном сотрудничестве по части проектирования, строительства и производства оборудования.

Недавно в Китае завершен первый этап приёмочных испытаний изготовленного для Белорусской железной дороги электровоза. По их итогам принято решение об отправке двух первых локомотивов на Белорусскую железную дорогу для прохождения второго этапа приёмочных испытаний уже в Беларуси. Белорусская железная дорога заключила контракт с Корпорацией по экспорту и импорту электрооборудования Китая и Датунским электровозостроительным заводом на поставку в 2012 году 12 грузовых магистральных двухсекционных электровозов.

В строительной отрасли успешно реализован проект по строительству в Минске жилого массива в микрорайоне «Лебяжий», начато строительство гостиницы «Пекин», а также планируется возведение многофункционального комплекса «Чайна-таун». Беларусь делает предложения о передаче Китаю и строительства в столице делового центра «Минск-Сити».

Нельзя не отметить серьёзную тенденцию увеличения китайского экспорта в Беларусь - с 20 млн. долларов в 1996 до 1,7 млрд. 2010 году. Только за первое десятилетие XXI века Китай увеличил стоимостной объем экспорта в Беларусь в 34 раза (!).

Заметно активизировалось и научно-техническое сотрудничество между двумя странами. Крупнейшим проектом станет создание совместного китайско-белорусского индустриального парка по типу китайско-сингапурского парка Сучжоу с годовым оборотом около 200 млрд. долл. Белорусский парк будет специализироваться на биотехнологиях, тонкой химии и машиностроении.

Беларусь и Китай планируют также создать совместный суперкомпьютерный центр. Ожидается, что он откроется в Белорусском государственном университете при содействии Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. Планируется привлечь на выполнение проекта из Китая 25-30 млн. долл. США в качестве безвозмездной помощи.

На первом этапе мощность нового центра составит 50 терафлопс, а в перспективе будет доведена до 100 терафлопс. Использовать возможности суперкомпьютерных ресурсов смогут ученые и студенты.

В свою очередь Белоруссия выходит на стремительно развивающийся китайский рынок. В 2009 году в Пекине было зарегистрировано СП «АВИК-БЕЛАЗ Карьерные Машины», а в Харбине - предприятие по сборке белорусских кормо-уборочных комбайнов. Производственное объединение «Гомсельмаш» планирует расширить номенклатуру техники, которую производит белорусско-китайское совместное предприятие.

Со второй половины 2012 года в Китае проводятся тестовые испытания картофелеуборочного и свеклоуборочного комбайнов с перспективой организации их производства на совместном предприятии. Организация производства навесных и полуприцепных комбайнов может представлять интерес для китайской стороны и по той причине, что в 2011 году здесь начало работать СП по сборке тракторов «Belarus». Это позволит предлагать покупателям не только тракторы, но и комплект адаптеров для проведения различных видов сельскохозяйственных работ.

Сейчас в Китае собираются кормоуборочные комбайны, комбайны для уборки кукурузы в початках. В 2011 году с конвейера СП сошло более 300 единиц техники. В 2012 году запланировано произвести не менее 500 машин.

Большое значение для развития экономики Республики Беларусь имеет сотрудничество в денежно-кредитной сфере между финансовыми организациями обеих стран. Правительством Китая через китайский Эксимбанк был предоставлен ряд льготных кредитов для реализации программы модернизации промышленных объектов и развития инфраструктуры в нашей стране. В настоящее время Беларусь и Китай обсуждают возможность открытия в Минске представительства этого крупнейшего китайского банка. Эксимбанк давно и плодотворно сотрудничает с Беларусью, кредитуя многие белорусско-китайские проекты. Отдельной строкой в белорусско-китайском сотрудничестве идёт валютная сделка СВОП, проведенная в период обострения мирового финансово-экономического кризиса. В результате её Беларусь фактически получила кредит размером в 2,8 миллиарда долларов. Он не связан конкретными проектами и был получен для упрощения расчетов во взаимной торговле.

В настоящее время наиболее перспективными направлениями торгово-экономического сотрудничества с китайскими компаниями на территории Беларуси являются:

- создание производства легковых автомобилей, первоначально сборочного с последующим освоением выпуска комплектующих белорусскими предприятиями для удовлетворения внутреннего спроса, а также выхода на рынок Российской Федерации в низком ценовом сегменте;

- создание производства средств телекоммуникаций (сотовых телефонов, приемо-передающей аппаратуры) с частичным производством элементной базы в Белоруссии, с постепенным переходом на полностью собственную элементную базу (данная группа товаров составляет существенную статью белорусского импорта на сегодняшний день, а самостоятельные попытки наладить производство пока не привели к желаемым результатам);

- создание других производств, где китайская сторона может выступать в качестве кредитора, не обязательно располагая передовыми технологиями. При этом целесообразно участие в проекте третьей стороны, обладающей необходимыми для проекта передовыми производственными технологиями;

- на основе концессионных соглашений разработка залежей полезных ископаемых и строительных материалов (песок, глина, гравий, известь и др.).

Имеются также широкие перспективы развития сотрудничества белорусских компаний с китайской аэрокосмической корпорацией, которая разрабатывает и производит космические аппараты, ракетные, телекоммуникационные и электронные системы, специальные мобильные и стационарные пусковые установки, в том числе для запуска космических аппаратов.

Статья подготовлена при участии Петра Будникова и Андрея Ефимова
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.