Америка может погрузиться во тьму: ей грозит блэкаут

Прогнозы отраслевых аналитиков рисуют ужасающую картину

Крупнейший оператор электросетей США, PJM Interconnection, выпустил предупреждение о том, что экстремальная жара этим летом может сочетаться с рекордным спросом на электроэнергию, что вызовет к перебоям в подаче электроэнергии... 

«На предстоящий сезон PJM прогнозирует пик летнего энергопотребления или нагрузки чуть более 154 000 МВт. Однако этот сезон также знаменует собой первый случай в ежегодной оценке PJM, когда имеющаяся генерирующая мощность может оказаться ниже требуемых резервов в экстремальном сценарии планирования, что приведет к рекордной пиковой нагрузке PJM более чем в 166 000 МВт», – предупредил сетевой оператор. 

Компания PJM сообщила, что ожидает около 179 200 МВт доступной генерирующей мощности этим летом, а также 7900 МВт контрактного реагирования на спрос – ресурсов, активируемых в период экстремальной жары, когда 65 миллионов клиентов в зоне обслуживания компании, охватывающей 13 штатов и округ Колумбия, устанавливают термостаты кондиционеров на максимальный холод. 

Оператор электросети предупредил, что «идеальное сочетание вывода из эксплуатации электростанций, работающих на ископаемом топливе, вялого роста возобновляемой энергетики и стремительного роста спроса» может впервые спровоцировать дефицит электроэнергии: «PJM продолжает выражать обеспокоенность по поводу дисбаланса спроса и предложения, вызванного выводом из эксплуатации генераторов и медленным созданием новых ресурсов на фоне ускоряющегося роста спроса».

«Американская угольная электроэнергетика, некогда основа электросети страны, в последние годы резко сократилась. Согласно последним данным Управления энергетической информации (EIA), запланированный вывод из эксплуатации угольных электростанций должен удвоиться в 2025 году. Предполагается закрыть около 8,1 гигаватт (ГВт) угольных мощностей, что является резким увеличением по сравнению с показателем вывода из эксплуатации в 4 ГВт в 2024 году и возвращением к более агрессивным выводам из эксплуатации, наблюдавшимся в течение последних десяти лет.

Доля угля в структуре выработки электроэнергии в США уже сократилась до 16%, что очень далеко от его доминирования всего два десятилетия назад. Виновники? Более дешевый природный газ, агрессивное расширение возобновляемых источников энергии и изменения в политике в области климата, вызванные стремлением администрации Байдена к более чистой энергетике»,пишет портал Oilprice.com. 

По данным Market Intelligence, в 2025 году планируется выведение из эксплуатации около 6,4 ГВт угольных мощностей и 4,1 ГВт газовых мощностей. Оба показателя превышают примерно 4 ГВт угольной генерации и 3,2 ГВт газовой генерации, выведенных из эксплуатации энергетическими компаниями в 2024 году, 

Ожидается, что в 2025 году будет введено в эксплуатацию более 63 ГВт солнечных мощностей, что примерно на 60% больше, чем в 2024 году. Если все эти ожидаемые новые мощности будут введены в эксплуатацию, США закончат 2025 год с примерно 200 ГВт чистой солнечной мощности, что на 46% больше, чем 137,3 ГВт общей чистой солнечной мощности на конец этого года.

Ожидается, что ветроэнергетические мощности вырастут на 15,7 ГВт в 2025 году, что на 73% больше, чем 9,1 ГВт, которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в этом году, согласно данным Market Intelligence. 

«Предупреждение PJM о возможном дефиците летом является прямым следствием агрессивной политики нулевых выбросов и зеленой энергетики, которая дестабилизировала электросети и привела к росту цен, особенно в штатах Средней Атлантики, управляемых крайне левыми законодателями», отмечает портал Zerohedge. 

