Додик:всему есть альтернатива, кроме Республики Сербской
504

Додик:всему есть альтернатива, кроме Республики Сербской

У Республики Сербской (РС) сегодня много забот. Не прекращаются попытки Запада ослабить это государственное образование, изменить Дейтонское соглашение, придав Боснии и Герцеговине (БиГ) унитарный характер. Для этого требуется вернуть Верховному представителю его полномочия в том, что касается принятия решений и законов, обязательных для РС (после 2006 г. РС перестала выполнять решения этого ставленника «мирового сообщества»). 

СМИ Сараева и другие «независимые» издания направляют свои информационные удары по президенту РС (распускают слухи о коррупции президента и его команды, о его скором аресте), правительству, скупщине (поддерживают создание не предусмотренных Конституцией органов и организаций). Министерство внутренних дел БиГ без согласования с органами РС в конце прошлого года арестовали сербских полицейских силами служб из Сараева. Несколько дней назад Совет министров БиГ без согласования с РС принял решение о системе координации процессов европейской интеграции в БиГ. 

Как писал в январе сего года специалист по борьбе с терроризмом Джевад Галияшевич, постдейтонская Босния и Герцеговина никогда ещё не была такой нестабильной, а службы полиции и безопасности БиГ «действуют как криминальные банды». 

В конце ноября 2015 г. Конституционный суд БиГ по запросу члена Президиума БиГ Бакира Изетбеговича принял решение о незаконности празднования Дня Республики Сербской, который приходится на 9 января. Такое решение до крайности возмутило сербов, ведь Республика Сербская была создана в 1992 году именно 9 января и празднует уже свой 24-й день рождения. Кроме того, этот день является Днём Славы РС, когда празднуется память покровителя республики святого апостола и первомученика архидиакона Стефана. А свои православные обычаи сербы хранили свято на протяжении веков даже в годы турецкой оккупации. Президент РС Милорад Додик заявил по этому поводу: «Фактом является то, что суд попытался запретить День Республики Сербской. Но также фактом является то, что все политические силы в Республике Сербской едины в неприятии решения этого института. Мы будем упорны в отстаивании нашего праздника».

…И 9 января 2016 года в Баня-Луке, столице Республики Сербской, прошли грандиозные торжества. Празднование началось архиерейской литургией в храме Христа Спасителя в Баня-Луке, которую служил Патриарх Сербский Ириней. Обращаясь к верующим, он сказал, что РС «опирается на истину и правду Божью», что она «Богом благословенная и освещённая» и это – гарантия её существования. Торжества проходили не в зале для приёмов правительства, как обычно, а в большом спортивном комплексе. Чтобы поддержать сербов в Баня-Луку приехали премьер-министр Сербии Александр Вучич, министры сербского правительства, представители сербской диаспоры из Македонии, Румынии, Албании, других государств. Собрались представители армии, полиции, совместных органов власти БиГ, депутатов скупщины, сената, члены правительства, общественные деятели, учёные, ветераны войны, спортсмены.

Милорад Додик выступал на празднике пламенно и решительно. Он говорил о праве сербского народа свободно определять свою судьбу, об укреплении автономии Республики Сербской. Сербы будут сопротивляться всем, кто хочет переместить центр принятия решения в Сараево, кто хочет сделать Боснию и Герцеговину унитарной, навязывая решения, неприемлемые для сербского народа. 

Милорад Додик неустанно повторяет, что главной задачей сегодняшнего дня является сохранение автономии республики, что РС никогда не будет участвовать в процессах, которые уменьшают или ограничивают её хозяйственные, политические и внешнеполитические полномочия. 

Додик предложил провести референдум по вопросу неконституционного навязывания законов со стороны высокого представителя в БиГ, особенно о суде и прокуратуре БиГ. Это предложение вызвало у европейских политиков настоящий испуг. Нормальная демократическая процедура референдума страшит их тем, что, по их мнению, волеизъявление народа может привести к постановке вопроса о независимости Республики Сербской. 

