header
Акула Додсон и Виктория Нуланд
"15647"
Размер шрифта:
| 20.12.2014 Мнение эксперта 
1300 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Акула Додсон и Виктория Нуланд

Нет, я не хочу сравнить добропорядочную Викторию Нуланд с разбойником Акулой Додсоном - героем О’Генри из рассказа «Дороги, которые мы выбираем». 

Во-первых, Виктория Нуланд в отличие от Акулы Додсона - привлекательная дама, всегда готовая угостить свежей выпечкой. Во-вторых, Акула занимался ограблением почтовых поездов, а Виктория Нуланд этим не занимается, она помощник государственного секретаря США по делам восточных славян.

И всё же что-то роднит эти два образа, подумалось мне, как только Виктория Нуланд заявила, что США готовы к установлению «более тёплых» отношений с Белоруссией.  В воздухе сразу запахло тёплой выпечкой для белорусских друзей и пороховым дымком из револьвера Акулы Додсона.

…Наплывом возникает картина: мексиканская пустыня, напарник Додсона Боб Титбол, склонившийся над убитой лошадью, и сам Акула Додсон с мешком серебряных монет и свежим скакуном Боливаром. Боб Титбол надеется на помощь Додсона, но Акула выбирает другую дорогу. Как джентльмен, он объясняет Бобу, почему вынужден его пристрелить: «Боливар не выдержит двоих, Боб». Звук выстрела и цокот копыт удаляющегося всадника… Акулу Додсона ждут новые приключения.

Украина похожа на ограбленный почтовый поезд, а безлошадный Киев – на простака Боба, смотрящего в рот Акуле. А тот устами Нуланд поясняет киевскому напарнику: «Американский Боливар не вынесет двоих, Пит» и, вскочив на жеребца, пришпоривает его в направлении Беларуси. 

Положение Петра Порошенко не слишком отличается от положения Боба Титбола, у них  и судьбы могут быть схожими, а перед Акулой Додсоном  - новое приключение и новый приз. Неужели и впрямь пришла очередь Белоруссии?  

Помнится, в 2008 году, когда американцы попробовали указать Минску, как себя вести с оппозиционером Козулиным, посольство США в Белоруссии прикрыли и личный состав вместе с послом отправился на родину. С той поры дипломатические связи в полной мере не восстановились и в Минске трудятся всего шесть американских дипломатов.

Вообще, права человека в Белоруссии вызывают у США просто нечеловеческую озабоченность. До сих пор, однако, взаимопонимание сторон в этом вопросе не складывалось. Недавно из Минска выдворили скопом всё шведское посольство во главе с послом Стефаном Эрикссоном в ответ на выдворение из Стокгольма двух белорусских дипломатов. 

Чуть ранее Совет ЕС расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза. Теперь в черном списке 231 гражданин Белоруссии — сотрудники правоохранительных органов, избирательных комиссий, судьи, журналисты некоторых государственных СМИ. Брюссель считает их причастными к «репрессиям» в отношении оппозиции. Белорусы и тут не растерялись: в ответ предложили главе представительства ЕС и послу Польши покинуть Минск для консультаций, заодно отозвав своего представителя в Брюсселе и посла в Варшаве.

В общем, история с американской борьбой за права человека в Белоруссии давняя, и до сих пор в этой истории всё однообразно повторялось.  Однако заявление Акулы Нуланд – это что-то новенькое. Впрочем, его подготовили. Еще в сентябре в Минске побывала  правительственная делегация США, в составе которой находился достаточно экзотический персонаж - заместитель помощника главы Пентагона по вопросам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас. И если остальные члены делегации толкли воду в ступе, то Эвелин Фаркас занималась в Минске серьёзным вопросом. 

Как известно, Беларусь участвует в Северном афганском транзите. Угроза закрытия Россией коридора переброски американских войск и грузов уже стала для Пентагона рабочей опцией, а это влечет за собой вопрос: как поведет себя Минск? Если и он закроет небо для американских «Геркулесов», то весь коридор, соединяющий Афганистан с морскими портами на Балтике, прикажет долго жить. И, конечно же, американцев очень беспокоит появление в Беларуси российских военных баз по границам с государствами-членами НАТО и Украиной. Американцы привыкли расширяться в одностороннем порядке.

Поэтому обращение профильного помощника госсекретаря США Виктории Нуланд к белорусской теме наверняка поставит крест на бесконечной американской волынке о правах человека. Акула Нуланд – потомок белых переселенцев в Америку, а те умели ценить права тамошних туземцев по достоинству. 

Теперь надо ожидать скорого появления Виктории Нуланд в белорусской столице. Пока без бубликов, но с интересными предложениями. Эпоха глупых споров заканчивается, предстоит напряжённая работа. На пути почтового поезда «Беларусь» уже возводится засада. Акула Додсон знает своё дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.