Главный редактор портала Climate Crisis 24/7 Дуглас Макинтайр предупреждает, что Нью-Йорк может столкнуться с еще одним масштабным отключением электроэнергии этим летом из-за стареющей электросети, резкого роста спроса на электроэнергию от кондиционирования воздуха и потенциальных кибератак. Проводя параллели с печально известными отключениями 1977 и 2003 годов, 

Макинтайр подчеркивает, что город остается уязвимым перед лицом надвигающейся экстремальной жары: «Возможный дефицит электроэнергии в Нью-Йорке в 2025 году составит целых 446 мегаватт. Даже в обычную летнюю погоду действующая городская сеть с трудом справляется с обеспечением электроэнергией 400 тысяч домов. Дефицит станет еще хуже, если наступит волна тепла, которая увеличит спрос. Сеть, которая снабжает Нью-Йорк, должна будет справиться с растущим спросом со стороны серверных центров ИИ и, возможно, майнингом биткоинов. Отключение электроэнергии в Нью-Йорке в 1977 году вызвало хаос, и это может произойти снова». 

Растущая ненадежность электроэнергетической системы США стала очевидная и для властей.

В декабре прошлого года Североамериканская корпорация по надежности электроснабжения сообщила, что ослабевающая энергетическая инфраструктура не может справиться с растущим спросом.

2 мая 2025 года министр внутренних дел США Даг Бергум предупредил, что этим летом американцы могут столкнуться с масштабными отключениями электроэнергии, обвинив администрацию Байдена в том, что она подвергла «нашу сеть такому риску».

Его комментарии прозвучали вскоре после того, как 28 апреля в Испании и Португалии произошел масштабный сбой в работе электросетей, в результате чего миллионы человек, как мы писали, остались без света.

Отдавая себе отчет, что предотвратить грозящий Америке масштабный блэкаут технически невозможно, Министерство внутренней безопасности США предложило гражданам США действовать по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Американцам советуют в случае отключения электричества держать холодильники закрытыми, использовать генераторы электричества, а на худой конец «отправиться в населенный пункт, где есть электричество».

Отметим, что ровно год назад возмущенная беспомощностью федеральных властей Федерация американских ученых (FAS) призвала к «немедленному планированию мер общественного здравоохранения и реагирования на чрезвычайные ситуации в случае широкомасштабного сбоя в работе электросетей в условиях экстремальной жары».

«Растущий спрос на энергию и беспрецедентные волны тепла поставили США на грань серьёзной угрозы, которая может повлиять на миллионы жизней: широкомасштабный отказ сети во многих штатах. В то время как Североамериканская корпорация по надежности электроснабжения (NERC), которой поручено контролировать надежность сети в рамках Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC) , выпустила предупреждения о повышенном риске отказов сети, перспектива широкомасштабных летних отключений электроэнергии становится все более заметной на фоне неготовности страны к таким сценариям.

Сети сталкиваются с беспрецедентной нагрузкой из-за рекордно высоких температур, которые снижают эффективность передачи энергии и резко увеличивают спрос на кондиционирование воздуха летом. Вдобавок к этому, новые отрасли промышленности заставляют сети работать на пределе своих возможностей. Аналитики коммунальной отрасли ссылаются на экспоненциальный рост искусственного интеллекта и центров обработки данных для облачных вычислений и майнинга криптовалют как на движущие силы почти двукратного увеличения потребления электроэнергии за последнее десятилетие», – написали в своём обращении к властям американские ученые.

Но администрация Байдена пропустила их призыв мимо ушей. К счастью для американцев лето 2024 года оказалось не слишком жарким и в стране обошлось без масштабных отключений электроэнергии.

Но тревожные для Америки тренды нарастают. Электростанции на ископаемом топливе продолжают закрываться, центры обработки данных для ИИ становятся все более прожорливыми, от них не отстают добытчики криптовалют. 

Между тем прогнозы отраслевых аналитиков из NERC рисуют ужасающую картину: «Между 2024 и 2028 годами тревожные 300 миллионов человек в Соединённых Штатах могут столкнуться с перебоями в подаче электроэнергии». 

Вряд ли 300 миллионов американцев смогут воспользоваться рекомендацией министерства внутренней безопасности и «отправиться в населенный пункт, где есть электричество». Им остается только добежать до канадской границы, где климат не такой жаркий. 

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться