Жадность британского премьера и помощь сирийцам в Алеппо
5241

Жадность британского премьера и помощь сирийцам в Алеппо

Официальный представитель Минобороны России попросил британские власти не мешать оказывать гуманитарную помощь населению осажденного Алеппо. Напомнив, что «Великобритания  за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям», генерал Игорь Конашенков предложил Лондону воспользоваться имеющимися условиями для направления гуманитарных конвоев жителям восточных районов Алеппо.

Поводом для заявления представителя Министерства обороны РФ стали утверждения пресс-секретаря премьер-министра Соединённого Королевства Терезы Мэй о том, что Москва якобы препятствует поставкам гуманитарной помощи в Алеппо. Он заявил газете The Daily Mail, что Россия, не согласившись на прекращение огня, отказывается обеспечить безопасность доставки гуманитарных грузов для помощи гражданским лицам, остающимся в осажденной части Алеппо.

Ранее Тереза Мэй призвала Москву использовать свое влияние на правительство Башара Асада, чтобы «остановить чудовищные зверства в Алеппо» и не препятствовать оказанию помощи жителям города. Британский премьер сделала это заявление после того, как 200 оппозиционных депутатов парламента призвали английское правительство к оказанию экстренной помощи в Сирии. 

Принимая во внимание, что это требование поддерживается и представителями партии Мэй в парламенте, одобрение гуманитарного плана становится неизбежным. Похоже, что правительство Мэй, не желая «жертвовать» на исправление гуманитарной катастрофы в Сирии ни фунта из своей казны, переводит стрелки на Россию, якобы мешающую безопасной доставке грузов в Алеппо.

О какой безопасности можно говорить сегодня в освобождённых от боевиков несколько дней назад восточных районах города? В расположенные здесь кварталы вернулись лишь несколько сот семей, жизнь на руинах и развалинах только-только возрождается. И только на тех улицах, где уже побывали российские сапёры.

В разминировании Алеппо будут задействованы свыше 200 российских военнослужащих и 47 единиц техники. На авиабазу Хмеймим уже отправился передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ. Российские сапёры вооружены самыми современными средствами разминирования, готовы к автономному жизнеобеспечению, а при необходимости могут им защищать себя. Возможность присоединения к ним сапёров из других стран открыта. Так что мешает правительству Мэй внести свой вклад в помощь пострадавшим от рук террористов жителям Алеппо?

Правда, для этого нужно сначала отказаться от демонизации законного правительства Сирии и прекратить поддерживать его противников, пытаясь найти в рядах иностранных наёмников, превративших Алеппо в руины, «умеренных оппозиционеров». Британским обвинителям России можно посоветовать ознакомиться с выводами специалиста по Ближнему Востоку из New America Foundation Барака Барфи, выступившего на американском новостном портале The Politico после своей поездки в Алеппо.

Ему удалось побывать в недавно освобождённом районе Layramun, сегодняшние пейзажи которого ужасают. Ранее действовавшие здесь 1200 фабрик разграблены и уничтожены. На их месте груды бетонных обломков, наполненных ржавым металлом. Промышленное оборудование вывезено в Турцию, восстановление предприятий потребует десятки лет и колоссальных расходов. Ущерб, нанесенный индустриальному мегаполису, оценивается в 260 млрд. долларов.

Не пощадили боевики и исторические памятники древнего Алеппо. Средневековые улочки Старого города, где венецианские торговцы в 1548 году открыли европейское консульство, разрушены «до обугленного камня». Рядом руины отеля Carlton, располагавшегося в здании XIX века. Повстанцы уничтожили его, сравняв с землей. 

Барак Барфи признаёт, что среди жителей Алеппо, с которыми ему удалось, беседовать никто не винил Башара Асада. Политика Асада в корне отличается от той, которая практиковалась в Ливии: когда Каддафи в 2011 году потерял контроль над восточной частью страны, он полностью отрезал население этих районов от благ цивилизации, прекратив работу мобильных операторов и вообще работу всех государственных служб. 

Асад, пишет автор, пошёл другим путем. Его подход был направлен на завоевание симпатий различных слоев населения страны. Большей части населения, даже находящейся на территориях, неподконтрольных правительству, выплачивались зарплаты, по возможности сохранялось водо- и электроснабжение. 

Правительству  удалось сохранить поддержку сирийцев. Противникам Асада приходится признавать, что сирийский президент удерживает власть в стране не одной силой, Дамаск опирается на поддержку значительной части населения. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.