НАТО выбирает Черногорию
340

НАТО выбирает Черногорию

В декабре 2015 года Черногория ждёт от НАТО приглашения вступить в альянс. Вопрос уже решён. 16 сентября Скупщина Черногории должна выразить от имени черногорского народа своё желание присоединиться к альянсу. Именно скупщина от имени народа, а не народ. Так как народ, если его спросить, выскажется против военного блока, самолёты которого бомбили его страну в 1999 году.

В Брюсселе заявляют, что раньше приём Черногории в НАТО тормозили медленная реформа армии и нежелание народа присоединяться к этой организации. Чтобы уверить руководство НАТО в том, что теперь «народ готов», премьер-министр Мило Джуканович на всемирном форуме по безопасности в Братиславе огласил результаты социологических опросов, проведённых в Черногории двумя балканскими агентствами. Их данные несколько различаются. Если им верить, в пользу вступления в НАТО сегодня выступают 44% (47%) черногорцев, против – 40% (43%). А на вопрос, станет ли Черногория членом альянса, утвердительно ответили в двух опросах соответственно 64% и 66% (1).

На самом деле эти данные не говорят ни о чём, кроме того, что идею вступления в НАТО поддерживает менее половины опрошенных жителей Черногории, зато большинство опрошенных убеждены, что, несмотря ни на что, страну всё-таки затащат в Североатлантический военный блок. Вопрос о том, насколько можно доверять результатам опросов, заказанных властями, мы оставляем в стороне,  тем более что в социальных сетях полно комментариев, которые говорят совсем о других цифрах.

Несколько лет назад отношение черногорцев к альянсу было ещё менее благоприятным, чем сейчас, но натовцы не теряли время даром, они активно работали в Черногории. В 2011 г. был создан Информационный центр НАТО в Подгорице, увеличилось количество восхваляющих альянс передач на радио и телевидении, читались лекции о плодотворной деятельности НАТО, проводились конференции и т.п. Решалась задача переломить общественное мнение в пользу НАТО. Сегодня из трёх оставшихся вне альянса балканских стран (Сербия, Черногория, Македония) первой вовлечь в НАТО решено Черногорию.

Что приобретает Североатлантический альянс, заполучив Черногорию? Во-первых, ставит под свой контроль всё Адриатическое побережье. Во-вторых, раскалывает группу дружественных России балканских стран, ещё больше отдаляя Черногорию от России.

Агитация населения за вступление в НАТО продолжается широким фронтом. Американский посол в Черногории Маргарет Энн Уехара утверждает, что только в НАТО «Черногория будет независимой, стабильной и процветающей» (2). Начальник Генштаба Вооружённых сил Черногории адмирал Драган Самарджич говорит, что вступление его страны в НАТО обеспечит «защиту Адриатического и Средиземного морей» (3). Заместитель председателя делегации Европейского парламента по сотрудничеству со странами Юго-Восточной Европы Елко Кацин убеждён, что преимущества вступления в НАТО должны демонстрировать гражданам Черногории последние события на Украине (4).

Когда в Черногории говорят о стабильности, не в последнюю очередь подразумевается албанский вопрос. Албанцы Черногории считают, что они находятся под «черногорской оккупацией» и подвергаются дискриминации. Некоторые албанские сайты сообщали даже, что готовятся «партизанские террористические акции против главных стратегических объектов в сербско-черногорском псевдогосударстве» (5). 19 марта 2001 г. в Черногории объявила о своём существовании боевая албанская группировка «Освободительная армия Плава и Гусиня». А представители албанских политических партий в Черногории в 2004 г. поставили вопрос о перекройке Черногории по национальному принципу и об автономии регионов с большинством албанского населения. В 2006 г. боевики попытались силой создать в Черногории «албанский регион», и финансировала эту операцию албанская эмиграция из Детройта. 

Если, однако, черногорские власти полагают, что натовцы помогут им в борьбе с албанцами, то они глубоко заблуждаются. При возникновении конфликта НАТО в лучшем случае выступит «примирителем» и защитником прав албанского меньшинства, что ничуть не означает сохранения территориальной целостности Черногории.

