header
Египет: противостояние с радикальным исламизмом
"21589"
Размер шрифта:
| 20.02.2015 Мнение эксперта 
804 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Египет: противостояние с радикальным исламизмом

В феврале 2015 г. боевики ливийского крыла «Исламского государства» (ИГ) зверски казнили в Ливии 21 гражданина Египта. Все казнённые были копты-христиане. Египтяне были захвачены в качестве заложников около года назад в районе ливийского города Сирта. Ранее боевики ИГ совершили уже ряд преступлений подобного рода. В числе казненных ими жертв, число которых идет на десятки, есть граждане Ирака, Сирии, США, Англии, Франции, Японии, Иордании. Целью таких кровавых акций, скорее всего, является стремление запугать всех, кто борется против ИГ, внушить страх неминуемой гибели в случае попадания в руки боевиков. В какой-то степени эта тактика приносит плоды. Так, ОАЭ, участвующие в коалиции по борьбе с ИГ, возглавляемой США, приостановили налеты своей авиации на позиции исламистов после казни попавшего в плен иорданского летчика до тех пор, пока США «не обеспечат гарантии полной безопасности всем летчикам, выполняющим воздушные удары по ИГ». 

В видео-ролике, демонстрировавшем казнь египетских граждан, лидеры ИГ объявили, что казнят тех, «кто носит крест», «новых крестоносцев, воюющих против ислама». Цинизм и ложь таких заявлений очевидны: во-первых, казнены были мирные граждане, не воевавшие с ИГ, во-вторых, среди казненных немало мусульман, ярким примером чего стала изуверская казнь иорданского летчика, сожженного заживо в железной клетке. После казни египтян президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с телеобращением к согражданам, в котором заявил, что Египет «нанесет удар возмездия по ИГ в наиболее подходящий для этого момент». 

Террористы «Исламского государства» выбрали граждан Египта в качестве своих очередных жертв не случайно. Это была акция устрашения и месть Египту за его последовательную борьбу с радикальным исламизмом. Напомним, что в Египте в июле 2013 г. произошло отстранение от власти президента Мурси, ставленника «Братьев-мусульман», осуществленное армией во главе с являвшимся тогда министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси. Отстранение президента-исламиста Мурси явилось выполнением армией требований всех политических партий левой, либеральной и националистической направленности, а также салафитской партии Нур (Свет), собравших, по их заявлениям, более 20 млн. подписей с требованием ухода Мурси в отставку. Действия египетской армии были поддержаны Министерством внутренних дел Египта, Конституционным судом, руководством находящегося в Каире самого известного мусульманского университета Аль-Азхар и коптским патриархом. 

Радикальные исламисты и среди них нынешние лидеры «Исламского государства», которое в тот период называлось «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и вело террористическую войну в Сирии против руководства Башара Асада, «Аль-Каида», египетские «Братья-мусульмане» посчитали действия египетской армии во главе с ас-Сиси ударом по свои планам. Тем более что в дальнейшем новое руководство Египта во главе с ас-Сиси наложило запрет на деятельность  «Братьев-мусульман» и определило их как террористическую организацию. 

В свою очередь экстремистские группы «Братьев-мусульман» и проникавшие в Египет джихадисты из сопредельных стран начали террористическую войну против египетского государства. Совершались террористические акты в городах Египта, в том числе в Каире и Александрии нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Наибольшую активность террористы проявляли на Синае, где ими была создана вооруженная группировка «Исламское государство Синайского полуострова». В районе г. Шейх-Зувейд в центральной части Синая исламисты оборудовали коммуникационный центр, способный отслеживать перемещения египетской армии и даже прослушивать переговоры армейского командования. Силы радикальных исламистов на Синае включали в себя 12 такфиристских группировок, которых поддерживали боевики ИГ и отряды джихадистов «Борцы Дома Махди» (Ансар бйт аль-Махди) (1). С января 2015 года египетская армия  проводит широкомасштабные контртеррористические операции на Синайском полуострове, в которых участвуют авиация, бронетанковые части, команды армейского спецназа. Их результатом, по заявлениям египетского командования, стало уничтожение около ста боевиков, складов с вооружением, командных пунктов, коммуникационного центра. 

В ходе военных операций египетские ВВС неоднократно наносили удары по объектам исламистских боевиков на территории Ливии. Важно отметить, что в Ливии после свержения Каддафи государственность разрушена. Новый режим в Ливии контролирует ситуацию в стране далеко не полностью, власть на местах фактически принадлежит местным кланово-племенным структурам, имеющим свои вооруженные формирования. Большинство из них -  это воевавшие против Каддафи «повстанцы». Они действуют на территории Ливии достаточно открыто, вербуя новых боевиков, создавая лагеря для их подготовки, используя и оружие, захваченное со складов бывшей ливийской армии, и оружие, поставленное НАТО во время борьбы с режимом Каддафи. Фактически Ливия превращена в очаг радикального исламизма. Муаммар Каддафи боролся с этой силой. В его тюрьмах за причастность к террористическим исламистским группировкам отбывало наказание более 600 джихадистов. После свержения Каддафи все они вышли на свободу и вступили в различные вооруженные формирования, исповедующие вооруженный джихад как путь создания исламского государства. 

В настоящее время в Ливии существует двоевластие. Один из лидеров ливийских исламистов, бывший руководитель «Ливийской исламской боевой группы» Бель Хадж, является членом руководства Всенародного национального конгресса (ВНК), который контролируется исламистами и базируется в г. Триполи. В противовес ВНК существует правительство Ливии, находящееся в г. Тобруке, которое признано ООН и международным сообществом, на стороне которого действуют части создающейся ливийской армии, поддерживающие операции египетской армии против исламистских группировок. 

По сведениям египетских военных, радикальными исламистами в Ливии создано около 20 лагерей подготовки боевиков, которых затем переправляют в Египет для совершения  терактов. В качестве удара возмездия египетские ВВС нанесли массированные удары по этим объектам. Египет выдвинул также в ООН предложение начать международную блокаду побережья Ливии с тем, чтобы предотвратить снабжение исламистов вооружением и проникновение в их ряды новых боевиков. Представитель ливийского правительства в ООН внес предложение снять эмбарго на поставку вооружений в Ливии, введенное в 2011 г., с тем, чтобы ливийская армия смогла более активно участвовать в борьбе против ливийского крыла ИГ. Российский представитель в ООН не исключил участия России в блокаде ливийского побережья, как и возможного участия российских миротворцев в борьбе с ИГ. 

Можно предположить, что террористические действия «Исламского государства» против Египта были вызваны также политикой египетского руководства по сближению с Россией, в том числе в области военно-технического сотрудничества, которое укрепилось после недавнего визита президента В.Путина в Египет. ИГ - это угроза как Египту, так и России, которой исламисты грозят «джихадом за освобождение Чечни». Расширение сотрудничества России и Египта  в борьбе с радикальным исламизмом, а также военно-политическая поддержка России в действиях против ИГ в Ливии – во взаимных интересах Каира и Москвы.

(1) www.ahram.weekly.com - A shift in strategy? 18.02.2015 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.