header
Русские друзья генерала Младича
"15162"
Размер шрифта:
| 29.12.2012 Мнение эксперта 
774 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Русские друзья генерала Младича

«Дело» генерала Ратко Младича в Гаагском трибунале выходит далеко за рамки, пусть и громкого, судебного процесса. Легендарный командир, полководец, великий сербский патриот Ратко Младич - символ сопротивления сербского народа. Это человек, благодаря которому два миллиона человек обрели кров в Республике Сербской, да и сама эта республика обязана своим существованием генералу Младичу. В то же время это «дело» - одна из опор западной пропаганды в её попытках утвердить представления о «геноцидности» сербов, распространить ложь о «геноциде в Сребренице», чтобы использовать впоследствии «модель Сребреницы» для разрушения других государств… 

«Дело» Младича – часть идеологической и психологической войны, которую Запад начал против сербского народа в 90-х гг. прошлого века. Это война не только против сербов – против любой страны мира может быть совершена агрессия под предлогом «недопущения повторения Сребреницы» (такие лозунги были выброшены в Ливии, сейчас их вбрасывают в Сирии). Важно, что жертва в этой пропагандистской модели провозглашается агрессором. Есть и другой, не менее важный момент. У генерала Младича – воина-патриота, защищавшего сербов в условиях, когда на поддержку воевавших против них мусульман и хорватов были брошены силы Запада и мусульманского мира, пытаются отнять само право защищать своё Отечество, защищать свой народ. 

* * *

19 декабря 2012 года в стенах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось первое заседание Российского общественного комитета по защите генерала Ратко Младича. Комитет создан по инициативе видных российских общественно-политических деятелей, ученых и военных, деятелей искусства и культуры. Среди них – Е.Ю.Гуськова, С.Н.Бабурин, В.Н.Ганичев, К.Ф.Затулин, А.Б.Мезяев, Л.Г.Ивашов, Т.В.Плетнева, В.Н.Тетекин, А.А.Проханов, М.В.Емельянов, О.Н. Четверикова и другие. Руководителем комитета избран депутат Государственной Думы П.Н.Дорохин. На первом заседании Комитета  присутствовали друг генерала Милош Шалич, адвокат Бранко Лукич и сын Ратко Младича - Дарко Младич.

В письменном обращении к членам Комитета юрист-международник А.Б.Мезяев указал на опасное явление в практике международного правосудия: осуществление трибуналом «тактической подготовки» для вынесения генералу обвинительного приговора в любом случае. В частности, 12 декабря МТБЮ вынес решение по делу генерала З.Толимира. Согласно этому решению, события в Сребренице второй раз после дела генерала Р.Крстича были квалифицированы как «геноцид». Генерала Толимира приговорили к пожизненному заключению, а он был прямым подчиненным генерала Младича. Кроме того, председатель судебной палаты в деле Толимира является судьей в деле генерала Младича. Несмотря на вопиющие нарушения права в процессах Крстича и Толимира, приговоры этим сербским генералам, с молчаливого одобрения «мирового сообщества», становятся юридическим «мостом» для обвинительного приговора генералу Младичу. 

Перечислялись и другие опасные явления, в том числе вынесение Гаагским трибуналом оправдательных приговоров хорватским генералам А.Готовине и М.Маркачу, а также главарю албанской Армии освобождения Косова Р.Харадинаю. Эти решения нанесли тяжелейшие удары по международному праву, исторической справедливости и национальным чувствам сербского народа. 

Крепнет ощущение того, отмечалось в выступлениях членов Комитета, что «мировое сообщество» приступило к финальной стадии подготовки Сербии на заклание. Мы видим беспрекословную выдачу в трибунал сербских политических и военных руководителей, видим, как блокируется помощь сербским гражданам, обвиненных МТБЮ (особенно помощь со стороны России и российской общественности). При этом Сербия – страна, которая не может в одиночку вести продолжительный и неравный бой с многократно превосходящим противником. Ее силы были подорваны и истощены бесчеловечными бомбардировками, санкциями, режимом внешнего управления.  Поэтому так важно, чтобы совместными, скоординированными усилиями Сербии, России, Республики Сербской и других стран-союзников, а также международных организаций сербские граждане, находящиеся в застенках МТБЮ, получили всё-таки остро необходимую им помощь – моральную, дипломатическую, юридическую, политическую…

Российские участники Комитета заверили: будет сделано всё возможное, чтобы Россия отстояла генерала Ратко Младича – прежде всего по линии Государственной Думы, других государственных институтов, общественных организаций, СМИ. К журналистам члены Комитета обратили особую просьбу: не пользоваться источниками информации Гаагского трибунала (например, материалами агентства SENSE), ибо это в основном тенденциозная выжимка из показаний свидетелей прокуратуры. И некритическое распространение подобных материалов является вкладом в «дело трибунала» - сатанизацию сербского народа. Это худшая услуга, которую СМИ могли бы  оказать общественности.

На своем первом заседании Комитет постановил: необходимо требовать полного обеспечения прав генерала Младича в Гаагском трибунале. Прежде всего – права на предоставление необходимой медицинской помощи. Состояние здоровья генерала вызывает опасения, заседания уже многократно прерывались из-за резкого ухудшения его самочувствия. И возникает вопрос: чего, собственно, добивается трибунал форсированным, самым напряженным из всего, что до сих пор было известно, графиком проведения процесса? Почему общественности отказывают в предоставлении полной картины состояния здоровья генерала? Что трибунал пытается утаить? 

Комитет постановил также, что требование обеспечения прав генерала - тактическая задача, стратегическая же  цель - освобождение Ратко Младича из застенков Гаагского трибунала, а также прекращение деятельности этого псевдосудебного органа, превратившегося в инструмент обслуживания военно-политических интересов НАТО и карательный орган для сербов. 

«Младича мы не отдадим… - заявил председатель Комитета П.Н.Дорохин. - Для нас, большинства русских, думаю, что и для депутатов Госдумы, Младич – национальный герой Сербии. Перед нами – огромная сила, которую представляет собой Запад, западное общество, которое оказывает давление. Тяжело победить такую силу. Но напомню слова нашего знаменитого предка, святого князя Александра Невского, который говорил: не в силе Бог, а в правде. А правда – на нашей стороне!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.