Членство Черногории в НАТО не может не отразиться и на её отношениях с Россией. Черногорские власти пытаются уверить Москву, что ей не следует опасаться ухудшения отношений, поскольку, мол, военных баз на территории Черногории не будет. Черногорский премьер Мило Джуканович убеждал Дмитрия Медведева: "Подключение Черногории к евроатлантической интеграции ни в коем случае не станет препятствием для развития отношений с партнёрами и друзьями — такими, как Россия" (6). В действительности всё не так. Черногория, вступив в альянс, не будет располагать свободой выбора самостоятельной политики. И натовские военные базы в Черногории появятся обязательно.

В последние годы эта политика руководства Черногории приобрела устойчивый характер, говорить тут о сохранении многовековой дружбы и уважении уже не приходится. Черногория одной из первых признала Косово, поддержала санкции против России, поддержала сирийскую оппозицию, пытающуюся свергнуть президента Башара Асада, не проголосовала в ООН за резолюцию, осуждающую нацизм, предложенную Россией. Джуканович, находясь с визитом в Вашингтоне, позволял себе недружественные выпады в отношении России (7).

В Черногории высокие чиновники шёпотом говорили мне: «Вы же знаете, мы любим Россию, но обстоятельства… вынуждают нас дружить с Западом». Спрашивается, чего стоит такая «любовь»? Ведь одна из задач НАТО, как убеждён председатель сети черногорских НПО «Анти-НАТО» Гойко Раичевич, - «стереть память о России в Республике Сербской, Сербии и Черногории» (8). И решается эта задача успешно. Зря в Черногории надеются стать «мостом» между Россией и Западом.  Запад хочет сейчас от Черногории другого:  чтобы она продемонстрировала, как даже старые друзья отворачиваются от России, как разлучаются бывшие союзники.

Позиция Москвы по вопросу о вступлении Черногории в НАТО остаётся неизменной. Ещё в 2011 г. С. В. Лавров подчёркивал, что «расширение НАТО, в том числе за счёт вступления в альянс Черногории, не добавит безопасности ни самой стране, ни организации в целом». В основе этой позиции лежит "опыт, связанный с последствиями, к которым приводили очередные волны расширения [НАТО] в политическом и военном планах, в том числе приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам" (9).

В самой Черногории есть организации, которые выступают против присоединения к НАТО, но их сил не достаёт, чтобы противостоять власти многолетнего правителя страны, ныне премьер-министра Мило Джукановича. Глава Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич предложил на собрании большинства членов парламентской оппозиции с участием митрополита Черногорского и Приморского Сербской православной церкви Амфилохия создать в стране антинатовскую коалицию (10). Однако против этого активно действуют международная интернет-сеть неправительственных организаций «Не в войну – не в НАТО», «Матица Сербская», «Движение за нейтралитет Черногории», информационный портал IN4S, газета ДАН и другие.

Что бы ни говорили в Подгорице, вступление в НАТО – не шутка. Страна берёт на себя большое количество обязательств: передаёт альянсу в пользование военные и гражданские объекты, обязуется соблюдать секретность взаимных действий, обеспечивает безопасную логистическую поддержку НАТО, разрешает провозить секретные грузы НАТО через свою территорию, участвует в международных миссиях НАТО, обязуется не возражать против размещения на своей территории любой военной техники. 

Минобороны Черногории уже приступило к созданию интегрированной системы контроля и управления морским и воздушным пространством страны исходя из «регионального подхода». Планируется также создание особой военно-разведывательной службы с задачами сбора разведывательной и контрразведывательной информации в русле задач, возникающих в связи с присоединением к Североатлантическому блоку и переходом на его стандарты (11). 

Кроме того, полноправный член НАТО будет обязан всемерно способствовать осуществлению внешней политики США. Учитывая, что США сегодня считают Россию своим врагом, Черногория автоматически попадает в разряд «недругов» России. Поэтому после первых же шагов Черногории как члена НАТО, направленных против России, Москва с адекватными ответными действиями медлить не станет.

Весь же «выигрыш» Черногории от присоединения к НАТО сведётся к тому, что она должна будет подчинить свою внешнюю и внутреннюю политику задачам и целям альянса, участвовать в операциях НАТО, предоставлять свою территорию, включая берег и море, для нужд НАТО. А это серьёзное снижение уровня недавно приобретённой Черногорией самостоятельности.

(1) rt.com
 
 
(4) rt.com
 
(5) ustriamalitzi.it.st
(6) rt.com
 
 
(8) www.in4s.net/
 
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Черногория 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.