header
В Болгарии грядут перемены
"23785"
Размер шрифта:
| 25.06.2013 Мнение эксперта 
828 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

В Болгарии грядут перемены

Уже почти две недели в Болгарии не прекращаются массовые демонстрации в Софии, Варне, Пловдиве и других больших городах. Люди выходят на улицы, выражая протест против сложившихся в стране правил политической игры. Непосредственным поводом для массовых протестов стало назначение на пост директора Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) хозяина крупнейших болгарских СМИ депутата от партии «Движение прав и свобод», защищающей интересы турецкого меньшинства, «нового болгарина» Деляна Пеевски…

В первый раз со времени этнического противостояния с турецким меньшинством в 1985-1989 гг. болгары не делятся в ходе протестов на левых и правых, на состоятельных и бедных. В массе протестующих на улицах болгарских городов представлены сегодня все классы и слои, включая и служащих органов правопорядка (именно благодаря им удалось до сих пор избежать стычек и жертв).

Делян Пеевски всё-таки подал в отставку, после того как за отмену решения о его назначении проголосовал парламент. Однако джин уже выпущен из бутылки. Демонстранты продолжают настаивать на отставке правительства, возглавляемого социалистом Пламеном Орешарски, на упразднении «Движения прав и свобод», на смене руководства Болгарской социалистической партии (БСП) как ведущего участника правящей коалиции. Председатель БСП Сергей Станишев стал самой критикуемой фигурой среди всех партийных руководителей в новейшей истории страны (после свержения в 1989 г. Тодора Живкова Болгарская коммунистическая партия была переименована в Болгарскую социалистическую партию). К требованиям об уходе из партийного руководства Сергея Станишева и его приближенных присоединились как многочисленные рядовые социалисты, так и лидеры внутрипартийной оппозиции. На пленуме Высшего партийного совета БСП 20 июня 2013 г. Станишев сумел отбить атаки оппонентов, но удержаться у руководства партии ему вряд ли удастся.

Основные фигуры среди претендентов на пост председателя БСП – Георгий Пырванов, занимавший пост президента Республики Болгария в 2001-2011 гг. (его считают самым успешным болгарским политиком новейшего периода); бывший министр экономики и энергетики Румен Овчаров; бывший заместитель министра финансов Георгий Кадиев; бывший министр внутренних дел Румен Петков. Последний, правда, слишком связан с протурецким «Движением прав и свобод», чтобы реально претендовать на высший пост в ведущей партии правящей коалиции. Румен Овчаров известен как сторонник тесного болгарско-российского сотрудничества в области энергетики. Пока, правда, он держится в стороне от внутрипартийных конфликтов в БСП, выдвигая на первый план своего единомышленника Георгия Кадиева, который решительно требует ухода Сергея Станишева из политической жизни. Аналитики предполагают, что если тандем Овчаров – Кадиев сумеет овладеть руководящими постами в Болгарской социалистической партии, она в состоянии развернуть Болгарию в сторону тесного экономического сотрудничества с Россией.

Самая жёсткая критика в адрес Сергея Станишева и его окружения прозвучала из уст Георгия Пырванова, обвинившего руководство БСП в полном отсутствии идей в отношении будущего страны и в неумении справиться с политической ситуацией. Возвращение на высший партийный пост в БСП Георгия Пырванова, который был председателем партии в 1997-2001 гг., до того, как стать президентом, также не исключено. К слову сказать, Г.Пырванова его оппоненты до сих пор не устают обвинять в том, что в годы его пребывания на посту президента страны он гораздо чаще ездил в Москву, чем в Брюссель или Вашингтон.

Болгария – парламентская, а не президентская республика. Это означает, что в смысле практической политики пост премьер-министра гораздо важнее президентского. И если Георгий Пырванов по Конституции Болгарии уже не может стать президентом на новый срок, то премьер-министром, как считают местные аналитики, он стать вполне может. На фоне нестихающих и всё более резко звучащих требований об отставке и Сергея Станишева, и Пламена Орешарски (второй как раз и предложил кандидатуру Деляна Пеевски на пост главы ДАНС по рекомендации первого) появление во главе правительства Болгарии Георгия Пырванова не исключено.

Волнениями в стране спешат воспользоваться не только социалисты, но и правые, в лагере которых сейчас происходит консолидация. Их лидеры – бывший премьер-министр Иван Костов и бывший министр иностранных дел Надежда Михайлова уже объявили об очередном объединении своей партии с целью недопущения социалистов к управлению страной. На состоявшемся 23 июня съезде партии «Демократы за сильную Болгарию» Иван Костов вновь избран её председателем.

Ситуация в Болгарии развивается крайне динамично. Перемены неизбежны, и произойти они могут в любой момент. Трудно лишь пока сказать, какими они будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.