header
Аргентинский папа
"14546"
Размер шрифта:
| 17.03.2013 Мнение эксперта 
738 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Аргентинский папа

В комментариях по поводу добровольного ухода папы римского Бенедикта XVI говорилось о том, что этот шаг понтифик сделал после того, как служба безопасности Ватикана доложила ему материалы по моральному разложению в верхних эшелонах Святого престола - среди кардиналов, архиепископов и епископов. Картина была настолько впечатляющей, что понтифик не посчитал возможным предпринять что-либо ещё. Так или иначе, Ватикан охвачен кризисом...

Что происходит за кулисами этой влиятельной организации? Отчасти ответ на этот вопрос можно найти, взглянув на происходящее в «дочерних» церковных структурах католиков – в британской Англиканской церкви и Епископальной церкви Америки. Обе принадлежат к конфессиям католического обряда. С той лишь разницей, что в Старом Свете католический клир более закрыт и о его жизни известно относительно меньше.
 
Можно видеть, как набожная некогда Великобритания сегодня превращается в страну атеистов. На 60 млн. жителей в ней насчитывалось когда-то 42 млн. верующих англикан, но сегодня богослужения посещают менее 1 млн. из них. В больших городах храмы закрываются и сдаются в аренду иностранцам, в том числе «новым русским», которые приспосабливают их под свои нужды. За два последних десятилетия  корпус англиканских священников основательно скомпрометирован. Здесь регулярно вспыхивают скандалы, вызванные деяниями священников-гомосексуалистов, а церковные хоры мальчиков всё чаще рассматриваются как рассадники педофилии. Архиепископ Кентерберийский высказался по этому поводу более чем неоднозначно: «Я не вижу проблем с гомосексуальной сутью епископов, но мне не нравится, когда они вступают в отношения» (?!). Типичный пример словесного блуда.

Дошло до того, что в Англии в священники стали рукополагать женщин, что является уже полным разрывом с христианской традицией. Выступившие против этих новаций члены англиканской церкви назвали себя традиционалистами и начали активную борьбу с тем, что они считают падением своей церкви.

Сейчас особый накал борьбы между традиционалистами и «новаторами» можно наблюдать в англиканской (Епископальной) церкви США, после того как в епископы штата Невада была избрана Кэтрин Шори. Эта дама проявила качества сильной личности и вскоре была повышена до председательствующего епископа (первого лица) Епископальной церкви Америки. Разразилась буря, так как Кэтрин Шори, исповедуя либеральные взгляды, теперь откроет в церковь дорогу «голубым священникам». В Америке это нравится не всем. Президент Американского совета Англиканской церкви Дэвид Андерсон заявил, что эти выборы серьезно обострят и без того острые проблемы.

Подобный раскол произошел и в Англии. В интервью «Дейли Телеграф», епископ Рочестера Михаэль Назир-Али сказал, что англикане расколоты на либералов и традиционалистов и путей к их примирению не видно. Правильный выбор, по его словам, заключается в том, чтобы следовать тысячелетнему учению церкви, а не новациям, якобы отвечающим на вызовы времени. Если гнаться за «новизной», то церковь опустится до уровня заурядного бюрократического института. «Взгляд со стороны на эти тенденции вызывает глубокую боль, – говорит епископ Михаэль Назир-Али. - Ситуация в церкви отражает падение нравов во всем западном обществе. Происходит снижение числа верующих, снижение авторитета Священного Писания, и каждый делает лишь то, что сам считает правильным».

На фоне всего этого многие католики-традиционалисты с надеждой смотрят на нового папу. Трудно сказать, насколько эти надежды оправдаются – слишком далеко зашло разложение в Римско-католической церкви. Так или иначе,  новый папа стоит перед задачей большой сложности. Ведь тайные гомосексуальные сообщества в Ватикане – не только фантазии журналистов, это подражание практике масонских лож, издавна практикующих растление своих членов.

В избрании новым папой римским архиепископа Буэнос-Айреса, кардинала Хорхе Бергольо, известного своими традиционными, консервативными взглядами, католикам хотелось бы видеть обнадеживающий знак… Этот аргентинский кардинал, судя по тому, что о нём пишут, имеет славу подвижника, близкого к чаяниям простых людей, и ничем не запятнал свою репутацию. Главный редактор католического телеканала TV 2000 Дино Боффо сказал по этому поводу: "Церкви нужен был порыв свежего ветра, и это произошло. Это революционное и грандиозное решение. А само имя Франциск, выбранное новым понтификом, является целой программой" (намёк на одного из любимых католиками святых Франциска Ассизского).
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.