Почему Пинчук бегал за Клинтоном, а Клинтон – от него
1490

Почему Пинчук бегал за Клинтоном, а Клинтон – от него

Миллионы украинского олигарха Виктора Пинчука, которые были им перечислены в семейный фонд четы Клинтон (Clinton Foundation), не помогли добиться от бывшего президента США желаемого. 

По задумке Пинчука, Билл Клинтон вместе с лидерами европейских стран на каком-нибудь специально организованном мероприятии должен был высказаться в поддержку Украины. Мероприятие организовывал бы, разумеется, Пинчук.

Несмотря на статус предполагаемых участников действа, выглядело бы это примерно так же, как и разворачивание украинского флага в поддержку «евромайдана» жителями африканской деревушки. Такое три года назад очень успешно практиковалось – где только ни разворачивали этот флаг, причём разворачивающие вряд ли понимали, где находится эта Украина  и что собой представляют её обитатели.

О том, как Пинчук добивался встречи с Биллом Клинтоном, рассказано в переписке главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты, которую выложила в Интернет организация WikiLeaks. «Виктор Пинчук настойчиво добивается (в том числе он делал эта сегодня утром) встречи с WJC (Биллом Клинтоном. – Ред.) в Лондоне или где-нибудь в Европе. В идеальном случае он хочет собрать несколько лидеров западных стран, которые выразят поддержку Украине, где WJC будет, возможно, самым главным участником», — пишет Подеста 30 марта 2016 года. То есть Пинчук предлагал Клинтону быть не просто рядовым «держателем украинского флага», а вождём целого племени с романтическим названием «Поддерживающие Украину».

Сценарий, однако, пошёл насмарку. Подеста принялся водить богача за нос, убеждая его в том, что Билл Клинтон не планирует вояжей в Европу. «Я продолжаю утверждать, будто у нас нет планов посетить Европу, хотя мы собираемся приехать в Лондон в июле», – пишет он.

Не помогли Пинчуку миллионы. Клинтоны не восприняли украинское понимание благотворительности, когда получатель щедрого пожертвования должен сплясать гопака под дудку жертвователя на глазах у всего честного народа. 

О взаимодействии украинских толстосумов с Clinton Foundation стало известно в марте 2015 года, когда газета The Wall Street Journal опубликовала сведения об иностранных пожертвованиях супругам Клинтон от так называемых заграничных друзей. Самым большим другом Билла и Хиллари оказалась нищая Украина, которая пожертвовала Клинтонам больше, чем Саудовская Аравия, не говоря уже про Индию и Китай. По данным Clinton Foundation, Пинчук является одним из 17 доноров Фонда, пожертвовавших суммы от $10000001 до $25000000 (это больше, чем перечислили Клинтонам компания Coca-Cola или Deutsche Bank). 

По информации The New York Times, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук контактировал с Клинтонами с 2004 года через посла США по особым поручениям Мелани Вивер. Нежелание супруга Хиллари Клинтон участвовать в политических пьесах украинского олигарха в период напряжённой президентской гонки объясняется просто: Клинтоны страшатся очередного скандала. Связь с Пинчуком может напомнить американским сталеварам о демпинговом скандале с участием компании Interpipe Ltd, принадлежащей украинскому олигарху. Да и публичная поддержка бедной Украины на фоне богатого Пинчука – это, скорее, ещё один политический подарок Дональду Трампу, чем вклад в рейтинг Хиллари Клинтон.

Самое показательное в этой истории с письмами то, что Украина вообще ничего не значит для олигарха с приставкой «украинский». Пользуя страну как дойную корову, он посылает миллионы долларов за океан в качестве вспоможения Clinton Foundation. 

Американским избирателям впору задаться вопросом: что вправе ожидать сей щедрый даритель от принимающей дар, в случае если она становится президентом США, и за что проголосует Америка, избирая на деньги таких, как Пинчук, своим президентом Клинтон?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Клинтон 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.