Raven: американская помощь Украине оказалась техническим хламом
1301

Raven: американская помощь Украине оказалась техническим хламом

72 аналоговых мини-дрона Raven RQ-11B («Ворон»), прибывшие на Украину этим летом, были настолько беспомощными, что Натан Хазин (руководитель подразделения «Аэроразведка», бывший командир Еврейской сотни Майдана и боец первой группы подразделения «Азов» сказал, что будь его воля, он отправил бы их назад.

«С самого начала решение использовать эти беспилотники у нас было неправильным», - заявил агентству Reuters Натан Хазин, ныне советник главы Генерального штаба Вооруженных сил Украины. «У нас» – это на Украине, в зоне АТО.

Запускаемые вручную «Вороны» овеществляли американскую помощь Украине: военных планировали  обеспечить лёгким маленьким беспилотником производства компании AeroVironment. «Однако «Вороны» потерпели неудачу в сражениях против сепаратистов, которые пользуются намного более сложными военными технологиями, чем мятежники в Афганистане, Ираке или Сирии», – констатирует Reuters.

США вляпались с «Воронами», которые правильнее было бы назвать «Курицами»: оказалось, что ополченцы Донбасса способны перехватывать данные с RQ-11B. Поскольку «Вороны» – аналоговые, данные не защищены от перехвата и средств подавления. Так что представители «самой мощной армии Европы» и чиновники из Киева взгрустнули. Один высокопоставленный аноним выдал версию, что США слишком долго поставляли беспилотники и пока они добрались до Киева, потеряли эффективность. Другой чиновник-аноним (американский) предположил, что «средства радиоэлектронной борьбы в России были намного более сложными» ещё тогда, когда конфликт на востоке Украины только начинался. 

На запрос Reuters к американским военным те ответили, что «Воронов» они используют, но других, модернизированных до цифровой версии. То есть украинцам США всучили хлам.

Часть беспилотников RQ-11B Киев отдал в учебный центр в Житомире, остальные, как следует из украинских отчётов, были отправлены якобы наблюдать за Крымом и в зону АТО. Представители украинских ВВС утверждают, что «Вороны» использовались в боестолкновениях, но Хазин говорит другое: «Вороны» находились в основном на хранении. Советник украинского Генштаба называет их уязвимыми: дроны позволяли противнику видеть позиции ВСУ и легко снимать их. «Они имели короткое время работы от батареи и были неспособны точно выполнить ключевую миссию – получение разведданых о расположении артиллерии», – говорит Хазин.

Бывший командир Еврейской сотни Майдана Натан Хазин теперь воюет против Донбасса

«Аналоговый беспилотник – это каменный век БПЛА», - комментирует Джеймс Льюис, директор технологических программ в Центре стратегических и международных исследований. 

Стоимость беспилотников RQ-11B, поставленных Украине,  оценивается в 12 миллионов долларов США. Это часть программы уходящей американской администрации, предполагавшей помогать Украине нелетальным вооружением. Однако Киев хочет летального – первыми в украинском списке пожеланий стоят противотанковые ракеты Javelin, сообщает Reuters. В начале 2017 года, после инаугурации Трампа,  президент Украины Порошенко хотел бы прибыть в Вашингтон с визитом, «и помощь США, несомненно, будет стоять первым пунктом его повестки дня».

Однако киевские лузеры рассчитывали-то ведь совсем не на Трампа, а на Клинтон.

Вот и агентство Reuters выражает сомнения в том, будет ли Дональд Трамп стремиться обеспечить нынешний украинский режим чем-то более надёжным, чем «Вороны», или же он займётся выполнением своих обещаний поставить во главу угла борьбу с террористами ИГ и нормализовать отношения с Россией.

Самое время Киеву вспомнить бессмертные строки Эдгара Аллана По из баллады, одноимённой с беспилотниками: «Каркнул ворон: "Nevermore"».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.