header
Россия в программах кандидатов в президенты США: Митт Ромни
"19556"
Размер шрифта:
| 02.10.2012 Политика 
762 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Россия в программах кандидатов в президенты США: Митт Ромни

«Перезагрузка перезагрузки» или «перезаморозка»?

Отношения с Россией не стоят для американцев в центре избирательных предпочтений, но для других, в том числе самой России, взгляды на эти отношения кандидатов в президенты США, безусловно, имеют первостепенное значение. 

* * *

Еще в начале кампании в марте 2012 года в интервью CNN Ромни заявил по поводу России: «Вне всякого сомнения, это наш геополитический враг номер один. Они… всегда выступают на стороне худших в мире игроков», и одно то, что у Обамы «больше гибкости» по отношению к России, «очень, очень расстраивает»… Представитель Белого дома охарактеризовал данную оценку «как не вполне точную»; такую характеристику следует признать верхом деликатности. Большинство серьезных аналитиков по обе стороны Атлантики, проведя инвентаризацию политики Москвы по отношению к Вашингтону, не обнаружили в ней ничего, что давало бы основания для подобных умозаключений. Тем не менее ни Ромни, ни его штаб и не подумали откреститься от слов о «геополитическом враге номер один». Уже недавно, комментируя взгляды босса на Россию, его советник Р. Вильямсон настаивал на том же: «...они действительно наш враг. Они выбрали путь конфронтации, а не сотрудничества, и я думаю, что губернатор был вполне корректен в своем заявлении». (1) В сентябре Ромни в несколько приглушенном виде повторил: «Россия – геополитический противник, имея в виду то, что они противостоят почти всему, что мы предпринимаем в глобальном плане». (2)

Неловкие, а порой неуместные заявления, конечно, характеризуют человека и его позицию, но могут и быть продиктованы интересами избирательной кампании, а потом пересматриваться. Такое было, например, с Рейганом, провозгласившим Советский Союз «империей зла», а затем к своему изумлению обнаружившим у Горбачева «душу», еще до аналогичных откровений Дж. Буша. Поэтому важнее заглянуть в доктринальные документы, определяющие ту или иную линию на более длительную и устойчивую перспективу. 

Официальной внешнеполитической программой Ромни, выпущенной его штабом, является принятая 7 октября 2011 года «белая хартия» Американский век – Стратегия по обеспечению долгосрочных интересов и идеалов Америки (AN AMERICAN CENTURY — A Strategy to Secure America’s Enduring Interests and Ideals). (3) Предисловие к этому документу подготовил один из ведущих внешнеполитических советников республиканского кандидата Элиот Коэн – заметный представитель движения неоконов еще со времен одного из наиболее жестко настроенных по отношению к России политиков США за всю их историю вице-президента Ричарда Чейни. По-видимому, Коэн является и одним из основных разработчиков данной программы.

Построенная в целом на необходимости усиления борьбы за сохранение «американского лидерства» в мире хартия Ромни уже во вводной части гласит, что новому президенту придется столкнуться с целым спектром угроз. Главные из них вытекают из того, что такие мощные государства, как Китай и Россия, «наращивают силу и ищут свое место под солнцем». А оно, понятное дело, занято и пускать на это место кого-то еще Cоединенным Штатам не следует. Авторитарный характер Китая и России подталкивает эти страны к такому поведению, которое «подрывает международную безопасность». Не войны, развязываемые американцами по всему миру, не дестабилизация суверенных государств, не безответственная накачка мировых финансов ничем не обеспеченными долларами, а остающиеся строго внутри своих границ и требующие лишь уважения международного права КНР и Россия, оказывается, являются главным источником неурядиц в мире. При такой установке до объявления всеобщей мобилизации «прогрессивных демократических сил» против нарастающей китайско-русской опасности - всего один шаг. И первостепенной задачей любого американского лидера Ромни провозглашает «парирование вредных амбиций» этих смутьянов и содействие «их трансформации в благопристойных и демократических политических игроков». Призыв к борьбе за «благопристойность» со стороны тех, кто уже отметился «благородным» поведением в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, звучит зловеще.

В разделе, посвященном специально России, «Американский век» дополнительно обосновывает свои тезисы. Согласно документу, «контроль Кремля над энергетическими поставками в Центральную и Западную Европу, его запасы ядерного оружия, недавняя история агрессивных военных действий, место, которое он занимает в международных организациях, таких как ООН, превращают Россию в дестабилизирующую силу на мировой арене. Ее следует сделать более умеренной». А это уже вообще шедевр логики. Если всё то же самое применить к самим США, включая войны не в прошлом, а во вполне осязаемом настоящем, то получается, что дестабилизирующий эффект Америки на международную обстановку многократно выше и это ее надо «усмирять» в первую очередь. 

Далее. Проводимая Обамой линия на «перезагрузку» отношений с Россией провозглашается в разбираемом документе «двусмысленной», маскирующей тот факт, что нынешняя администрация «потерпела провал» в попытках вовлечь Россию в более выгодные рабочие взаимоотношения с Соединенными Штатами и их союзниками. В вину Обаме поставлено, в частности, то, что он отступил от плана президента Дж. Буша по размещению системы ПРО в Чехии и Польше, не «добившись взаимных уступок». Поразительное политическое мышление! О каких уступках со стороны России можно говорить, когда она никаких аналогичных систем размещать не планировала, а из указанных восточноевропейских стран американцами ничего не выводилось, разговор пока идёт лишь о намерениях. С таким же успехом Россия могла бы объявить о планах размещения ПРО на Луне, потом отказаться, а «взамен» потребовать от США уступок. 

