После «кровавого четверга» в Макеевке ВСУ усилили огонь по всей линии соприкосновения в Донбассе
1158

После «кровавого четверга» в Макеевке ВСУ усилили огонь по всей линии соприкосновения в Донбассе

Очередная эскалация военных действий на Донбассе

Вчера украинские миномёты и артиллерия били в районе посёлка Сартана (под Мариуполем), в районах Первомайска, Горловки, Еленовки, Зайцево, Весёлой Горы, Ирмино, Красного Яра, Ясиноватского блок-поста (ЯБП), Старомихайловки, Донецкого аэропорта, Александровки, западнее Докучаевска, возле памятника князю Игорю у Станицы Луганской. 

Почти по всей линии фронта велись перестрелки из ПК и ДШК (пулемёты Калашникова и Дегтярёва – Шпагина). В районе Верхнеторецкого в «серой зоне» происходили столкновения диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

ВСУ не перестают подтягивать к линии соприкосновения тяжёлую технику, танки и артиллерию, которые, согласно букве «минских договорённостей», должны быть отведены.

Вечером 29 октября Группа оповещения о военных действиях ЛДНР сообщила: « 20:00. Бои идут практически по всем горячим точкам. Враг использует минометы и артиллерию. Позиции укропов: 

Северо-восток Марика и огороды н.п. Сартана. Бьют по Саханке и Коминтерново.  Н.п. Пески. Бьют в сторону Старомихайловки и по Аэропоту. Н.п. Адвеевка. Бьют по Спартаку и по ЯБП. Н.п. Зайцево. Бьют по северу Горловки. Н.п. Попасная. Бьют в сторону Первомайска».  

В ближнем тылу украинских войск замечено оживление не только  подразделений ВСУ, но и военной полиции. В прифронтовой зоне активна СБУ. В Лисичанске усиленные патрули проводят зачистки пригорода под предлогом поиска производителей самогона и проституток. 

В Верхнеторецком после перевода туда 72-ой отдельной механизированной бригады для местного населения  был закрыт свободный переход по «серой зоне»,  проводится перепись жителей, идут зачистки жилых домов. Именно командир этой бригады полковник Андрей Васильевич Соколов отдал приказ обстреливать Макеевку вечером 27 октября.

Общая эскалация конфликта связана с ротацией личного состава ВСУ. Бригадные батальоны меняют дислокацию перед зимовкой,  в войска начали прибывать «молодые» из учёбок. Кроме того, значительная часть военнослужащих ВСУ отправлена сейчас в краткие плановые отпуска. 

Украинский министр обороны Полторак пытается компенсировать недокомплектацию частей методичными обстрелами, чтобы держать ополчение республик «в тонусе». В Киеве исходят из того, что со стороны вооружённых сил Новороссии контратаки исключены (уверенность ведомство Полторака черпает в «минских договорённостях»). Украинские офицеры подчёркивают, что обстрелы должны не только подавлять моральный дух населения, но и служить войскам боевой практикой. 

Согласно планам, разработанным в министерстве обороны Украины, осенняя ротация должна закончиться к концу ноября, но это не означает прекращения обстрелов и провокаций.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.