header
Мюнхенская конференция: безликий компромисс
"17922"
Размер шрифта:
| 09.02.2015 Мнение эксперта 
631 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Мюнхенская конференция: безликий компромисс

Мюнхенская конференция по безопасности проходила нетрадиционно – было полное ощущение того, что её главное действие перенеслось из баварской столицы в Москву, куда уже в первый день конференции прилетели для переговоров с В.Путиным А. Меркель и Ф. Олланд.

Главной проблемой Мюнхена стала Украина, но обсуждение путей урегулирования украинского кризиса свелось к вопросу о целесообразности поставок на Украину так называемых летальных видов оружия. С некоторой долей условности драматургию этих дискуссий можно описать формулой «Маккейн против Меркель», хотя степень расхождений между Вашингтоном и Брюсселем (Вашингтоном и Берлином) оценить сложно, как и то, насколько эти расхождения действительно имеют место... 

Украина выпрашивает у американцев наряду со снайперскими винтовками и противотанковым оружием радарные установки. По сообщению Би-би-си, американцы уже предоставили украинской армии радар. Предполагается, что под прикрытием защиты «территориальной целостности Украины» американские военные пытаются продвинуть ещё дальше на восток создаваемую ими систему ЕвроПРО. 

Кто бы и как бы ни выражал готовность  передать Киеву летальные виды оружия – это ставка на вооруженное решение конфликта. Реакция на это европейцев, как она обозначилась на Мюнхенской конференции, выглядит безликим компромиссом. Брюссель не станет инициировать централизованные поставки оружия, но никто не возбраняет делать это отдельным странам-членам НАТО и ЕС. Есть предположение, что предоставленной свободой выбора воспользуется в первую очередь Польша. На Украину могут отправить танки «Леопард», которые в свое время поляки бесплатно получили от немцев, избавившихся таким способом от устаревшей техники. 

Была вброшена в Мюнхене и идея интернационализации украинского конфликта. В пользу такого варианта высказался министр иностранных дел Австрии Геральд Клуг, заявивший, что речь могла бы идти как о голубых касках ООН, так и о спецмиссии ОБСЕ, причем Австрия готова выделить при любом варианте своих военных.

Лондон играет свою игру. На пресс-конференции в Мюнхене 7 февраля британский министр обороны Филипп Хэммонд сказал, что Великобритания не намерена поставлять оружие на Украину, потому что сейчас это «не было бы правильным». При этом англичанин сделал оговорку: если ситуация «радикально» не изменится. Что имелось в виду,  осталось неясно. 

Против поставок оружия высказалась в Мюнхене и министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём. На фоне недавних решений НАТО по наращиванию сил быстрого реагирования на европейском континенте неожиданно прозвучало и заявление Вальстрём о том, что Швеция останется внеблоковой страной. «Я думаю, нам нужно придерживаться политики безопасности, которую мы проводили в течение 200 лет. Место для внеблоковых государств сохраняется», - заявила она и довольно категорично высказалась против военного решения украинского кризиса. 

Вместе с тем Меркель, а вслед за ней Вальстрём настаивают на том, чтобы Запад действовал средствами экономического давления на Россию. «Есть те, кто всегда хотят войны … - подчеркнула Маргот Вальстрём. - Если мы хотим защитить наши ценности, нашим ответом должна быть вовсе не война». Шведский министр предложила в случае провала переговоров Олланд - Меркель – Путин расширить санкции против РФ. 

И Меркель, и Вальстрём напомнили, что именно таким бескровным – невоенным - способом была достигнута победа в холодной войне. Приверженность парадигме холодной войны подтвердила на Мюнхенской конференции и министр обороны Урсула фон дер Ляйен, заявив о готовности Германии принять руководство размещаемыми в Европе «Совместными силами очень быстрого реагирования»  (Very High Readiness Joint Task Force). Журналисты дали этим силам  название «Острие копья». К 2016 г. в шести странах (в Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии, Румынии и Польше) будут обустроены «логистические опорные пункты», или штабные центры сил «очень быстрого реагирования». В этих штабах немцы обязались укомплектовать половину состава. Общая численность Very High Readiness Joint Task Force  может достичь 30 тыс. военнослужащих. Самые мобильные  части составят 5 тыс. человек, из них половина – солдаты бундесвера. 

Союз военнослужащих бундесвера в очередной раз повторяет: «Хочешь мира – готовься к войне» и все настоятельнее требует увеличения военного бюджета Германии. В январе бундестаг принял в первом чтении проект закона о повышении привлекательности бундесвера, предполагающий выделение в течение ближайших трех лет полутора миллиардов евро на повышение довольствия военнослужащих и ремонт инфраструктуры. Сюда надо добавить финансирование закупок новых систем вооружения. Видимо, этим дело не ограничится: по сообщениям вездесущих журналистов, ещё одна участница конференции - Мадлен Олбрайт – во время традиционного для Мюнхенской конференции американо-германского ужина дала понять Урсуле фон дер Ляйен, что этого недостаточно. 

В целом после Мюнхена осталось ощущение, что в украинском конфликте на западных политиков вразумляюще действуют только успехи вооружённых сил Новороссии. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.