Брюсселю после провала саммита ЕС приходится довольствоваться слабой компенсацией
2030

Брюсселю после провала саммита ЕС приходится довольствоваться слабой компенсацией

Вчера вечером на официальном сайте Европейского союза появилось интересное заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. 

Из заявления следует, что Брюссель добился-таки «компенсации» за провал на саммите Союза 20-21 октября попытки добавить к санкциям против России «из-за Крыма» ещё и «сирийские» санкции. 

В заявлении Высокого представителя по вопросам внешней политики и безопасности ЕС сообщается о «присоединении некоторых стран к ограничительным мерам в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины либо угрожающими им».

Правда, если спросить, а что за страны, то компенсация может показаться слабой.

Речь идёт о намерениях Украины, а также Албании, Черногории (кандидаты в члены ЕС), Лихтенштейна и Норвегии (страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли) «обеспечить соответствие их национальной политики» решению Европейского совета от 15 сентября с.г. Упомянутым решением Евросовет продлил санкции в отношении физических и юридических лиц России и Украины [здесь речь о российском Крыме. – Ред.] до 15 марта 2017 года.

Соответственно, «Европейский союз принимает к сведению» намерение Украины, Лихтенштейна, Албании, Черногории, Норвегии и «приветствует его», и СМИ разносят эту новость. Так люди будут меньше задумываться о важном смысле того, что произошло на саммите ЕС 20-21 октября 2016 года.

А произошло то, что консенсуса в ЕС больше нет. Машина принятия решений в Брюсселе начинает работать на холостом ходу. На прошлой неделе в ночь с четверга на пятницу, по завершении утешительного обеда глав государств и правительств 28 стран-членов ЕС, так и не сумевших сделать то, что от них хотели в Вашингтоне, итальянский премьер Маттео Ренци сформулировал позицию, которая рано или поздно приведёт к признанию полной бессмысленности антироссийских санкций. 

«Нам следовало бы сделать всё возможное для заключения соглашения о мире в Сирии, - сказал Ренци, но трудно вообразить, что это хоть как-то связано с новыми санкциями против России».

Как говорится, новый тренд. И не для одной Италии, а для Европы. 

Соб. корр. ФСК

Фото: EUobserver

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.