Вопрос референдума рассматривался на заседании Совета ЕС по внешним отношениям. Как подчеркнули в резолюции главы дипломатических ведомств стран Евросоюза, референдум мог бы негативно повлиять на единство и суверенитет БиГ, социально-экономическую ситуацию в стране и на перспективы евроинтеграции. В декабре прошлого года на заседании Управляющего комитета Совета по имплементации мира, в который входят 8 послов ведущих мировых держав, работающих в Сараеве, участники встречи осудили возможный референдум как нарушение Дейтонского соглашения. Единодушие послов нарушила только Россия, не голосовавшая за подготовленное коммюнике.

Выступая в ноябре прошлого года в СБ ООН, Высокий представитель ЕС по БиГ Валентин Инцко призвал международные силы «сообща противостоять… инициативе о проведении референдума». Его во всём поддержал представитель США, тогда как представитель России призвал В.Инцко «отказаться от поиска виновных и перенастроить свою работу на поощрение национального диалога».

Следует подчеркнуть, что Высокий представитель – уже давно искусственная фигура, он перестал влиять на развитие событий в БиГ. Правительство и президент РС, и в этом их поддерживает Россия, выступают за то, чтобы народы Боснии и Герцеговины сами решали свою судьбу без посредников. Ведь изначально предполагалось, что аппарат Высокого представителя после выполнения боснийскими властями определенных условий в сфере политики и безопасности будет преобразован в Миссию спецпредставителя Евросоюза или вовсе закрыт. Однако этому всячески противятся США. 

Один из бывших сотрудников канцелярии Высокого представителя в БиГ Джеймс Лайон, выступивший со статьёй в американском журнале Foreign Policy, бросил Европе упрёк в том, что после 2006 года она спустя рукава смотрела на попытки РС игнорировать Высокого представителя, отошла от политики жёсткого надзора за функционированием БиГ, что, дескать, привело к росту локального национализма и началу серьёзного кризиса в БиГ. По мнению Лайона, избранная Европой тактика умиротворения «жёсткого сербского национализма Додика» была ошибочной. 

Сваливая всё в одну кучу (военная кампания русских в Сирии, конфликт на Украине, поток беженцев в Европу, поддержка Москвой президента Додика) Джеймс Лайон пишет: «Поддерживая Додика, Путин создаёт серьёзные проблемы Западу. И не важно, вкладывает ли он в РС деньги или дипломатическую энергию». Бывший сотрудник аппарата Высокого представителя призывает Вашингтон помешать этому и даже предлагает план действий: совместными усилиями западных союзников и дипломатическими средствами сорвать планы Додика; обновить полномочия Высокого представителя; ввести санкции против РС; пересмотреть Дейтонский договор; в случае неповиновения сербов Западу признать РС нелегитимной и ликвидировать её. 

Серьёзную опасность для РС представляет активизация внутренней оппозиции. 9 февраля 2016 года во время голосования в Скупщине РС вопроса о референдуме оппозиционная Сербская демократическая партия воздержалась, что не позволило набрать необходимых голосов в поддержку референдума. Милорад Додик заявил, что ни он, ни его партия не откажутся от референдума. «Просто надо будет подождать, - сказал он, - когда во главе оппозиции появятся патриоты, которым важнее Республика Сербская, чем собственные кресла, мнение Бакира Изетбеговича и нескольких послов».

В этих трудных условиях Республика Сербская пытается сохранить и расширить свою автономию. Опорой в этом ей служит Россия. Для Республики Сербской очень важна принципиальная позиция Российской Федерации, подчёркивает М.Додик. Благодаря русским сербы видят, что хотя бы какая-то из великих держав защищает международное право. А потому у Республики Сербской есть возможность выстоять. Позиция, выраженная в короткой фразе «Всему есть альтернатива, кроме Республики Сербской», стала лейтмотивом политики РС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.