Киев: Турчинов готовит разгон протестов или новый переворот?
2187

Киев: Турчинов готовит разгон протестов или новый переворот?

Совет национальной безопасности и обороны Украины, сообщают украинские СМИ, создал штаб для подавления возможных протестов населения. Возглавил его руководитель СНБО Александр Турчинов. Также в руководство штаба вошли министр внутренних дел Арсен Аваков, генеральный прокурор Юрий Луценко, глава парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Сергей Пашинский, представители СБУ. Обращает на себя внимание тот факт, что в числе руководителей органа, призванного силовым образом реагировать на гражданские акции протеста, – глава Генштаба Виктор Муженко и эмиссары от Главного управления разведки. Это означает, что к событиям, которые в ближайшее время могут развернуться в украинской столице, будут привлечены военные подразделения.

Усилия «штабистов» направлены на силовой разгон любых акций протеста, которые с большой долей вероятности могут состояться в канун третьей годовщины так называемой «революции достоинства». Рассматривается вопрос введения чрезвычайного или военного положения в Киеве и в государстве в целом.

Сейчас работа «антипротестного» штаба спланирована по нескольким направлениям:

– не допустить подвоз протестующих в столицу, блокировать транспорт;

– не допустить установки палаток в центре Киева;

– добиться судебного запрета на проведение массовых акций на майдане Независимости и других центральных площадях столицы;

– организовать отряды «самообороны» для разгона протестующих;

– в случае необходимости отключить телевидение, заблокировать интернет-СМИ;

– подготовить информационное сопровождение гражданских акций протеста, объявив их организатором пророссийские силы (агентуру);

– проработать вопрос введения в столице комендантского часа и военного патрулирования (источники, близкие к СНБО сообщают о том, что уже существуют проекты указов и распоряжений на сей счёт).

В том случае, если меры предупредительного характера не дадут результатов и гражданские протесты при участии политических сил и ряда общественных организаций (включая ряд профсоюзов) всё-таки примут массовый характер, будут отданы приказы применить силу против демонстрантов и задержать организаторов акций. Для этого планируется задействовать части национальной гвардии и полиции (включая ряд «добровольческих батальонов»), спецназ.

В ближайшее время в Киеве могут состояться масштабные акции протеста, инициированные профсоюзами, а также группой политических и общественных движений. Поводом для антиправительственных выступлений служит резкое повышение тарифов и цен на фоне снижения уровня доходов украинцев. При этом коммунальные услуги в холодное время года многие жители Украины оплатить не в состоянии – стоимость отопления обычной двухкомнатной квартиры сравнялась с минимальной зарплатой и прожиточным минимумом (за год в реальных цифрах повышение составило более 200%).

Созданный при СНБО штаб на самом деле  имеет двойное дно. Декларируемая им (пусть и в узком кругу) цель может служить прикрытием для другой цели – перехватить инициативу и возглавить новый государственный переворот, задачей которого будет свержение Петра Порошенко и сосредоточение власти в руках «Народного фронта» и «Национального корпуса» (партия, организованная нацистским полком «Азов»).

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.