В США могут похоронить ядерное соглашение с Ираном ещё до вступления Трампа в должность
828

В США могут похоронить ядерное соглашение с Ираном ещё до вступления Трампа в должность

В Тегеране не торопятся делать выводы о предстоящей иранской политике избранного президента Дональда Трампа. Выступая 23 ноября перед командованием сил народного ополчения «Басидж», лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи вновь заявил: «В настоящее время мы не можем высказывать какие-либо суждения о новой администрации, которая должна прийти к власти в США».

В адрес уходящей администрации президента Барака Обамы подобной политкорректности  руководитель ИРИ не проявляет. Глава Ирана указывает на нарушения нынешним правительством Соединённых Штатов условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по выполнению ядерного соглашения между Тегераном и шестью державами. Назвав такой подход к выполнению СВПД «заблуждением», аятолла Хаменеи напомнил, что и сегодня США продолжают нарушать заключённое соглашение, в том числе планируя расширить существующие санкции на 10-летний период. «США должны быть осведомлены о том, что Исламская Республика Иран не будет стоять сложа руки», - предупредил Хаменеи.

The Wall Street Journal отметила в связи с этим, что Хаменеи, который имеет последнее слово в решении большинства государственных дел, не указал, какие действия Иран готов предпринять, если санкции будут продлены. Издание напоминает, что любое продление закона о санкциях, первоначально введенного в действие в 1996 году во время администрации Билла Клинтона, по-прежнему требует одобрения сената и подписи президента США. Санкции продлевались в 2006 году, десятилетний срок их действия истекает в конце текущего года – до того, как Дональд Трамп вступит в должность 20 января.

15 ноября палата представителей США проголосовала за продление санкций ещё на 10 лет. Результаты голосования указывают на редкостное единство в рядах конгрессменов, выступающих за сохранение конфронтации с Тегераном. За продление санкций проголосовали 419 членов палаты представителей от обеих партий, против — лишь один. Теперь этот законопроект должны утвердить в сенате, где также преобладает мнение, что санкции должны оставаться инструментом правительства США, позволяющим «сократить ущерб, нанесенный опасной ядерной сделкой».

Имеющий право наложить вето на законопроект о продлении санкций президент Обама пока молчит. Лидер большинства в палате представителей Кевин Маккарти и председатель комитета по иностранным делам Эд Ройс направили ему письмо, в котором призывают не предпринимать никаких дальнейших действий, которые поддерживали бы международные инвестиции в Иране.

Однопартийцы Трампа по Республиканской партии полагают, что решение о продлении санкций не должно напрямую увязываться с выполнением условий ядерного соглашения с Ираном, а должно стать ответом на финансовую и военную поддержку Тегераном «террористических союзников».

Похоже, прогноз о вероятности выхода США из договорённостей по иранской ядерной программе рискует стать реальностью. Будущее исторического ядерного соглашения с Ираном повисло в воздухе, что может привести Иран к отказу от своих обязательств. Наверное, именно это имел в виду аятолла Хаменеи, когда говорил о возможных ответных мерах. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Иран  Хаменеи 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.