Мусорные контейнеры для евроинтеграции Украины
505

Мусорные контейнеры для евроинтеграции Украины

Предтечи голландских референдумов – цеховые марши горшечников и шляпников - появились на самой заре промышленного капитализма. Они частенько сопровождались битьем горшков и изничтожением шляп, но заканчивались, как правило, распитием пива и коллективным исполнением цеховых гимнов, вроде гимна о бравом шляпнике. Из этого следует, что страна мельниц и тюльпанов стоит у истоков самой чистопородной европейской демократии, придуманной, как известно, для того, чтобы народ не скучал. Ведь иногда граждане должны почувствовать себя причастными к большому делу, а заодно выпить пивка. Если считать со времен «великих европейских революций», эта игра в народное волеизъявление продолжается уже четвёртое столетие.  

Кстати, когда журналисты спрашивали участников голландского голосования по вопросу ассоциации Украины с ЕС, с какой целью те голосуют, преобладал забавный ответ: я не знаю, что голосовать, но думаю, что голосовать надо. Конечно, надо! Ведь после этого не грех не зайти в пивную и освежиться кружечкой пива, отлакировав ощущение выполненного гражданского долга крепкого ячменного напитка. 

Правда, имелись и более просвещенные граждане. Эти давали еще два варианта ответа:

- голосовать надо за ассоциацию, потому что Украина является жертвой России,

- голосовать надо против ассоциации, потому что украинский режим проворовался.

Ну а самое забавное то, что результат был предопределен. Голландцы непременно должны были высказаться «против», потому что Брюссель подписал соглашение об ассоциации с Украиной, забыв их спросить их мнение. Голландцы такого не любят Они не забыли, что в 2005 году они отдали свои голоса против вступления страны в Европейский союз, но ведь на их мнение наплевали. 

Никакая ассоциация с неведомой им Украиной голландцам на дух не нужна, но голосовали они 6 апреля, конечно, не по вопросу об Украине, а по вопросу о своем отношении к Европейскому союзу. По предварительным данным, 61,1% участников проголосовали против. 

Конечно, это голосование уже не напоминало цеховые марши шляпников и горшечников, не слышно было цеховых гимнов и веселых песен из трактиров. Времена изменились, хотя вряд ли что-то изменится в политике правительства Голландии. Премьер-министр страны Марк Рютте, проявивший в этом вопросе образцы уклончивости, заявил: «Если явка окажется выше 30 процентов и ответ „Нет“ победит с таким большим отрывом, то процесс ратификации соглашения, по моему мнению, просто не может продолжиться». Скорее всего, это ритуальное сотрясение воздуха. Голландцы уже давно поняли, что такие вопросы решаются не ими, а наднациональным правительством в далёком Брюсселе. 

Возможно, Герт Вилдерс, лидер Партии свободы, инициировавшей референдум, оценил его результаты точнее других: «Голландцы сказали НЕТ европейской элите и договору с Украиной. Это начало конца ЕС». 

Изменит ли правительство Голландии в чём-то свой курс или проведенный плебисцит снова заставит вспомнить времена шляпников и горшечников - немного пошумели, а потом выпили пивка и разошлись по домам – мы скоро узнаем. 

А вот перед президентом Украины Порошенко теперь новая проблема. Он со своими присными долго уверял, что европейцы никак не дождутся прихода украинцев, способных влить в европейскую жизнь свежую кровь. Даже лозунг придумали: «Одолеем Россию вместе».  Теперь украинский президент тоскует и пытается уверить своих сограждан, что голландцы предприняли «атаку на европейские ценности». Надо же какой блюститель европейских ценностей!

Интересно другое: как украинские СМИ будут выдавать очередной провал евроинтеграции за победу «революции гидности»? Вероятно, кто-то не удержится от того, чтобы написать, что агентура Путина взяла под контроль голландский электорат и запугала сторонников ассоциации с Украиной, что на участках для голосования работали переодетые офицеры ГРУ, а отрицательный результат референдума есть следствие ведения Россией «гибридной войны» и нерешительности НАТО. Общая же интонация комментариев, надо полагать, будет напоминать дух  реляций германского министерства пропаганды из осажденного Берлина в апреле 1945 года: «Фюрер приказал разгромить большевистские полчища на восточном направлении и обратить их в бегство. Наша победа неотвратима».

…И всё же между Голландией и Украиной одно связующее звено существует. Это урны для голосования, использованные организаторами референдума 6 апреля. Экономные потомки шляпников и горшечников изготовили их из мусорных контейнеров. Данные изделия, с одной стороны, указывают реальную цену состоявшего референдума, а с другой  символизируют вместилище, в которое неизбежно угодят устремления украинцев к евроинтеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.