О «деле» Юрия Павловца. Кто бросает тень на российско-белорусский союз?
4022

О «деле» Юрия Павловца. Кто бросает тень на российско-белорусский союз?

Не далее как 1 декабря сего года сайт «Белорусский партизан», основанный Павлом Шереметом, разместил статью под заголовком «Третий военный фронт: Россия готовится аннексировать Беларусь?». В редакционной шапке статьи значилось: «События последних месяцев свидетельствуют о том, что Россия уже в следующем году намерена открыть третий военный фронт, создав дополнительную возможность для полномасштабного вторжения в Украину. Речь идет фактически об оккупации Беларуси, пишут украинские СМИ». 

Я понимаю, что Конституция Республики Беларусь гарантирует редакторам «Белорусского партизана» свободу слова. Я также понимаю, что, купаясь в этой свободе, они вольны избрать для себя маяком украинские СМИ. И я не взялся бы писать этот текст, если бы шесть дней спустя тот же «Белорусский партизан», продолжая партизанить по российским тылам, не выступил с новой статьёй, на этот раз о моём друге из Белоруссии Юрии Павловце. 

Заголовок статьи гласил: «Русофил Юрий Павловец задержан по делу о разжигании межнациональной розни». В другом случае я бы улыбнулся этому партизанскому лексикону, потому что забавно, когда русского по национальности человека именуют «русофилом» только потому, что он гражданин не Российской Федерации, а Республики Беларусь. Однако статья не оставляла места для улыбки. 

В ней сообщалось, что Павловец «был задержан 6 декабря возле своего дома и доставлен в Следственный комитет в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному по статье 130 УК РБ». Подследственный, который является доцентом кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР), характеризовался редакцией «Партизана» как человек, «известный своим западнорусизмом и борьбой с "русофобией". Главным же в статье было ГОЛОСЛОВНОЕ утверждение, согласно которому «в последнее время Юрий Павловец позволял себе довольно острую критику белорусских властей, обвиняя их чуть ли не в предательстве России и в попытках подороже продать себя Западу». 

Самым изысканным здесь выглядел оборот «чуть ли». Если с задержанным и заключённым под стражу Павловцом дело дойдёт до суда (чего не бывает на белом свете!), то мне уже сейчас хотелось бы знать, сколько, по оценкам опытных юристов, независимый белорусский суд может дать моему другу в соответствии со ст. 130 УК РБ даже не за «острую критику», а вот за это самое «чуть ли». 

И ещё мне хотелось бы знать: между кем и кем этот необыкновенный «русофил», будучи сам русским, разжигал межнациональную рознь? Нет ответа. То есть понять, в чьи межнациональные отношения вносил рознь доцент БГУИР абсолютно невозможно.

Дальше больше. Буквально на следующий день после этой публикации в хорошо информированном «Белорусском партизане» на официальном сайте Следственного комитета Республики Беларусь появилось сообщение о том, что в отношении Юрия Павловца, а также жителя Бреста Димитрия Алимкина (задержан и заключён под стражу одновременно с Павловцом) расследуются уголовные дела, возбужденные по ст.130 УК РБ. 

Ещё день спустя, 9 декабря, стало известно о задержании в рамках расследования уголовного дела по той же статье третьего человека, Сергея Шиптенко, но я буду говорить только о Юрии Павловце.

В сообщении Следственного комитета РБ сказано, что в действиях Павловца, публиковавшего статьи на российских ресурсах «Регнум», «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ» под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов, «усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)». 

Я уже несколько дней безуспешно пытаюсь выяснить, что и как мог «разжигать» человек, которого я достаточно давно и хорошо знаю.

Вернусь ещё раз к сообщению Следственного комитета РБ. В нём сказано, что под указанными псевдонимами Юрий Павловец «скрывается». Я не знаком с творчеством «Николая Радова» и «Павла Юринцева» на упомянутых трёх ресурсах («Регнум», «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ») и надеюсь, что Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма, изучавшая, как сказала министр информации РБ Лилия Ананич, данный фрагмент журналистской деятельности Павловца, ещё расскажет, что именно при изучении было обнаружено. Только в любом случае формула «скрывается» в отношении этого человека меня устроить никак не может.

