Варшава и Лондон раскручивают белорусскую рулетку
1901

Варшава и Лондон раскручивают белорусскую рулетку

«Белорусская рулетка. Оппозиционный кандидат в президенты – о борьбе с диктатурой». Так называется книга белорусского оппозиционера, бывшего дипломата Андрея Санникова, презентация которой состоялась 12 декабря в Польском театре в Варшаве. 

В помпезном мероприятии приняли участие польские дипломаты, делегаты от польского национального меньшинства Республики Беларусь и персонально - Станислав Шушкевич, бывший глава Верховного Совета Белоруссии, подписант Беловежских соглашений  и тоже этнический поляк. (Недавно, кстати, Шушкевича вместе с Кравчуком и Бурбулисом зазвали в США, чтобы там вместе отметить 25-летие развала СССР.)

Что же касается «Белорусской рулетки», то польские СМИ создают вокруг этого произведения большой ажиотаж. Неизвестно, располагает ли новое руководство Администрации Президента Республики Беларусь подборкой комментариев польских СМИ по поводу выхода в свет книги беглого Санникова, но среди рекомендаций нового сочинения можно встретить  такие: «Это рассказ о современной Белоруссии, где правит деспотический режим, разыгрывающий перед миром спектакль образцовой демократии... где снизу доверху правят одни бандиты». 

Автор книжки известен тем, что в 2011 году получил в Беларуси пять лет тюрьмы по делу о попытке организации в Минске 19 декабря 2010 года местного «майдана».  Гуманное белорусское правительство, однако, долго не держало Санникова под стражей, как какого-нибудь русофила. Его быстро освободили, и в 2012 году он получил политическое убежище в Великобритании. Сейчас, сохраняя связи с Лондоном, он постоянно  проживает в Варшаве. 

Имя Санникова включено в число кандидатов на получение премии имени Ежи Гедройца, присуждаемой газетой Rzeczpospolita. А вот это уже по-настоящему интересно. 

Ежи Гедройц (1906-2000) известен в Польше как создатель целого направления в идеологии – гедройцизма. Суть этой экзотической идеологии, изобретённой в эпоху СССР, состоит в обосновании необходимости признания Польшей независимости Белоруссии, Украины и Прибалтики с целью превращения их в надёжный антироссийский буфер  от Балтики до Чёрного моря. 

Андрей Санников – одна из пешек Лондона (и Варшавы) в большой и длинной игре.

Расходный материал в игре - польское меньшинство в Беларуси, где, по подсчётам МИД Польши, проживает 1 млн. лиц польского происхождения. Почти вся антилукашенковская оппозиция – это либо поляки, либо проникнутые «польским духом» белорусы-католики. Андрей Санников – действующее лицо «украинского сценария» для Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.