header
Миллионер Томпкинс, оператор Империи США в Патагонии
"28875"
Размер шрифта:
| 02.12.2012 Мнение эксперта 
989 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Миллионер Томпкинс, оператор Империи США в Патагонии

В конце 80-х годов миллионер из США Дуглас Томпкинс совершил разведывательную поездку по Сибири. Он не скрывал, что подбирает «подходящий регион» для создания гигантского по масштабам природного парка с целью реализации проекта «глубокой экологии». От сибирского варианта Томпкинс после знакомства со сложной российской спецификой отказался: «Ситуация не созрела». После посещений Аляски и Канады он обратил свои взгляды на Чили с её необжитыми территориями на юге страны и Аргентину, экономический кризис в которой облегчал скупку земли сельскохозяйственного назначения. 

Обширная территория, которую называют Патагонией, долгое время оставалась бесхозной, пока не была поделена между Аргентиной и Чили. Регион простирается между Рио-Колорадо на севере и Огненной Землёй на юге, Атлантическим океаном на востоке и предгорьями Анд на западе. Освоение земель шло с трудом в силу их удалённости, отсутствия дорог и неровного климата. Впервые Патагонию стали включать в геостратегические комбинации в 30-40 гг. прошлого столетия. Именно с этого плацдарма Третий рейх планировал завоевание и колонизацию Южной Америки, и потому нацистские эмиссары регулярно наведывались в эти края. В современных условиях, когда борьба за биоресурсы, углеводороды и резервы пресной воды разворачивается со всё большим ожесточением, значение Патагонии неизмеримо возросло. Наступило время других не менее опасных эмиссаров. 

Кто такой Дуглас Томпкинс? Трудно говорить обо всех аспектах деятельности этого предприимчивого, с авантюристической жилкой человека. Он хороший конспиратор и мистификатор. Никогда не говорит о себе лишнего. Доступные биографические данные о Томпкинсе «организованы» им самим. Год рождения – 1943-й, штат Огайо. В школе не доучился, был изгнан «за неоднократные провинности». Увлекался альпинизмом, был инструктором. Создал фирму альпинистского оборудования, затем компанию по пошиву туристической одежды. На пике коммерческого успеха Томпкинс продал свои фирмы и решил посвятить себя проблемам «глубокой экологии», реализации (антицивилизационных по сути) идей норвежского философа Арне Наесса (Arne Naess). Радикальная интерпретация этих идей предполагает изгнание людей с земель, подлежащих возвращению в «первобытное состояние». 

В 1990 году Томпкинс основал Фонд глубокой экологии (Foundation for Deep Ecology), который руководил работой активистов по защите среды обитания. В 1992 году возник Фонд сохранения земли (The Conservation Land Trust), в уставном документе которого было указано, что его деятельность направлена на защиту дикой природы в Чили и Аргентине. Реализуя проекты по отчуждению чилийских и аргентинских территорий, Томпкинс пользуется поддержкой влиятельных сил, в том числе клана Рокфеллеров. В интернет-публикации «План Андиниа. Список Томпкинса» (4.08.11) сообщалось, что Томпкинс скрывает свои связи с кланом даже от близких сотрудников по экологическим НПО. Контакты осуществляются на постоянной основе через надёжных посредников, в том числе ключевых дипломатов в посольстве США. Неограниченные финансовые и информационно-пропагандистские возможности клана Рокфеллеров используются для воздействия на чилийское руководство, недопущение каких-либо действий властей по ограничению Томпкинса. 

За сравнительно короткий срок Томпкинс стал владельцем 300 тыс. га в провинции Палена на чилийском юге и 200 тыс. га в Аргентине. И это ещё не предел. Томпкинс намерен округлить площадь своей империи в Патагонии до одного миллиона гектаров. В массмедиа этих государств забили тревогу: богатый американский «эколог» под предлогом защиты девственного леса скупает земли в регионах, обладающих стратегическими запасами пресной воды и биоресурсов. В Аргентине Томпкинс осуществляет «Проект Ибера» в провинции Коррьентес и в некоторых районах аргентинской Патагонии. В чилийской Патагонии американец создал «Экологический парк Пумалин», с территории которого под различными предлогами были выселены местные жители. Фактом своего присутствия в парке они мешали чистоте эксперимента с «глубокой экологией». 

