Украина: лузеры требуют, чтобы Обама отдал долги
23814

Украина: лузеры требуют, чтобы Обама отдал долги

На победу Дональда Трампа Киев отреагировал нервно. Шок в кабинетах власти был так велик, что успокаивать украинскую власть  пришлось послу США на Украине Мари Йованович. «В переходный период между администрациями и при новой администрации США будут оставаться мощным партнером Украины», – утешила она Киев сегодня утром.

До этих слов на Банковой про американские выборы говорили исключительно третьи лица, да и то сбивчиво и туманно. «Вопрос, который стоит перед Украиной – увеличивать украинскую коалицию, мировую коалицию, над которой работают президент, министр иностранных дел, парламентский комитет Верховной Рады, и увеличивать коалицию в поддержку Украины»,   – пробубнил растерянной прессе заместитель главы администрации Порошенко. 

Сам Порошенко сумел поздравить Дональда Трампа, только переварив обеденные новости из США. Слова поздравления он произнёс под зорким оком Мари Йованович. «Искренне поздравляю Дональда Трампа с избранием президентом Соединенных Штатов и дружественный американский народ с демократическим волеизъявлением. Это символ подлинной демократии, когда никто до последнего момента не знает результаты выборов. И это является признаком настоящей демократии, которую всегда исповедовали и пропагандировали наши надежные и стратегические американские партнеры и друзья», – спел Порошенко свою оду, но при этом  наставительно напомнил Дональду Трампу, что «вместе с победой на высший пост в государстве новый президент США принимает на себя и ответственность за глобальное лидерство Соединенных Штатов Америки в демократическом мире». 

Очевидно, Украину, где в феврале 2014 года произошёл вооружённый переворот, не имеющий никакого отношения к демократии, Порошенко всё-таки включил в «глобальный демократический мир» под управлением США. Украинский президент с места в карьер огласил и список требований к Трампу: во-первых, от США требуется и дальше поддерживать Украину «в борьбе с российской агрессией», во-вторых, американцы должны помочь украинцам победить коррупцию (с учётом содержания электронной декларации Порошенко выглядело это требование совершенно комически), провести реформы в энергетике, судебной системе, государственных закупках, обороне. И так далее. Странно, что денег не попросил.

Глава парламентского комитета по иностранным делам Ганна Гопко потребовала от Трампа отдать Украине долги. Задолжал Обама. Новый американский президент, по мнению Гопко, просто обязан спланировать немедленную поездку в Киев после инаугурации. «Первый визит будущего президента США должен состояться в Украину, потому что у США есть определенный долг перед нами. Ведь Обама два срока ни разу не приехал в Украину. И был первым президентом, который не посетил Киев», – заявила она.

Андрей Парубий, один из руководителей киевского февральского переворота, убеждён, что «победа Трампа – это одновременно новая реальность и новые возможности для Украины», а сами украинцы «должны держать строй и становиться сильнее».

Сигнал, который послал Трампу официальный Киев, читается однозначно: США после выборов президента обязаны точно так же поддерживать узурпаторский режим, как и до выборов. Иначе режиму не устоять – слишком уж много он наворотил на Украине. Как существовать в «новой реальности», представители этого режима, не представляют: все они были ориентированы на победу Хиллари Клинтон.

Особенно старался  перед американскими выборами «Народный фронт». Министр внутренних дел Украины Аваков воображал себя доктором и ставил Дональду Трампу «диагноз опасного маргинала». Яценюк примерял на себя мундир прокурора, называя будущего победителя президентских выборов в США преступником. «Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права…. Это – преступление этических и цивилизационных принципов», – вещал Яценюк. Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Турчинов тоже считал Трампа «опасным» и обвинял его в попытках «пересмотреть курс США». 

После победы Трампа Аваков ударился в буддизм, Яценюк принялся учить Дональда Трампа, как нужно любить Америку и «стоять вместе с Украиной на защите территориальной целостности», Турчинов бросился за поддержкой к британскому послу, а спикеры «Народного фронта» взялись уверять, что прежние заявления лидеров партии стали «щелчками по носу» Трампу, заставив кандидата в президенты США понять, что «Украина – не предмет торга». Что-либо более глупое сложно придумать.

В панику ударился и украинский премьер-министр Гройсман. Он совершенно запутался и поздравил с победой Барака Обаму. А некоторые члены правительства принялись строчить в социальных сетях признания в том, что они-то ничего дурного о Трампе никогда не говорили.

Видимо, прав бывший посол США в России Майкл Макфол, назвавший Украину «главным мировым лузером дня». Украина, написал он в своём блоге в Twitter,  - «главный мировой неудачник этого вечера». Одно забыл Макфол добавить: «мировым лузером» Украина стала тогда, когда безоглядно отдалась американцам. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.