header
Новые грани брюссельского процесса
"23165"
Размер шрифта:
| 23.10.2013 Мнение эксперта 
638 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Новые грани брюссельского процесса

Представители Временной Скупщины Автономного края Косова и Метохии повторили  призыв к сербскому населению края не принимать участия в выборах в местные органы власти, организуемых приштинским режимом. По словам председателя Скупщины Славко Стевановича, с точки зрения законов Республики Сербии эти выборы абсолютно противозаконны. Признание их результатов поставило бы точку в ликвидации государственных институтов Сербии на территории края. Здесь уже не действуют сербская полиция, суд и спецслужбы, проведены незаконные увольнения глав местного самоуправления и других представителей сербских учреждений. Их должны заменить признанные «международным сообществом» структуры приштинского режима.

В политическом плане выход сербов на избирательные участки 3 ноября стал бы их формальным согласием не только с обретением «Республикой Косова» всех атрибутов государственности, но и – в надалёком будущем - с созданием Великой Албании... Сербский премьер Ивица Дачич, побывавший на днях с визитом в Косове (Приштина разрешила ему въезд только в качестве паломника, албанцы обеспечили ему также охрану из 200 бойцов спецподразделения «Росу» и Косовской полиции), утверждает, что единственной альтернативой массовому исходу сербов из Косова и Метохии (КиМ) и повторению трагедии Республики Сербской Краины является выход сербов на выборы и формирование так называемой Ассоциации сербских общин, которая, дескать, будет отстаивать интересы сербского населения в Косове.  

Однако Конституция Республики Сербии не знает категории «Ассоциация сербских общин», этот термин появился на свет вместе с Брюссельским соглашением, которое само по себе является ударом по конституционному строю Сербии. По этой причине  вытекающие из данного соглашения действия сербских властей, заявил Славко Стеванович, «нелегальны, подлежат уголовной ответственности и не являются для граждан Косова и Метохии обязательными». Все эти действия предпринимаются для того,  указывает председатель Скупщины, чтобы «избежать ответственности за сдачу Косова, за отделение Косова и Метохии от Сербии, за создание еще одного независимого албанского государства на территории Сербии». Белград отвечает на эти обвинения: неучастием в выборах сербы блокируют решение всех жизненно важных для них вопросов. Встречный аргумент лидеров Северного Космета – участием в выборах сербы фактически согласятся с решением данных вопросов «в направлении оформления государственности сепаратистов, поскольку никакая Ассоциация общин, созданная в рамках и по законам Приштины, не в состоянии справиться с выполнением национальных задач сербского народа после уничтожения сербской государственности в КиМ». 

Бойкот выборов Северным Косметом, считают Славко Стиеванович и другие сербские лидеры края, – единственно доступный способ донести до международного сообщества глубочайшую тревогу сербов. Никому и никогда, отмечают «северяне», ещё не удавалось победить внешнего врага или хотя бы удерживать свою позицию, бросая ему под ноги свой суверенитет и свою территорию. Так можно получить только один большой надгробный памятник - сербскому государству в Косово и Метохии. 

Официальный Белград полагает, что выход сербов на косовские выборы неким непостижимым образом позволит уйти от «хорватского варианта» и создать на севере края что-то наподобие Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Однако исход сербов из Космета, во-первых, всё перечеркнёт. Во-вторых, он продемонстрирует всему миру, что Брюссельское соглашение не только легализует международную ОПГ под названием «Республика Косова», но и отдает Хашиму Тачи территорию севера, которая по прихоти коммунистического режима была когда-то административно присоединена к КиМ.  «Новой Республике Сербской» на территории Северного Космета состояться не дано. 

16 октября действия Белграда по реализации Брюссельского соглашения приветствовал «авангард еврочиновников» - Штефан Фюле, Елко Кацин и Майкл Девенпорт. Еврокомиссар Фюле расценил  меры сербского руководства как «исключительный прогресс в нормализации отношений с Косовом», докладчик европарламента по Сербии Кацин выразил убеждение, что «конференция ЕС – Сербия может быть организована уже в этом году», а глава делегации ЕС в Сербии Девенпорт назвал прошедший год годом прорыва Белграда в отношениях с Приштиной. Девенпорту кажется «весьма воодушевляющим тот факт, что сербские лидеры призывают своих граждан выйти на местные выборы и выразить свою волю». Спецпосланник Евросоюза в Косово Самуэль Жбогар 19 октября уточнил: «Местные выборы в Косове откроют врата интеграции сербов севера в общественную и политическую систему Косова».

Хашим Тачи со своей стороны готовится уже к «интеграции» следующей части сербской территории – юга Сербии (общины Прешево, Буяновац и Медвежья). Помимо идущих полным ходом приготовлений по открытию филиалов Приштинского университета в этих трёх общинах  (с обучением на албанском языке), с 21 октября Тачи отменил денежные сборы для тех, кто въезжает в Косово с территории юга центральной Сербии, – это называется «обеспечением свободы передвижения», а точнее было бы назвать уничтожением границы между «Республикой Косова» и югом Сербии. 

В Албании тем временем вступил в силу закон о предоставлении двойного гражданства албанцам, рожденным в соседних странах, в случае если хотя бы один родитель албанец. Прежде всего, речь идёт об албанцах «Прешевской долины» (так албанцы именуют юг центральной Сербии). Албанские паспорта смогут теперь получить все албанцы, имеющие гражданство стран ЕС.  Примечательно, что «Республика Косова» не включена в закон Албании о двойном гражданстве – этим подразумевается неизбежность объединения Албании и территории, контролируемой приштинским режимом. А на население Прешева, Буяновца и Медвежьи закон, как указывается, должен оказать «позитивное влияние в плане укрепления национальной идентичности». 

В июне 2014 года у миссии ЕУЛЕКС, созданной Евросоюзом, истекает срок полномочий. В связи с этим Германия и Великобритания выразили заинтересованность в решении миссией напоследок весьма «чувствительной» задачи – ассимиляции севера в правовой порядок приштинского режима. Помимо прочего, от ЕУЛЕКС требуется «удержать местное население от выступлений протеста и нацелить его на сотрудничество с международным сообществом». По мере приближения даты выборов 3 ноября ЕУЛЕКС будет наращивать своё присутствие в Северном Космете. «Сотрудничая с КФОР, - говорит пресс-секретарь миссии Блерим Красничи, - ЕУЛЕКС будет поддерживать Косовскую полицию в обеспечении безопасности в ходе выборов». Косовская полиция со своей стороны готова, получив приказ, приступить к выполнению «плана обеспечения безопасности на всей территории Косова». Так что пока Белград в целях пропаганды прибегает к искусственным сравнениям Северного Космета с Республикой Сербской Краины и Республикой Сербской, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.