Порошенко и план «Шатун»
2234

Порошенко и план «Шатун»

Президент Украины выступил с речью в третью годовщину начала переворота

Порошенко смертельно боится. Этот страх уже не спрятать ни за лозунгами о европейском выборе Украины, ни за бодрыми отчётами президентской пресс-службы о встречах и телефонных переговорах главы украинского государства с представителями иностранных государств – отчёты эти призваны убедить общественность в том, что в  Европе только и заняты Украиной, а США после победы на президентских выборах Дональда Трампа по-прежнему останется главным продюсером украинского постмайданного проекта.

Президент Украины, поставленный администрацией Обамы возглавлять этот проект на месте, чувствует себя крайне неуютно и беспокойно: Трамп не торопится заключить Украину в объятья, а без постоянной моральной подпитки из-за океана внутри государства начинаются разброд и шатания. Причём шатает на всех фронтах. На восточном продолжается война с ДНР и ЛНР, и Киев здесь давно уже перешёл черту, откровенно нарушая минские договорённости. При этом, даже применяя РСЗО «Град» для обстрелов населённых пунктов, украинская сторона отрицает данные ОБСЕ – дескать, наблюдатели ошиблись, приняв за «Грады» то, что совсем не «Грады», хотя и картина обстрелов и сами снаряды не просто похожи, а один в один. 

Что касается побед, то их на восточном фронте у Порошенко и его генералов нет, есть только новые и новые жертвы как среди военных, так и среди мирного населения. Шатает и Одессу – здесь шатания возглавил беглый грузинский президент Саакашвили, заявивший о своей отставке и намылившийся занять ряд кресел в парламенте, а возможно, замахнувшийся и на президентство. Михо уже объявил о создании своего политического проекта «Рух новых сил», и в этом тоже состоит огромный вызов, поскольку ловкий грузинско-одесский деятель догадался настолько удачно назвать своё движение, что оно заведомо обречено на успех в противостоянии с «Блоком Петра Порошенко». 

Саакашвили не занимать энергии – он успел, будучи губернатором Одесской области, засветиться и в политических вояжах по стране под флагом борьбы с коррупцией, и в публичных скандалах, и в организации всевозможных информационных поводов, добавляющих ему популярности среди жителей Украины, разочарованных «достижениями майдана». На майдане Саакашвили тоже стоял в качестве приглашённой звезды, что теперь позволяет ему обвинять украинскую власть в том, что она не оправдала надежд на лучшее будущее, с которыми украинцы на майдан и вышли.

В общем, Порошенко наверняка уже сто раз пожалел, что не только приютил у себя беглого грузинского президента, но и позволил ему развернуться. Хотя, скорее всего, глава украинского государства самостоятельно вообще ничего не решал – отставным грузинским президентом его осчастливили американцы.  

В новый украинский праздник, который приходится на 21 ноября, дату начала евромайдана (День свободы и достоинства), Порошенко обратился к народу с речью, сообщив, что «враг не только атакует извне, но и расшатывает государство изнутри». То есть план «Шатун» в действии. По словам Порошенко, задуман этот план Кремлём и направлен на «постоянную внутреннюю дестабилизацию», которая должна завершиться досрочными выборами и «усилением позиций пророссийских сил в новом парламенте, ревизией европейского курса страны, а затем и полной сменой внешнеполитического вектора государства». Конечная цель «шатунов» – «возвратить Украину в имперское стойло».

Ужас. Осталось немного – убедить украинских граждан, что Михаил Николозович Саакашвили, реализующий в настоящее время план «Шатун», – тайный агент Кремля и глубоко законспирированный полковник ФСБ. А его бурное грузинское прошлое – это прикрытие, связи с Америкой – легенда. И зовут Саакашвили на самом деле Михаилом Николаевичем Шатуновым.

«Внутренние конфликты бросят страну в пропасть хаоса и беспредела, сделают её незащищённой перед внешней агрессией», – трагически изрёк Порошенко. И пообещал не допустить такого сценария. Видимо, совсем туго украинскому президенту, если ему приходится оправдывать внутреннюю политическую ситуацию в государстве планом «Шатун». Демонизация России - та соломинка, за которую отчаянно цепляется Порошенко, дабы не утонуть. Но в случае с Саакашвили это уже не срабатывает – судя по всему, Михо быстро понял секрет успеха новых президентов Болгарии и Молдовы: они опирались исключительно на внутреннюю повестку дня в своих странах. Однако Порошенко не может на неё опереться: он руководит Украиной после государственного переворота почти три года. И – ничего. 

Можно хоть сто раз процитировать слова о том, что к звёздам путь лежит через тернии (в обращении к народу 21 ноября Порошенко сделал это дважды), но это не служит оправданием сегодняшней ситуации на Украине, ввергнутой в войну и в нищету. А стенания о том, что после «победы над режимом Януковича» Порошенко не досталось ничего, кроме «гнилого штурвала», стоит принять только в качестве шутки: во времена «режима Януковича» Порошенко служил не кем-нибудь, а министром экономического развития и торговли! Если же судить по его декларации о доходах, полученных уже после «революции достоинства», то штурвал, который революционерам удалось вырвать из рук Януковича, был не простым и уж тем более не гнилым, а золотым.

В экономических бедах рождённой на майдане новой Украины Порошенко обвинил не только «гнилой штурвал», но и мировой, а также Россию. Плюс  война, которая не давала правительству обеспечить населению благосостояние. «Но сейчас правительство и вся власть получили возможность сосредоточиться именно на этом!», – уверил народ Порошенко. Сколько членов правительства отвлекались все эти годы на войну и сидели в окопах где-нибудь под Донецком, он не уточнил, но теперь у министров внезапно появилось время подумать про те направления деятельности, которыми они руководят.

«Мы начали восстанавливать дороги! – вдруг произнёс Порошенко, – разве на Украине это было возможно до майдана?» В этом месте его праздничного обращения редакторам стоило бы наложить закадровый хохот, тогда бы жители Украины получили шанс убедиться, что их президенту в чувстве юмора не откажешь. И очередные обещания светлого европейского будущего в виде безвизового режима воспринимались бы зрителями и слушателями с улыбкой. Как и пафосный аккорд: «Мы движемся в правильном направлении к правильным целям!»

«Мог бы я избежать ошибок?» – спросил Порошенко сам себя. И ответил крылато: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».  Подсказку он нашёл в «общей мудрости многих народов». Кроме того, ему «с высоты горизонта видно шире».

Однако народная мудрость говорит и о другом: «Не исправлять ошибки – значит совершать новые». А что касается высоты, общеизвестно, что падать с неё больно. Вот и пытается украинский президент удержаться на высоте на волоске, пугая украинских граждан страшными сказками про «шатунов» и обещая им сладкий безвизовый режим с Европой и повышение минимальной зарплаты до нынешнего уровня стоимости коммунальных услуг. Даже с запасом, чтобы каждый украинец мог заплатить за отопление и ещё оставались деньги на билет до границы с Польшей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.