header
Что в папке Кэтрин Эштон?
"24865"
Размер шрифта:
| 21.11.2012 Мнение эксперта 
678 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Что в папке Кэтрин Эштон?

С осени 2012 года начался очередной раунд внешнего давления на Сербию со стороны действующих рука об руку западных и албанских политических структур. 18 ноября посол Германии в Сербии Хайнц Вильгельм возвестил, что признания независимости Косова никто от Белграда не ждёт, но от него требуется ликвидировать параллельные институты («квазиполицейские» и «квазисудебные» органы) на севере края и перестать блокировать членство Косова в международных организациях. (1) Для тех, кто в течение 78 дней обстреливал и бомбил Сербию, признание или непризнание ею независимости Косова попросту не имеет значения. «Проект Косова» вступает сейчас в стадию «территориальной консолидации» (абсорбации севера края косовско-албанским режимом) и внедрения Косова в международные институты. 

В настоящее время Запад предпринимает «разведку боем» перед тем, как выдвинуть албанский этнополитический элемент, связанный с наркоторговлей, контрабандой оружием, торговлей людьми, на роль доминирующей силы на Балканах. 

В Македонии так называемая «Армия освобождения оккупированных албанских стран» терроризирует страну, ставит ультиматумы власти, угрожает атаками на македонскую армию и полицию, если те не уйдут с «оккупированных и колонизированных албанских территорий», обвиняя правительство Николы Груевского в «просербском характере» (2). 4 ноября македонское новостное агентство, работающее на албанском языке (Iliria News Agency), призвало албанцев Македонии к революции против «славомакедонского, колониального, террористического и антиалбанского государства» и к проведению референдума о формировании единой «великой Албании» (3). 

Взрывоопасная ситуация сложилась и на крайнем юге Сербии (общины Прешево, Буяновац, Медвежья, или «Прешевская долина», как именуют эту область албанцы). С одной стороны, идет «ползучее» закрепление албанцев в местных органах власти – например, по результатам последних выборов в местную Прешевскую скупщину (парламент) сербы впервые остались без своих депутатов, в Буяновце и Медвежье их число минимально. С другой – молодые албанцы в массовом порядке учат сербский язык, «чтобы получить образование, найти работу и легче интегрироваться в общественную жизнь Сербии». Донором бесплатных школ изучения албанцами сербского языка является посольство Великобритании. Предполагается, что после окончания этих школ албанцам будет легче участвовать в Программе стажировки молодых представителей национальных меньшинств в государственных учреждениях (4). Одновременно албанцы Буяновца потребовали от министерства просвещения Сербии обеспечить их учебниками на албанском языке – список состоит из 100 наименований для основной и 400 наименований учебной литературы для средней школы. Добавим, что при этом в Буяновце уже открыт экономический факультет университета с обучением на сербском и албанском языках, на повестке дня – открытие юридического и одного из технических факультетов. 

В плане безопасности ситуация на юге Сербии уже настолько обострена, что рассматривается возможность изменения трассы автомагистрали Белград - Скопье, проходящей через территории этих трех общин, с отклонением на 20 км восточнее, на «безопасный участок» (5). 

Йонуз Муслиу, некогда преподаватель биологии в Приштинском университете, затем политический комиссар «Освободительной армии Прешева, Буяновца и Медвежьи», а ныне председатель общины Буяновац и председатель «Движения за демократический прогресс», является наиболее радикальным сторонником присоединения крайнего юга Сербии к Косову. Он утверждает, что в этом деле Вашингтон и Брюссель уже «потеряли терпение» и взяли дело в свои руки. Теперь, по его словам, ни Дачич, ни Тачи не знают, что именно на повестке дня, пока «папку не откроет Кэтрин Эштон». Похоже, что если переговоры не закончатся полной капитуляцией Сербии, как от нее требуют и международные посредники, и Приштина, то албанцы «Прешевской долины» готовы бросить все силы на то, чтобы провести в жизнь решения референдума от 1-2 марта 1992 г. о присоединении этих общин к Косову. Муслию заявляет, что в настоящий момент албанцы юга Сербии находятся «в полной боевой готовности» для включения их «команды» в переговоры Белграда и Приштины (6). 

Для морального устрашения сербов в сети Фейсбук недавно создана группа «Как сокрушить Сербию и сделать из неё Великую Албанию» с провокационными, поджигательскими, отвратительными по своей сути призывами к расправе над сербами: «...мы, албанцы, настолько сильны, что Югославию смогли разрушить и всё поделить, а Сербию мы уничтожим…. Всех вас зарежем, органы продадим за границу, остатки тел сотрем в порошок и скормим собакам и свиньям». Эта группа объявила о предстоящей войне против сербов в Косове и назначила дату её начала - 17 февраля, день провозглашения «независимости Республики Косова»; призвала к сожжению Библии и православных крестов и потребовала от США разрешить и независимость «государства Санджак» (7). И это - не мнение «отморозков-одиночек». «Премьер Косова» Хашим Тачи 11 ноября в интервью загребской газете «Jutarnji list» предупредил Сербию, что «она закончит как белградский пашалык», если начнет разграничение в Косове, более того, Тачи в очередной раз обвинил Сербию (!) в геноциде. «Министр сил безопасности Косова» Агим Чеку («премьер» с 2006 по 2008 гг., а ранее – глава штаба Армии освобождения Косова) заявил, что Приштина ожидает и полного оправдания Рамуша Харадиная, приговор которому Гаагским трибуналом должен быть оглашен 29 ноября. Огромное воодушевление Приштине придало оправдание трибуналом хорватских генералов Готовины и Маркача, то есть легализация военных преступлений и этнической чистки сербов, совершенных в ходе операции «Буря» в 1995 г. 

Сможет ли Сербия в этих условиях отстоять хотя бы минимум национальных интересов? Вопрос остаётся открытым… 

В борьбе за государственное существование сербского народа, за Косово и Метохию сербы уже не раз выказывали героизм, волю и упорство. Есть и результаты – западно-албанский проект стал буксовать из-за стойкого сопротивления сербов севера Косова. Однако у народа есть предел, после которого наступает истощение сил. Чтобы этого не произошло, необходима глубокая и серьезная работа сербского политического руководства во взаимодействии с обществом, нужна поддержка международных союзников Сербии (доступ «Республики Косово» в международные организации закрыт в том числе из-за твёрдой позиции России). Только всё это вместе может вывести Сербию на орбиту национального возрождения. Или же ближайшее будущее страны станет чередой национальных унижений, изъятия ресурсов и территорий с перспективой полной и необратимой колонизации. 

(1) http://www.naslovi.net/2012-11-18/beta/ukinuti-blokadu-kosova-u-medjunarodnim-institucijama/4093043
(2) http://bktvnews.com/makedonija-albanska-armija-preti/
(3) http://www.vesti-online.com/Vesti/Ex-YU/267012/Albanci-u-Makedoniji-pozvani-na-revoluciju
(4) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/270546/Albanci-masovno-uce-srpski-jezik
(5) http://sloboda.snd-us.com/index.php?option=com_content&view=article&id=659:sta-traze-albanci-sa-juga-srbije&catid=8:srbija&Itemid=121
(6) http://www.vranjske.co.rs/2012-11-15/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%98%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%98%D1%83-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8-%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B8.html
(7) http://www.nspm.rs/hronika/albanska-grupa-na-fejsbuku-srbi-klacemo-vas-i-prodavati-organe.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.