header
Призрак войны на Ближнем Востоке
"25180"
Размер шрифта:
| 09.11.2012 Мнение эксперта 
637 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Призрак войны на Ближнем Востоке

Не так давно западные агентства сообщили со ссылкой на Свободную сирийскую армию, что в Сирии погибли несколько членов шиитского движения «Хезболла», в том числе известный командир Али Хусейн Насиф. Представитель этой организации официально подтвердил их гибель.

По данным спецслужб Израиля, на начало 2004 года вооружённые отряды «Хезболлы» насчитывали 10 моторизованных и 6 пехотных батальонов по 250 человек (в общей сложности 4000 бойцов), а также 5 тыс. резервистов.

Как известно, движение «Хезболла» является действующей в основном с территории Ливана военизированной шиитской организацией и одновременно политической партией, выступающей за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии движения лежат идеи Хомейни. «Хезболла» пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии. Отряды «Хезболлы» хорошо подготовлены, имеют опыт успешных боевых действий против регулярной армии Израиля (на юге Ливана) и при расширении рамок своего участия в боях в Сирии могут оказать серьезное влияние на ход событий в этой стране.

Это последнее обстоятельство не на шутку обеспокоило Вашингтон, который привёл  в действие  доступные ему рычаги. Первым в атаку на «Хезболлу» пошел Мадж аль-Мадж - командир действующей в Сирии «Бригады шахидов Аль-Каиды». Он потребовал от «Хезболлы» прекратить поддержку Асада, «если они не хотят стать мишенью для атак Аль-Каиды». Аль-Мадж заявил, что «существование «Хезболлы» является угрозой безопасности Ливана и его туристической отрасли». Это намёк на то, что «Бригада шахидов Аль-Каиды» не будет колебаться перед тем, как предпринять атаки на туристов в Ливане, если государство не прекратит поддержку «Хезболлы» и ее лидеров.

Аль-Мадж - гражданин Саудовской Аравии, до недавнего времени жил в лагере беженцев Эйн аль-Хильвех в Ливане, откуда перебрался в Сирию. Два месяца назад он был «избран» главой сирийского отделения «Аль-Каиды». По данным иорданской разведки, под его началом находится около 6 тысяч террористов, проникших в Сирию с территории Турции и Ирака. Складывается впечатление, что свое выступление против «Хезболлы» Аль-Мадж записывал под диктовку оперативников ЦРУ. Похоже, единение последних с «Аль-Каидой», чём уже давно говорят, переходит из плоскости совместных операций ещё и в плоскость совместного ведения информационного противоборства.

Главарю «Аль-Каиды» вторит бывший генсек «Хезболлы», находящийся ныне не у дел, шейх Собхи Тфаили. В интервью каналу «Аль-Арабийя» он призвал своих бывших подчиненных не вмешиваться в сирийский конфликт.

Одновременно по «Хезболле» ударили из Вашингтона. Министерство финансов и Государственный департамент обвинили эту организацию в оказании помощи иранским «стражам революции» в обучении сирийских военнослужащих.  В Вашингтоне заявили, что все это происходит под опекой генсека «Хезболлы» Хассана Насруллы. Обвинения прозвучали сразу после того, как иранский представитель по делам национальной безопасности Саид Джалили посетил Дамаск, где заявил Б.Асаду, что Иран, Сирия и «Хезболла» являются «неколебимой осью сопротивления Израилю и его западным союзникам».

Американские официальные лица не привели никаких доказательств участия «Хезболлы» в военных действиях в Сирии, хотя журналисты очень настаивали на этом. Похоже, фактов в их распоряжении нет. Мы в очередной раз имеем дело с информационной операцией американских спецслужб, в которых в дело идет всё  - выступления агентуры и официальных лиц, правда, полуправда, ложь, выдумки и угрозы. Лишь бы достигнуть запланированного эффекта.

Одновременно с давлением на «внешних игроков» в Вашингтоне готовятся перетасовать колоду сирийской оппозиции. "Мы считаем, что необходимо срочно сформировать руководящую структуру оппозиции", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл. Видимо, время поджимает, коли в спешке американцы забыли, что, «по легенде», сирийская оппозиция действует самостоятельно, пользуясь лишь «некоторой поддержкой демократических государств». И тут вдруг «срочно сформировать руководящую структуру оппозиции». Будто до сегодняшнего дня такой структуры не было. А как же Сирийский национальный совет? Получается, что «ответственных за демократию» будут назначать Госдеп и ЦРУ. 

Ну и не обойтись без тяжелой артиллерии. США снова предлагают России принять резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. В Москве ни минуты не сомневаются в том, зачем нужна эта резолюция. «Западные страны добиваются принятия в Совбезе ООН резолюции по Сирии, чтобы обострить ситуацию в этой стране и создать условия для смены режима», - заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Лавров добавил, что для выполнения Женевских договоренностей по Сирии не нужны резолюции. "Если главный приоритет - смена режима, то кровь будет литься еще больше, если приоритет - спасти жизни, то это без всяких резолюций. Мы ведь не пробовали еще Женевские договоренности осуществлять", - сказал глава МИД России. Встреча в Женеве состоялась 30 июня, в ней принимали участие пять постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые органы власти. Москва неоднократно призывала СБ ООН одобрить женевское коммюнике "Группы действий" по Сирии. Но реакции на эти предложения нет.

В настоящее время идет интенсивная переброска в Сирию террористических групп. В дополнение к упомянутой «Бригаде шахидов Аль-Каиды» появилась группировка, возглавляемая муллой-салафитом Мухаммедом  аш-Шалаби, известном как «Абу Саяф». В интервью саудовской газете «Аш-Шарк» Абу Саяф заявил, что руководит «сотнями бойцов из Иордании, Ирака, Ливии и других стран» и что «его организация получила признание от Аль-Каиды». О намерении участвовать в войне в Сирии заявила также сеть «Аль-Каиды» в Йемене.

Не надо думать, что вся эта армия профессиональных убийц наводняет Сирию по собственной прихоти. Для того, чтобы они пришли и убивали, нужны большие деньги и серьезный организационный ресурс. Как предполагается, значительную часть денег выделяют спецслужбы Катара и ОАЭ, но планирование и исполнение операций, в том числе таких, как выслеживание и уничтожение командира «Хезболлы», по силам только большой спецслужбе. Нужно ли гадать, как она называется? 

Из всего этого видно, что Запад не заинтересован в мирном разрешении сирийского конфликта. Активность западных держав в отношении Сирии развивается сейчас по трем направлениям:

- организация свержения правительства Б.Асада любыми способами, и установление прозападного марионеточного либерально-террористического режима;

- стравливание суннитов и шиитов с целью разжигания региональной войны, заброска в Сирию террористических групп, составленных из мусульман-суннитов, которые должны поднять кровавую волну против шиитского (алавитского) меньшинства; 

- ослабление, нейтрализация и, возможно, уничтожение «Хезболлы» как союзника Ирана;

- перенаправление террористической волны на Иран.

В случае выполнения планов Запада в отношении Сирии Ближний Восток с гарантией и надолго захлестнёт война всех против всех. В дыму военных пожарищ Вашингтону будет легче верстать карту «Большого Ближнего Востока», используя для этого ЦРУ как один из главных инструментов глобализации по-американски… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.