В Токио не нравится, когда японские военные приготовления называют возвращением к милитаризму

Пекин и Москва не допустят превращения Японии в угрозу у своих границ

В совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении сотрудничества в ознаменование 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне, Победы китайского народа в Войне сопротивления японской агрессии и образования ООН лидеры двух стран призвали японское правительство быть осторожным в словах и действиях в отношении храма Ясукуни и полностью отмежеваться от милитаризма. Как известно, синтоистский храм Ясукуни воспринимается в восточноазиатских странах, да и в самой Японии как военное святилище, где канонизированы души всех погибших в агрессивных войнах японских военнослужащих, включая казненных по приговору Токийского международного трибунала военных преступников класса «А». 

«Стороны полагают, что официальный Токио должен извлечь уроки из бесчеловечных страниц собственной истории, быть осторожным в словах и действиях в отношении храма Ясукуни и других моментов истории, полностью отмежеваться от милитаризма, принесшего в прошлом горе и страдания народам стран мира и самой Японии», – говорится в заявлении. 

Считаю такое предупреждение справедливым и выверенным, ибо в последние годы политика Страны восходящего солнца демонстрирует миру стремление вернуть Японии ранг военной державы, заявляющей о готовности вооруженным путем отстаивать ускользающее экономическое и политическое доминирование в Восточной Азии и АТР в целом. И при этом выступать в роли государства, как модно ныне говорить, позиционирующего себя в качестве военной силы, вместе с НАТО во главе с США отстаивающей гегемонистские интересы Запада в этой бурно развивающейся части света.

Видимо, задетое за живое справедливыми предупреждениями, японское правительство предприняло попытку опровергнуть связь нынешней власти в Токио с возрождением милитаризма. «Считаем, что заявления о том, что наша страна должна отмежеваться от милитаризма, являются совершенно неверными», – заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси. 

«Что касается совместного заявления с упоминанием исторических вопросов, наша страна после войны неизменно поддерживает верховенство права и демократии, а также способствует процветанию не только в Азии, но и в мире. Мы категорически не согласны с утверждениями о том, будто Япония не отказалась от милитаризма. Как мирное государство, Япония и впредь будет идти по этому пути», – не без пафоса говорил представитель японского правительства. И, как бы «контратакуя», обрушился с критикой действий РФ на территории бывшей УССР, а также военной активности Китая в регионе. «Мы надеемся, что оба государства обратят свое внимание на решение этих проблем вместо того, чтобы подвергать критике другие страны», – заявил он.

Так как мы довольно регулярно освещаем тревожащую соседние страны политику Токио, демонстрирующую отказ от провозглашённого в Конституции Японии пацифизма и взявшего курс на дальнейшее наращивание военной мощи этой страны, не будем здесь вступать в полемику с Хаяси-сан. Ограничимся лишь констатацией факта превращения все еще конституционно неузаконенных «сил самообороны» Японии в мощные вооруженные силы, оснащенные современным, в том числе опять-таки в нарушение Конституции, наступательным ударным вооружением. 

Убедительно на деланные «обиды» японского генсека ответил посол РФ в Японии Николай Ноздрев. Япония, подвергнув критике итоги переговоров на высшем уровне России и Китая, сама увеличивает военный бюджет, разрабатывает и закупает оружие для ударов по территории «условного противника», что нельзя назвать иначе как реваншизмом, заявил в интервью РИА «Новости» посол. 

«Мы обратили внимание на комментарий генсека кабинета министров Японии Ёсимасы Хаяси по итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне. Увы, не в первый раз слышим такую фразеологию. Основная проблема заключается в том, что слова господина Хаяси слишком сильно расходятся с практическими делами. А реальность такова – продолжаются регулярные паломничества японских политиков и министров в одиозный храм Ясукуни, где почитаются в том числе военные преступники класса «А», казнённые по приговору Международного трибунала для Дальнего Востока, ускоренная накачка военного бюджета страны, производство и закупка вооружений для ударов по территории так называемого "условного противника", то есть по иностранным государствам. Хочется задать вопрос: если это не путь реваншизма, то тогда что?» – заявил российский дипломат.

«Пафосно апеллируя к мнению так называемого "международного сообщества", господин Ёсимаса Хаяси, очевидно, имеет в виду группу западных стран с примкнувшей к ней Японией, которые озабочены сохранением ускользающего доминирования и неоколониальных схем эксплуатации значительного числа государств Глобального Юга. Вынуждены напомнить, что отношения России и Китая с истинным мировым большинством крепки, основаны на прочном фундаменте общих прогрессивных целей развития и успешно продвигаются вперёд», – отметил посол Ноздрев.

Между тем японское правительство, уводя внимание своего народа от усиления милитаристских и реваншистских тенденций в политике правящих кругов, продолжает стращать японцев жупелом «российской и китайской угрозы», добиваясь согласия населения с политикой «пушки вместо масла».

Министерство обороны Японии в «Белой книге» за 2025 год вновь обозначит, что военное сотрудничество РФ и КНР вызывает серьезные опасения с точки зрения безопасности Японии. Об этом сообщило агентство «Киодо цусин», в распоряжении которого оказался проект ежегодного доклада оборонного ведомства.

В докладе будет отмечено, что усиливающееся сотрудничество РФ и КНР, в том числе на уровне их вооружённых сил, «является причиной серьезной обеспокоенности с точки зрения безопасности» Японии. В докладе за прошлый год содержалась примерно такая же формулировка. В то же время, по данным агентства, в новом докладе появится утверждение, что РФ и КНР осуществляют «кибернетические атаки на государственном уровне».

Япония в прошлом неоднократно по дипломатическим каналам передавала РФ и КНР свою озабоченность в связи с совместными патрулированиями, которые периодически законно осуществляют самолёты воздушно-космических сил РФ и ВВС Народно-освободительной армии Китая над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Россия и Китай, в свою очередь, указывали, что при осуществлении совместного патрулирования строго соблюдают нормы международного права, отмечает РИА «Новости». 

Заметим, что, к сожалению и тревоге, оправдываются наши предупреждения о том, что Япония, вплотную, во всяком случае в научно-техническом плане, приблизилась к превращению из «порогового» государства в ядерную державу. Тем более что путь к этому открыл президент США Дональд Трамп, считающий, что богатые Япония и Южная Корея не только могут, но и должны создать собственные ядерные арсеналы, нацелив их против своих врагов. 

Но об этом в следующем комментарии.

P.S. Министерство обороны Японии намерено в ближайшее время провести испытания полномасштабного прототипа электромагнитной рельсовой пушки, которая, как утверждается, может эффективно сбивать гиперзвуковые боевые блоки. Таким оружием предполагается оснастить корабли с многоцелевыми системами слежения и наведения Aegis, сообщает газета "Иомиури симбун".

Другие материалы