Соглашение о СНВ от 2010 года осуждается в программе Ромни за то, что Америка по нему должна была сокращать свои ядерные ракеты, а Россия могла их даже увеличить, поскольку не дотягивает до предписанного потолка. При этом Белый дом «промотал» якобы возможность добиться от России существенного сокращения не только стратегического ядерного арсенала, но и тактических ядерных сил. Постановка вопроса не новая и для России абсолютно неприемлемая. Ее тактическое атомное оружие никак не угрожает Америке, однако, сокращая его, она значительно ослабляет свои позиции в Евразии, где аналогичные боеприпасы все более расползаются по российскому периметру – от Англии и Франции до Пакистана и КНДР. Обама также обвиняется в том, что он не добился от России содействия в обуздании ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи. Тоже неправда – сотрудничество осуществляется, вопрос в том, на каких условиях и какие шаги предпринимать.

Как заявлено в документе, заняв президентский офис, Ромни «перезагрузит перезагрузку» (reset the reset). Он реализует такую стратегию, которая «отобьет охоту у России вести себя в агрессивной или экспансионистской манере и будет способствовать проведению в ней политических и экономических реформ». Ни больше ни меньше. Постулируется примерно тот же подход, что к Ливии, Сирии или Ирану. Тут и задумаешься: а так ли иррационален в своих ядерных планах Иран, когда даже к державам мощным и способным себя защищать предъявляются требования из эпохи колониальных войн? Голая конфронтация и ставка на «игру с нулевой суммой». 

Ромни обещает «изучить» вопрос о том, отвечают ли интересам США соглашение о СНВ и другие соглашения Обамы в области контроля над вооружениями. Он намерен проводить политику, которая «снизит зависимость европейских стран от российских источников энергии», оказывая, в частности, поддержку строительству газопровода Набукко. Отдельной строкой прописано намерение республиканцев усилить присутствие США в Центральной Азии, включая военную помощь странам региона и соответствующее обучение их кадров.

Не забыл Ромни и о новой любимой игрушке американской стратегии в отношении России – поддержке гражданского общества. Его администрация «будет стремиться противостоять авторитарной практике российского руководства». И понятно, что говорится вроде о модной концепции «мягкой силы», но звучит, как военная канонада. Ромни поддержит меры по увеличению потока информации в Россию и напоминает «о достоинствах» свободных выборов, свободы слова, «правительства, не пораженного коррупцией». Забавно звучит пассаж о том, что будут предприняты «дополнительные полезные шаги» по приглашению лидеров российских организаций гражданского общества в США по программам обмена с целью «способствовать повышению их авторитета и вооружать их идеями, которыми они по возвращении смогут поделиться с соотечественниками». Желающие отправиться на халяву в подобную «турпоездку» найдутся, сомнений нет. А вот в отношении эффективности такого расходования денег американских налогоплательщиков сомнения имеются. За последние два десятка лет русские неплохо узнали Америку – и в плохом, и в хорошем. Многое в мире упирается в её, Америки, собственное поведение и адекватность её восприятия разными группами американцев. А с этим у вышедших из засады неоконов, похоже, серьезные проблемы. Сочинители «Американского века» производят впечатление людей, заблудившихся во времени или долго находившихся в состоянии глубокого оледенения. Весь их проект «перезагрузки перезагрузки» больше напоминает «перезаморозку». 

Это явное отражение того, что большинство специальных советников Ромни по международным вопросам не просто входили в администрацию Буша – Чейни, а принадлежали к наиболее непримиримому крылу неоконов – так называемым вулканам, ориентировавшимся на вице-президента. Карьерный и интеллектуальный путь Дж. Болтона, Э. Коэна, Р. Кагана, Э. Эдельмана и других практически целиком строился на освоении и закреплении антисоветских, затем антироссийских стереотипов. Им нечего предложить Америке и миру кроме замшелой детской сказки о «русском медведе». Они даже не замечают, что сегодня в США, согласно опросам, врагом №1 Россию считают всего 2% населения. Перефразируя Льва Толстого, можно сказать, что «неоконы пугают, а никому не страшно». Это даже не оторванность от действительности, но вопиющая профессиональная слепота и некомпетентность. Однако не стоит недооценивать и вреда подобных взглядов для будущего американо-российских отношений. Те же опросы показывают, что, хотя прагматичные американцы и не видят смертельного врага в России, 61% из них относятся к ней негативно. А из этого всегда можно попробовать слепить «новую страшную угрозу».

Есть, впрочем, и некоторые основания для оптимизма. Как выяснилось, Ромни еще в 2011 году приобрел свыше 1 тыс. акций российских компаний Яндекс и Газпром. Кто-то отсюда сделает вывод, что, стало быть, и с этим человеком можно договариваться. Однако с началом президентской кампании Ромни от пакета российский акций избавился - говорят, с потерями для себя. Как знать, может, и в этом скрыта причина недовольства кандидата «враждебной российской политикой».

 

(1) http://www.ewi.info/The Foreign Policy Divide Romney.

(2) http://www.latimes.com/news/politics/la-pn-mitt-romney-russia-syria.

(3) www.MittRomney.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.