header
Состязание в абсурде и День Победы
"13731"
Размер шрифта:
| 20.03.2015 Мнение эксперта 
962 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Состязание в абсурде и День Победы

Опубликованную 19 марта в Los Angeles Times  статью «Для празднования Дня Победы следует выбрать Киев, а не Москву» её авторы  бывшие послы США на Украине Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор – начали тем, что выразили  одобрение канцлеру Германии Ангеле Меркель и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону за их отказ приехать 9 мая в Москву для празднования 70-летия победы над нацизмом. И Меркель, и Кэмерон, и Обама «вместо того, чтобы праздновать этот день в Москве, должны приехать в Киев», пишут бывшие послы, предлагая, чтобы лидеры западных государств отметили День Победы «на своих условиях, а не на условиях Путина». Вот оно как! «Западные лидеры не могут сидеть на Красной площади в Москве и смотреть на парад российских военных, чьи товарищи совсем недавно вели, а может быть, и до сих пор ведут войну на востоке Украины, в 500 милях южнее», – увещевают Пайфер, Хербст и Тейлор. 

Ветераны американской дипломатической службы решают в данном случае очень конкретную задачу: символически отсечь Россию – единственную правопреемницу победившего во Второй мировой войне Советского Союза – от наследия Победы. Их не смущает даже то, что здесь они плетутся в хвосте у поляков, уже выступивших с предложениями подобного рода. Так, президент Польши Б. Коморовский предложил отметить День Победы «всей Европой» на полуострове Вестерплатте, где прогремели первые залпы Второй мировой войны. Отметился своими идеями на этот счёт и глава польского МИД Г. Схетына, назвавший «более естественным» местом для празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой в Европе Лондон или Берлин. На волне этих инициатив отказался приехать в Москву президент Эстонии Т. Ильвес, заявив, что эстонцы «не вспоминают чью-то победу или поражение, они вспоминают погибших солдат, которые защищали родную землю». А самое большое «историческое открытие» сделал украинский премьер А. Яценюк, поведавший миру о «советском вторжении на Украину и в Германию». 

Различные предложения сделать центральной точкой празднования Дня Победы какое угодно место, но только не столицу России/СССР – ведущей державы-победительницы в главной войне ХХ века - выглядят как состязание в абсурде. Однако не надо думать, что это из-за слабого знания истории. Абсурд в данном случае  часть новой холодной войны Запада против России. Приезд западных лидеров  на празднование 70-летия Победы не в Москву, а в Киев, читаем в статье Пайфера, Хербста и Тейлора, должен послужить «мощным сигналом российскому народу о том, что лидер их государства в изоляции из-за его агрессии против Украины». Эти наставления американцев теперь повторяют украинские чиновники.

А что касается поляков, то пану Схетыне, например, никак нельзя соглашаться с решающей ролью СССР в разгроме гитлеровской Германии хотя бы потому, что тогда надо будет помнить, что благодаря этому Польша не только сохранилась на карте мира, но и увеличила после войны свою территорию на добрую треть. И этим Польша обязана Сталину, а не, скажем, Черчиллю, выразившему на Крымской конференции опасения по поводу возможных территориальных приобретений Польши. «Как бы польский гусь не умер от несварения желудка», - заявил тогда британский премьер.

Соответственно, если эстонский президент Т. Ильвес будет помнить, что победил в войне Советский Союз, а поражение потерпела нацистская Германия, то как он сможет вспоминать «погибших солдат, которые защищали родную землю», имея в виду при этом легионеров Эстонского корпуса СС – структуры, признанной преступной на Нюрнбергском процессе. И точно  так же обстоит дело с каждым политиком, кому победа, одержанная Красной армией в мае 1945-го, стоит костью поперёк горла.

Впрочем, предложение Пайфера  Хербста – Тейлора кажется им самим, видимо, более виртуозным, чем всё, что предлагалось в этом плане ранее. Они не прочь признать на словах и победу советского народа, им важно другое – отсечь от наследия Великой Победы «Россию Путина». Процитируем ещё раз бывших американских послов, ратующих за перенос центра юбилейных торжеств в украинскую столицу: «Пусть кремлёвские пропагандисты, – пишут они в Los Angeles Times, – попробуют скрыть то, как в Киеве лидеры западных стран отдают дань уважения советскому народу, в том числе и русскому, героически сражавшемуся во Второй мировой войне».

Дань уважения советскому народу? Кого эти слова могут обмануть? Западные лидеры до сих пор не могут простить советским людям, Красной армии того, что Советский Союз выстоял против натиска германского нацизма и этим сорвал планы западных демократий умиротворить Гитлера за счет земель на Востоке. Разве может Запад признать, что без советской России, без Красной армии Европа превратилась бы  в сплошной фашистский концлагерь? Или, может быть, Пайфер, Хербст и Тейлор оспорят Черчилля, заявившего при всей его нелюбви к России, что «именно Красная армия выпустила кишки из германской военной машины»? Это ведь разрушает мироощущение тех, кто уже принесли свою демократию Югославии, Ираку, Ливии, а теперь несут её Украине!

За героизм в годы Великой Отечественной войны  Киеву - наряду с Москвой, Севастополем, Одессой, Минском, Смоленском, другими советскими городами - было присвоено звание "город-герой".  В составе Красной армии воевали бойцы из всех советских республик, включая Украину, и никакие национальные границы не разделяли советских воинов, защищавших Москву, освобождавших Польшу и бравших штурмом Берлин! А что бы сегодня стали праздновать западные лидеры в годовщину победы над нацизмом в Киеве, где власть установилась  в результате переворота, совершённого при поддержке неонацистов? Что можно праздновать вместе с режимом, который провозгласил героями Украины гитлеровских пособников Бандеру и Шухевича? 

Абсурдный конкурс мест на «замещение» Москвы в качестве исторического центра Великой Победы может продолжаться и дальше, препятствий к этому нет. Величие праздника, который отметят Москва и вся Россия 9 мая 2015 года, не уменьшится от того, сколько западных лидеров не пожелают приехать в эти дни в российскую столицу. А опасная подмена смыслов, которую совершают сейчас «хозяева дискурса», навязывая в годовщину победы над гитлеровской агрессией ложь о «российской агрессии», неизбежно ударит бумерангом по Европе. Ведь однажды Европа уже вскормила нацизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.