Парк Пумалин разрезал Чили пополам. «Посторонние лица» без разрешения собственника Томпкинса на его территорию не допускаются. Заволновались чилийские военные. Тезис об угрозе суверенитету страны впервые был высказан ими. Томпкинс действует по указке Пентагона и ЦРУ, изгоняя чилийцев из Патагонии! Военные докопались до истоков этой операции. В 60-е годы Дэвид Рокфеллер финансировал исследовательский проект, который был инициирован Генри Киссинджером: о перспективных методах «легального проникновения» США в те регионы мира, которые представляют стратегический интерес. Так появился «План Железная гора» (Iron Mountain Plan – IMP). Среди предложений выделялась экологическая проблематика, поскольку она «обычно поддерживается в различных социальных кругах и не вызывает лишних подозрений у населения». Как следствие, в Чили появились десятки экологических НПО и Экологическая партия «зелёных», обеспечивающие реализацию «Плана Железная гора». Подконтрольные Томпкинсу организации – Foundation for Deep Ecology, Conservation Land Trust, Patagonia Land Trust - зарегистрированы в США по одному адресу: Fort Cronkhite, Sausalito, California. В случае возникновения претензий к Томпкинсу в Чили судебные процессы будут проходить в Соединённых Штатах. Политическое прикрытие деятельности Томпкинса в Чили осуществляется посольством США, которое неизменно отстаивает его интересы. 

Подобным образом оберегаются «анклавы Томпкинса» и в Аргентине. Профессор Эльза Бруссоне, работающая в Центре «Военные за демократию» (Centro de Militares para la Democracia), назвала «кампанией запугивания и террора» действия дипломатов США по «отстаиванию интересов» Томпкинса. Бруссоне чётко обрисовала ситуацию: «Почему он не занимается этой работой в своей стране, 40% водных ресурсов которой отравлены, подземные резервуары пресной воды истощены, а 40 миллионов граждан живут в условиях предельной бедности? Такие вопросы вызывают у него усмешку и высокомерную реакцию: "В Соединённых Штатах никогда не будет нехватки воды"». Для Бруссоне очевидно: «Страна, которая не является хозяином своих естественных ресурсов, земли, воды, лесов, рудных месторождений и углеводородов, чтобы использовать их в интересах своего народа, обречена быть страной, стоящей на коленях перед ТНК, международными финансовыми институтами и империалистическими державами. Только те страны и те народы, которые являются абсолютными хозяевами своих природных ресурсов, можно считать автономными, свободными и суверенными». 

Президенты Чили Фрей, Лагос, Бачелет и любимец Вашингтона Пиньера под давлением общественного мнения не раз заявляли о намерении предпринять «решительные меры» в отношении «империи Томпкинса». Этим всё и заканчивалось. Связываться со всемогущим «экологом» и его покровителями в США никто не хочет. Именно по этой причине вопрос о прокладке через территорию парка Пумалин стратегически важной Южной дорожной трассы (Carretera austral) пробуксовывает. Томпкинс сопротивляется всем попыткам «вторжения» и если временно уступает в чём-то, то из тактических соображений. Под этим углом следует рассматривать предложения Томпкинса о трансформации его владений в «национальные парки». Предлагаемые им документы сопровождаются таким количеством оговорок и условий, что фактически закрепляют право миллионера на расторжение соглашений под предлогом «нецелевого использования» земель и нарушения догм «глубокой экологии». 

Эксперты в Чили и Аргентине считают, что Дуглас Томпкинс обеспечивает в качестве «смотрящего» сохранность биоресурсов Патагонии в интересах североамериканских ТНК. Часто высказывается мнение, что он является оператором долгосрочного проекта Пентагона и ЦРУ по созданию опорной базы для эвакуации VIP-персон из США на случай некой природной катастрофы или гипотетической мировой войны… Для выяснения реакции Томпкинса и его окружения на эту и другие версии в СМИ по каналам чилийских спецслужб регулярно запускается информация о якобы ведущихся секретных строительных работах во владениях миллионера. 

Стоит отметить, что примеру Томпкинса, прочно обосновавшегося в Патагонии, следуют другие персонажи финансово-предпринимательской элиты США и Западной Европы. Чаще всего звучат имена Теда Тернера, Джорджа Сороса, Генри Паульсона (экс-директора Goldman Sachs), британского бизнесмена Джо Льюиса и других. Методы всё те же: создаются фонды экологической направленности, провозглашаются благородные цели защиты окружающей среды. Этим маскируется элементарное присвоение природных ресурсов других стран. И, возможно, остаётся в тени другая подоплёка «освоения» Патагонии: элита США целенаправленно готовится к часу икс. И это будет не катастрофа по Нострадамусу или Календарю Майя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.