США берут в Сирии паузу: повестка Обамы исчерпана, Трампу расчищают путь к эскалации войны
1629

США берут в Сирии паузу: повестка Обамы исчерпана, Трампу расчищают путь к эскалации войны

На брифинге 20 декабря в Вашингтоне представитель Госдепартамента прокомментировал американское неучастие в трёхсторонней встрече по Сирии министров иностранных дел России, Ирана и Турции в Москве. 

Отвечая на вопрос, почему Джон Керри остался в стороне от переговоров, а США оказались в положении наблюдателя, Джон Кирби признал, что госсекретарь не был приглашен, но не воспринял это как оскорбление, чему журналисты не поверили. Чиновнику Госдепартамента пришлось объясниться по сирийской тематике более детально. По его мнению, отсутствие США на трёхсторонней встрече не стоит рассматривать как «предвестие» падения влияния Вашингтона и потерю американского лидерства в мире.

Кирби отметил эффективность взаимодействия Вашингтона с американскими союзниками, партнёрами и друзьями в регионе по широкому кругу вопросов, однако на вопрос, не разочаровано ли американское руководство тем, что прежний союзник США и член НАТО Турция оказалась исключённой из этих рядов, Кирби предпочёл не отвечать.

В то же время от ответа на вопрос, какие шаги в связи с утратой оппозицией Алеппо и новыми договорённостями Москвы, Тегерана и Анкары намерено предпринять руководство США, уклониться на брифинге не получилось. Кирби признал, что «конкретных пунктов повестки дня» по Сирии у Белого дома сейчас нет. США будут пытаться «увидеть реальное прекращение огня в Алеппо и возможность получения сирийцами помощи», сказал представитель Госдепартамента. При этом он добавил, что если механизм, выработанный в Москве «тройкой», может привести к решению названных проблем, то это только к лучшему. 

Действительно, московские переговоры Ирана, России и Турции по Сирии не имели целью монополизацию «тройкой» сирийского урегулирования. Просто пришло время перейти от бесконечных многосторонних переговоров, которые Сергей Лавров в последнее время называл «бесплодными посиделками», к принятию конкретных мер по прекращению гражданской войны. Только «конкретные пункты повестки дня» у администрации Обамы закончились. 

Многолетняя война в Сирии передаётся в наследство Дональду Трампу, которому Конгресс США планирует подготовить свою дорожную карту дальнейших действий. Сенаторы Марко Рубио и Роберт Кейси внесли на рассмотрение депутатов двухпартийный проект нового закона в отношении Сирии, в котором, во-первых, предложены жёсткие санкции против Дамаска, Москвы и Тегерана, во-вторых, предусмотрено снятие запретов на вооружённую помощь сирийской оппозиции. The Washington Post предупреждает об опасности этого законопроекта, толкающего Трампа – в случае одобрения такого документа в конгрессе – к новой эскалации войны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.