header
Война на пороге Сирии
"20961"
Размер шрифта:
| 27.08.2013 Мнение эксперта 
693 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Война на пороге Сирии

Провокация 21 августа с масштабным применением химического оружия в пригороде Дамаска стала очередным и, видимо, важнейшим шагом, приближающим внешнюю агрессию против Сирии. Не дожидаясь результатов расследования, которое должна провести группа международных экспертов, Запад начал подготовку мирового общественного мнения к новой войне.

24 августа президент США Барак Обама провел встречу со своими советниками, на которой обсуждались варианты «военного решения» в Сирии. Распространяется мнение, согласно которому военный удар США по Сирии будет нанесён в случае, если международная инспекция установит, что сирийская армия применила химическое оружие под Дамаском. Однако чем дальше, тем больше появляется уверенность в том, что никакие доказательства применения химического оружия Вашингтону не нужны. В интервью CNN Обама уже произнёс знаменательные слова: «Если США атакуют другую страну без мандата ООН и без полученных точных доказательств, то возникнут вопросы, насколько международное право допускает такие шаги и есть ли у нас коалиция, чтобы это сработало?» Иначе говоря, Белому дому нужен сговор группы стран для создания видимости оправданных действий против Сирии в обход мандата ООН. К оформлению такой коалиции и приступил Вашингтон.

По итогам телефонного разговора Барака Обамы с Дэвидом Кэмероном сообщалось, что оба лидера выразили «серьезнейшую озабоченность» сведениями о масштабной химической атаке в Сирии. Одновременно премьер-министр Канады Стивен Харпер связался со своими коллегами Франсуа Олландом и Дэвидом Кэмероном для выработки «соответствующего подхода» к сирийскому кризису. В разговоре с Харпером Кэмерон потребовал «изменить правила игры в ООН и предъявить Башару Асаду ультиматум с требованием разоружиться». СМИ сообщают, что текст такого ультиматума готов и написан под копирку аналогичного документа, предъявленного в своё время Саддаму Хусейну. Насколько можно судить по этим сообщениям, костяк антисирийской коалиции уже сложился.

В тот же день 24 августа министр обороны США Чак Хэйгел сообщил журналистам, что президент Барак Обама потребовал от Пентагона подготовить варианты решения по Сирии для любых обстоятельств. «Мы выполнили это, и мы готовы реализовать любой из вариантов, если от президента поступит соответствующий приказ», — заявил Хэйгел. Американские военные корабли, несущие на борту крылатые ракеты, уже подтягиваются к Сирии.

Судя по всему, сообщения о том, что «разведсообщество США продолжает собирать факты  в координации с партнерами и анализирует десятки свидетельств о многочисленных убитых, чтобы окончательно сделать вывод о том, что случилось», делаются лишь для отвода глаз. На самом деле, как отмечала лондонская «Гардиан», «американская и европейские разведки уже сделали предварительное заключение о том, что сирийские правительственные войска использовали химическое оружие». К этому добавляется заключение международной организации «Врачи без границ» о том, что ее представители «оказывают помощь примерно 3600 пациентам с признаками отравления, из которых 355 умерло».

В Дамаске тем временем приступила к работе группа международных инспекторов, возглавляемая шведским специалистом Оке Сельстрёмом. Одновременно в Дамаск прибыла высокий представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн. Сирийские официальные лица сообщили госпоже Кейн, что готовы допустить экспертов из команды Сельстрёма к обследованию тех мест, где, как утверждается, 21 августа было применено химическое оружие. И тут же, опережая события, глава британского Форин офис Уильям Хейг предположил, что «доступные доказательства использования химического оружия уже уничтожены». По сообщению агентства CBS news, некий «высокопоставленный представитель США» также предполагает, что доказательства «существенно разложились».

Красноречивые комментарии! Запад стремится не допустить, чтобы указания на причастность мятежников к преступлению стали достоянием гласности. Удар по Сирии должен быть нанесён до того, как результаты расследования экспертов группы Сельстрёма будут получены и обнародованы. На это указывает и реплика Чака Хэйгела: «Решение не терпит отлагательства, ведь может последовать еще одна химическая атака».

Новый сирийский сценарий до боли напоминает сценарий, разыгранный в своё время Соединёнными Штатами вокруг Ирака. Судя по всему, в Вашингтоне и Лондоне склонились к наиболее безболезненному для агрессора ракетно-бомбовому обстрелу сирийских центров управления, обороны и жизнеобеспечения. Удары могут наноситься крылатыми ракетами «Томагавк» с подошедших к Сирии американских кораблей. К ним добавятся несколько сот самолетов ВВС США, расположенных на базах в Персидском Заливе и авианосцах в Аравийском море.

Дамаск уже предупредил, что военное вмешательство США в Сирии «взорвет» Ближний Восток. Это так. Ливия не повторится. В отличие от лёгкой победы Западной коалиции в войне против Каддафи, в Сирии всё будет по-другому и лауреату Нобелевской премии мира Бараку Обаме придётся заплатить высокую цену за свою готовность повторить «подвиги» Джорджа Буша в Ираке...

Да, химическое оружие у Сирии действительно есть, и Дамаск уже официально известил о том, что оно предназначено как раз для отражения внешней агрессии. Кроме того, судя по всему, реакция России на удар американцев по Сирии будет гораздо более жёсткой, чем в случае с Ливией. Считается также, что, в отличие от войны в Югославии, Россия не оставит Сирию один на один с агрессорами и будет действовать не только по дипломатическим каналам.

И, наконец, эта война неизбежно перехлестнет через границы Сирии в Ливан, Ирак и Турцию. Не останется в стороне и Иран. Как предупреждают Дамаск и Москва, ситуация на Ближнем Востоке будет «взорвана», и историческая ответственность за расползание начатой Соединенными Штатами и их союзниками войны ляжет на Вашингтон и Лондон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.