Тюремное наследство Обамы – судьбу Гуантанамо будет решать Трамп
637

Тюремное наследство Обамы – судьбу Гуантанамо будет решать Трамп

American Thinker, подводя итоги 8-летнего президентства Барака Обамы, в ряду невыполненных им обещаний называет его неспособность закрыть скандально известную во всём мире американскую тюрьму Гуантанамо. Издание считает, что содержащиеся там террористы являются большими сторонниками Обамы, однако теперь решение их судьбы будет зависеть от избранного президента Дональда Трампа. Перевести их в другие страны ещё до того, как его президентские полномочия истекут, Обама не успеет.

Закрыть тюрьму, расположенную на территории бессрочно арендуемой США военно-морской базы в заливе Гуантанамо (Куба), Обама намеревался еще в 2007 году, баллотируясь на первый президентский срок, но конгресс отказался выделить на это средства под предлогом возможной опасности содержащихся там узников для безопасности страны. Так продолжалось из года в год, несмотря на протесты правозащитных организаций, поддерживающих решение президента Обамы.

Тюрьма Гуантанамо была открыта в 2002 году, когда первыми ее заключенными стали вывезенные из Афганистана граждане разных стран, подозреваемые в боевых действиях против американских войск на стороне исламских экстремистов. Юридический статус задержанных «бойцов противника» (enemy combatant) позволяет властям США лишить их свободы пожизненно, без решения суда и определения сроков наказания.

Упрекать Обаму в отсутствии желания решить эту проблему было бы несправедливо. Он учредил даже в своей администрации специальную должность представителя президента по закрытию тюрьмы. В последнее время этим занимался посол Ли Волоски, который в интервью FRANCE 24 объяснил простую логику решения Обамы: кроме пропагандистского ущерба международному имиджу США содержание тюрьмы чрезвычайно дорого обходится американским налогоплательщикам.

Расходы из бюджета США на тюрьму в Гуантанамо оцениваются в 445 млн. долларов. На 60 остающихся здесь в заключении пленников приходится две тысячи сотрудников, обеспечивающих их содержание в заключении. Критики сохранения Гуантанамо возмущены: США тратят до 7,58 млн. долларов в год на одного заключенного. И это притом, что администрации Обамы всё же удалось значительно сократить число арестантов, запустив при финансовом содействии саудовского принца Мухаммеда бен Наифа программу условно-досрочного освобождения подданных королевства для «дерадикализации» на родине.

Для «перевоспитания» бывших заключенных Гуантанамо в Эр-Рияде и Джидде открыты специальные центры, где им оказываются правовая помощь, психологические консультации и идеологическая поддержка. Сюда направлены десятки заключенных Гуантанамо, в том числе бывший телохранитель Усамы бен Ладена. Все они, по замыслу авторов этой программы, должны реинтегрироваться в общество. Предусмотрены 12 этапов их исправления, применение насилия исключено, бывшие террористы плавают в бассейне, играют в пинг-понг и занимаются арт-терапией. Успешно завершивших программу «исправленцев» ожидает приз – молодая невеста и новый автомобиль.

Правда, как отмечала 28 ноября The New York Post, на сегодняшний день из 134 бывших арестантов Гуантанамо, переданных саудовским исправительным лагерям в Эр-Рияде и Джидде, далеко не все распрощались со своим террористическим прошлым. Согласно недавно рассекреченным документам, по сообщению издания, вместо «перевоспитания» в этих центрах на самом деле заняты вербовкой в ряды джихадистов. Такое признание сделал один из бывших узников Гуантанамо, бывший боевик «Аль-Каиды» Абдулла аль-Шарби.

Высоко оценивающий саудовскую реабилитационную программу Барак Обама снова оказался в неловком положении, вызвав на себя очередную порцию критики, дополняющую его характеристику «президента-неудачника». Есть и конкретный вопрос к нему: как он мог допустить освобождение десятков опасных и не изменивших свои взгляды террористов?

В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал сохранить тюрьму в Гуантанамо и «загрузить ее некоторыми плохими пижонами», даже если они являются гражданами США. Так что вероятность превращения тюрьмы в Гуантанамо в специальное место для содержания террористов увеличивается. Остаётся вопрос, захотят ли власти США выполнять правовые нормы: лишать свободы по суду и назначать конкретный срок заключения.

Соб. корр.ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ЦРУ  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.