О чем молчала Хума Абедин
1323

О чем молчала Хума Абедин

Политолог Андрей Манойло — об эпохе госсекретаря Клинтон

В США продолжает разгораться скандал, связанный с использованием Хиллари Клинтон, кандидатом в президенты США от Демократической партии, личной почты, не защищенной от взлома, для ведения служебной переписки и, возможно, пересылки документов, составляющих государственную тайну. При этом по мере приближения даты выборов достоянием общественности становятся всё новые и новые подробности резонансного скандального дела, раскрывающие масштаб и колоссальные размеры ущерба, нанесенного национальной безопасности США преступной халатностью Хиллари Клинтон, занимавшей в администрации Обамы пост государственного секретаря. 

Еще недавно казалось, что Хиллари Клинтон и на этот раз удастся избежать ответственности: она публично признала свою вину (точно так же, как в свое время — ее муж, Билл Клинтон, после лжесвидетельства в конгрессе по делу Моники Левински), оказала помощь следствию, добровольно передав ФБР все электронные устройства, с которых она вела переписку, и некоторый массив электронных писем (часть которых она, впрочем, все-таки уничтожила). Создалось впечатление, что влиятельному семейству Клинтонов удалось скандал замять. Однако не тут-то было.

На этот раз с официальным заявлением о возобновлении расследования в отношении госпожи Клинтон выступило высшее руководство американской службы контрразведки — ФБР. Директор ФБР Джеймс Коми утверждает, что близкая помощница и правая рука госпожи Клинтон Хума Абедин, вероятнее всего, лгала под присягой, когда клялась Конгрессу, что отдала ФБР все устройства, на которых могли храниться электронные письма Хиллари. ФБР подозревает Хиллари Клинтон и Хуму Абедин в преступном сговоре с целью сокрытия от следствия улик, подтверждающих причастность Клинтон к утечке информации, составляющей государственную тайну США. По мнению ФБР, это деяние могло повлечь попадание этой информации в руки террористов ИГИЛ. 

Если данное обвинение удастся доказать, бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон и ее соучастникам грозят немалые тюремные сроки. Кроме того, Хиллари навсегда придется забыть о своих амбициях стать новым президентом США. Словом, в жизни Клинтон всё складывается именно так, как и предсказывал Трамп: ей грозит не Белый дом, а тюрьма, причем по обвинению сразу по нескольким уголовным статьям — от преступной халатности до государственной измены. Ведь совершенно понятно, что сведения, пересылаемые Клинтон ее помощнице Абедин, содержали государственную тайну. Возможно, именно «благодаря» одному из таких писем, отправленных по открытым каналам связи и попавших в руки террористов, в сентябре 2012 года в Бенгази (Ливия) погиб посол Соединенных Штатов Кристофер Стивенс. Именно в это время Хума Абедин занимает в аппарате Хиллари Клинтон должность помощника государственного секретаря. Она, несомненно, была в курсе всех планов своего шефа и покровителя.

Что же побудило главу ФБР возобновить расследование, которое, совершенно очевидно, в случае подтверждения заявленных обвинений нанесет сокрушающий удар по позициям претендента на пост президента США от Демократической партии? Ведь до выборов президента осталось несколько дней; у Хиллари просто физически не хватит времени для того, чтобы оправдаться в глазах выборщиков. ФБР утверждает, что Абедин солгала под присягой, а это в глазах американской юстиции — тяжкое преступление. Вряд ли кто поверит, что ближайшая помощница и доверенное лицо Клинтон сделала это по собственной инициативе. Тем самым глава ФБР торпедировал Хиллари, которая в свете многочисленных скандалов и так уже неважно выглядит. Ведь директор ФБР не может не знать, что Клинтон никогда и никому ничего не прощает и если она победит, директору ФБР придется самому отправиться в Сибирь снег добывать; она сделает всё, чтобы его сгнобить. Вряд ли он к этому готов. 

Правда на самом деле заключается в том, что в руки ФБР через их агентурные источники (в том числе на Ближнем Востоке) попали сведения, скрывать которые от американской общественности просто опасно. В данной ситуации у руководства ФБР, в целом лояльного демократам, просто не было другого выхода, как часть этих сведений обнародовать. Дело в том, что Хума Абедин подозревается в связях с радикальными исламистами, которые, возможно, и были в течение нескольких лет конечным получателями всех писем, направляемых госпожой Клинтон своим подчиненным. Личность ближайшего помощника Клинтон в этой связи не менее примечательна: Хума долгое время (с двухлетнего возраста) жила и воспитывалась в Саудовской Аравии, ее мать Салеха Абедин является активным членом женского отделения террористической организации «Братья-мусульмане», а ее отец Хассан связан с шейхом Юсуфом аль-Карадави, духовным лидером этой организации. В США Хума Абедин возвращается, только поступив в американский университет. При этом ее родители продолжают проживать в Саудовской Аравии, выступая в роли связников с радикалами из числа исламистов. 

Налицо работавший долгие годы в самом сердце вашингтонской администрации агентурный канал утечки секретной информации, которая, возможно, попадала из личного почтового ящика Клинтон прямо в руки террористам из «Аль-Каиды» и ИГИЛ (организация запрещена в России). Именно это и имел в виду директор ФБР, возобновляя расследование. Достоянием СМИ также стал тот факт, что в 2012 году группа конгрессменов уже ставила вопрос о том, как Хума Абедин могла пройти проверку служб безопасности и занять ответственный государственный пост, не особо скрывая при этом, что ее родители поддерживают контакт с исламистами. Тогда скандал тихо замяли.

На самом деле глава ФБР Джеймс Коми сделал всё от него возможное, чтобы минимизировать масштабы огласки деталей расследования. Демократы должны быть благодарны директору ФБР за то, что он не раскрывает суть переписки Хиллари Клинтон и сотрудников с личных, не защищенных серверов. Ведь содержание переписки может раскрыть истинные мотивы, побудившие Клинтон использовать личную почту для переписки со своими доверенными лицами. В американских СМИ неоднократно выдвигались версии о том, что Хиллари в начале своей карьеры госсекретаря активно заигрывала с террористами, используя для связи с их лидерами свои личные каналы (одним из которых, возможно, и являлась ее помощница Хума Абедин), но в результате попала на крючок бородачам из ИГИЛ и «Ан-Нусры». Личная переписка Хиллари с Хумой могла бы пролить свет на эти отношения, о которых, возможно, знает ФБР и его шеф. 

Знает и пока молчит.

Хиллари, рассчитывая на это молчание, будет продолжать клясться на всех возможных святынях в том, что в ее переписке не было ничего секретного, только сведения личного характера. Впрочем, лгать под присягой, по-видимому, уже становится семейной политической традицией семейства Клинтонов. 

Этим уже никого в Америке не удивить. 

Андрей Манойло — профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности России.

По материалам: Известия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Клинтон  Ливия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.