header
Венесуэла: политические наследники Чавеса в активной обороне
Размер шрифта:
| 08.12.2015 Мнение эксперта 
2581 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Венесуэла: политические наследники Чавеса в активной обороне

Сотни корреспондентов международных СМИ освещали парламентские выборы в Венесуэле 6 декабря. За последние 17 лет в стране прошло 20 избирательных кампаний, и все они завершались в пользу правящей Единой социалистической партии (PSUV), партии Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро. Однако падение цен на нефть, рост дороговизны, перебои с товарами, безнаказанность коррупционеров и колебания   правительства перед лицом нарастающих проблем не могли не повлиять на избирателей, включая тех, кто традиционно причислял себя к чавистам.

В соответствии со сводками Национального избирательного совета оппозиционный Блок демократического единства (MUD) получил 107 мест в однопалатном парламенте, PSUV – 55. После окончательного подсчёта голосов (всего в парламенте 167 депутатов) станет известно, насколько прочным является положение оппозиции, рвущейся к реваншу. Добившись победы на выборах в парламент, оппозиционеры не скрывают намерений установить контроль и над институтом президента. Для досрочного смещения Николаса Мадуро с президентского поста может быть использован предусмотренный Конституцией Венесуэлы механизм отзывного референдума: после того как президент пробудет на посту половину установленного Основным законом шестилетнего срока, допускается проведение референдума об отзыве его полномочий.

Впервые оппозиция пыталась применить этот механизм в августе 2004 года в отношении Уго Чавеса и проиграла: за президента проголосовало более 59 процентов избирателей. Победа Чавеса надолго подорвала мобилизационные возможности противников власти, среди них начались конфликты, разгорелась борьба за руководящие посты и финансовую поддержку из-за рубежа. Вероятность того, что на гребне нынешнего успеха руководство MUD повторит запуск механизма отзывного референдума, весьма высока. В апреле 2016 года исполнится три года пребывания Мадуро на посту президента. 

Это были тяжёлые годы борьбы за сохранение достижений Боливарианской революции, укрепление режима, противодействие попыткам США завладеть нефтяными ресурсами Венесуэлы. Негативный пропагандистский образ Мадуро, созданный в лабораториях тайной войны ЦРУ, широко распространялся в Венесуэле и по всей Латинской Америке. О действенности этих информационных операций можно судить по оппозиционным интернет-ресурсам: это апофеоз ненависти и жажды мести.

Однако сейчас лидеры оппозиции всячески демонстрируют умеренность, готовность к диалогу и совместной работе с оппонентами во имя общих интересов всех венесуэльцев. Один из них – бывший радикал-античавист Хулио Борхес (Julio Borges). Он заметно мимикрировал и ныне претендует на пост главы Национальной ассамблеи. Борхес подчёркнуто осторожен в формулировках. В интервью телеканалу Globovisión он заявил, что чависты напрасно считают оппозицию контрреволюционерами: «Ведь это венесуэльцы, которые нуждаются и страдают из-за переживаемого Венесуэлой кризиса. Не следует пользоваться ярлыками, вышедшими из моды, пора достать другой словарь: то, что произошло вчера [имеются в виду выборы 6 декабря. – Н.Н.], называется демократией. К депутатам PSUV мы будем относиться самым лучшим образом, нельзя избавляться от одного сектаризма, чтобы впасть в другой. Никакого отказа от социальных программ не будет...»

Тем временем из Вашингтона звучат обвинения боливарианского руководства в авторитарных методах правления, против Венесуэлы продолжается информационная война, целью которой была и остаётся активизация всех противников боливарианского режима внутри и за пределами страны. Чтобы продемонстрировать, что Венесуэла находится под неусыпным контролем, Южное командование США перебросило в зону Карибского моря атомный авианосец USS George Washington. Вдоль границ Венесуэлы участились разведывательные полёты самолётов с американских баз в Колумбии и Кюрасао. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что вооружённые силы страны отслеживают ситуацию, которая «вряд ли является случайной».

В среднесрочной перспективе торгово-экономические связи между Москвой и Каракасом не пострадают. Совместные энергетические проекты венесуэльской госкомпании PDVSA c «Роснефтью» и «Газпромом» будут развиваться с учётом их рентабельности и надёжного источника поступления твердой валюты. Однако не исключено, что власти США предпримут шаги для разоблачения «коррупционных схем» в PDVSA с целью её кадровой зачистки от боливарианских функционеров в пользу назначенцев из оппозиции. Такой ход может привести к подрыву венесуэльско-российского сотрудничества в нефтяной сфере. Не исключена фабрикация «российского коррупционного следа» в связи с недавними разоблачениями шпионской деятельности ЦРУ и АНБ США в нефтяной отрасли Венесуэлы.

Под давлением США будет свёрнуто военно-политическое и военно-техническое сотрудничество Венесуэлы с Россией по большинству направлений. Мотивы экономического кризиса уже сейчас используются оппонентами боливарианского режима, и к лозунгу о недопустимости расточительства на военные нужды в условиях, когда «стране никто не угрожает», с пониманием отнесутся многие венесуэльцы. Техническое обслуживание российскими специалистами уже поставленного оружия прервано не будет, но «Рособоронэкспорту» придётся исключить венесуэльские вооружённые силы из числа привилегированных партнёров.

Президент Мадуро сохраняет всю полноту исполнительной власти, под его контролем находится и внешняя политика, и силовые структуры. Он сделает всё от него зависящее, чтобы сохранить боевитость кадров PSUV, перестроить правительственный аппарат под новые условия функционирования. Оппозиция со своей стороны ужесточит парламентский контроль, и любые проявления коррупции будут эффективно использованы оппонентами для компрометации режима.

Неизбежность нарастания в Венесуэле противоречий между властью и оппозицией прогнозируется практически всеми политологами. Попытки реализации новым парламентским большинством неолиберального экономического курса приведут к массовым акциям протеста, укреплению народной базы поддержки президента Мадуро и его сторонников. Значительно возрастёт роль боливарианских вооружённых сил как ключевого фактора обеспечения конституционной законности и стабильности. Поддержка армии, руководство которой было воспитано Уго Чавесом в духе патриотизма, национализма и антиамериканизма, станет важным фактором восстановления позиций президента Мадуро и его сторонников в преддверии готовящегося наступления оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.