header
Корейский конфликт
Размер шрифта:
| 16.08.2015 Мнение эксперта 
1663 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Корейский конфликт

Если США и Южная Корея не откажутся от проведения у границ КНДР военных учений, которые должны начаться 17 августа, со стороны Пхеньяна последует «страшный по своей силе ответ», заявил официальный представитель Государственного комитета обороны КНДР. Сообщивший об этом телеканал CNN процитировал также северокорейское телевидение KCNA: «Если США хотят, чтобы их материк остался в безопасности, учения Ulchi Freedom Guardian должны быть остановлены немедленно». 

Ранее, 3 июля, газета «Нодон синмун» предупреждала: если США от откажутся от размещения в Южной Корее такого элемента системы ПРО США, как комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD), Пхеньян будет вынужден ускорить работы по развитию своих ядерных средств сдерживания. К тому времени северокорейская баллистическая ракета морского базирования «Пуккыксон» была уже успешно испытана.

25 июня 2015 года последовало одно из самых жёстких за последние полтора года заявление ГКО КНДР. Процитируем его в отрывках: «Мы объявляем всему миру о том, что армия и народ КНДР вступили в новый этап общенациональной антиамериканской битвы, направленной на разгром беспрецедентной враждебной политики империалистов США по изоляции и удушению КНДР... Не надо пугаться блефующей Америки, бездумно вторить её бандитской риторике и идти на поводу её разрушительных диверсионных планов… Все, кто искренне желает международного мира и региональной стабильности, должны взяться за исправление опасной ситуации на планете, где из-за империализма США льётся кровь, не прекращаются конфликты и потрясения… Азия должна взять и отрезать Соединённым Штатам их правую руку, Африка – левую руку, Ближний Восток – их ноги, а Европа должна отрезать им голову...» 

Опытный кореевед разглядит в этих бескомпромиссных формулировках не только стилистическую специфику северокорейской политической риторики, но и свидетельство глубоких изменений в мироощущении руководства КНДР.

Имея возможность регулярно бывать в Пхеньяне, автор этой статьи отметил в мае сего года происшедшую там коренную переоценку международной обстановки на Корейском полуострове и вокруг него. Если ещё год назад северяне, с которыми доводилось общаться, акцентировали внимание на стремлении найти взаимопонимание со своими партнёрами по всем сложным вопросам и вернуться в шестисторонние переговоры без предварительных условий, то весной 2015 г. их анализ ситуации предстал совершенно иным. Особое разочарование сквозило в оценках перспектив отношений КНДР – США. 

Выражалось это, в частности, таким образом, что в течение последних месяцев Пхеньян демонстрировал сдержанность, не реагируя на многие провокационные шаги Вашингтона и Сеула, выдвигая многочисленные мирные предложения, но «протянутая для рукопожатия рука» была отвергнута.

Болезненным ударом для Пхеньяна стало отринутое с порога, без всякого рассмотрения предложение КНДР от 8 января 2015 г. об отмене двусторонних американо-южнокорейских военных манёвров 2015 года в обмен на замораживание Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний. 

Ещё более разрушительное действие произвело интервью президента США Барака Обама видеосервису YouTube 22 января 2015 г., которое многих, в том числе опытных американских дипломатов и политиков, повергло в шок. Посетовав на то, что в силу наличия у Северной Кореи достаточного военного потенциала, включая ракетно-ядерные технологии, ликвидировать её военным путём не представляется возможным, президент США заявил тогда, что его страна, уверенная в скором «поглощении» Севера Югом, будет делать ставку на приближение коллапса Северной Кореи.

В Пхеньяне из этого закономерно сделали вывод, что всякая основа для возможных в будущем содержательных контактов с Вашингтоном полностью разрушена. Таким образом, с точки зрения руководителей КНДР, была в очередной подтверждена своевременность выбора ими курса на «военно-ориентированную» политику и проведение линии на параллельное развитие экономики и ядерного потенциала ("пёнчжин носон").

Пхеньян утратил последние надежды на налаживание конструктивного диалога с Вашингтоном, пока там находится у власти администрация Барака Обамы. Аналогичный вывод делался нашими собеседниками и в отношении Сеула: «до тех пор, пока офис занимает госпожа Пак Кын Хэ», никакого прогресса в межкорейских отношениях ожидать не приходится. 

Оценивая в свете этих выводов перспективы возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова и судьбу Совместного заявления от 19 сентября 2005 г. как главного достижения переговорного процесса, высокопоставленные северокорейские дипломаты официально не отказывались от указанных документов, однако отмечали: вся практика действий администрации Обамы и их союзников в последние шесть лет, особенно шокирующие январские заявления главы Белого дома, подорвали базовые элементы данных соглашений. Все обязательства США, содержавшиеся в документе от 19.09.2005 г. - не нападать на КНДР, уважать её суверенитет, не осуществлять вмешательство во внутренние дела, уважать принципы равноправности участников переговоров и др. - теперь нарушены.

При этом наши собеседники в Пхеньяне всячески подчёркивали, что 70-летие освобождения Кореи от японского колониального господства (15 августа 2015 г.) и 70-летие создания Трудовой партии Кореи (10 октября 2015 г.) народ страны готовится отметить новыми яркими победами и достижениями

В свете последних тревожных сообщений информационных агентств не покидает тревожное ощущение, что руководство КНДР способно осуществить до конца текущего года важные, возможно, демонстративные шаги по укреплению обороноспособности республики, не исключая испытания ракеты дальнего действия или ядерного устройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.