Если на трёх названных выше ресурсах Павловец выступал под псевдонимами (делая это по причинам, о которых я могу лишь догадываться), то как учёный, журналист, публицист он никогда «скрываться» не думал. 

Юрий Павловец, выступающий под своим именем, является автором белорусского интернет-ресурса «Западная Русь» (создатель и главный редактор этого сайта Игорь Зеленковский, белорус по матери и отцу, ведёт огромную работу по собиранию культурно-исторического наследия своего народа). Выступает под своим именем Юрий Павловец и в качестве постоянного автора российского интернет-ресурса «Ритм Евразии», регулярно освещающего проблемы евразийской экономической интеграции. 

Упомянутая выше Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма (длинное название, сразу не выговоришь) оказала бы, несомненно, большую услугу следствию, если бы взялась проанализировать все статьи Павловца, опубликованные им под своим именем, на предмет «признаков проявления экстремизма».

Тем, кому хочется связать имя Юрия Павловца с «экстремизмом», я предлагаю для начала просто задуматься над заглавиями некоторых его статей: «Энергичный толчок региональному сотрудничеству в рамках Союзного государства», «ЕАЭС становится центром притяжения и вне постсоветского пространства», «Форум регионов России и Белоруссии – какие задачи решались в Сочи», «Расширение ЕАЭС – выгоды и перспективы участников союза», «Белоруссия может стать мостом между ЕАЭС и ЕС», «Россия и Белоруссия нуждаются в военно-техническом сотрудничестве», «Как придать динамизм интеграционным проектам Белоруссии и России», «Программы Союзного государства: что можно заимствовать для Евразийского союза?» и так далее. Список можно продолжать, потому что статей по тематике евразийской интеграции и Союзного государства у Павловца около сотни. 

Авторское лицо Юрия Павловца - учёный, серьёзный аналитик, вдумчивый журналист. Человек, приверженный российско-белорусскому союзу. Друг России. И общей идейной основой его статей, стержнем его мировоззрения являются ценности, на основе которых возникли такие интеграционные модели, как Евразийский экономический союз, как Союзное государство России и Белоруссии. 

Поэтому, когда я вижу, что в сегодняшней (11 декабря 2016 года) редакционной статье «СБ – Беларусь сегодня» - издания, редактируемого Павлом Якубовичем, мой друг Юрий Павловец подозревается в совершении уголовного преступления, а заодно (внимание!) в преступлении против «моральных основ Союзного государства», то назвать чувство, которое охватывает меня при чтении такой литературы крайним удивлением было бы слишком слабым. Взмывая до высот патетики, автор цитируемой редакционной статьи восклицает: «Власть не потерпит никаких попыток разжигания межнациональной розни, попыток вбить клин между белорусами и россиянами». 

Переворачивая гражданскую позицию белорусского учёного и журналиста Юрия Павловца с ног на голову, издание, редактируемое господином Якубовичем, утверждает, что оно борется тем самым за «чистоту и нравственность белорусско–российских отношений». Поэтому напоследок два слова о чистоте и нравственности. 

У автора редакционной статьи «СБ – Беларусь сегодня» есть подозрение, что Юрий Павловец - уголовный преступник. Этим своим подозрением он делится с читателями авторитетного и популярного белорусского издания. Так вот у меня тоже есть подозрение, которым я хочу поделиться с читателем. Я подозреваю, что в последней телепрограмме "Клуб редакторов" в эфире канала "Беларусь 1" господин Якубович, используя такие выражения, как "недонарод", "недонация", "недогосударство", которыми, по его словам, некие лица третируют белорусов и Беларусь, не без умысла строил своё выступление так, чтобы миллионы белорусских телезрителей поверили, будто в числе этих лиц – Юрий Павловец.

Юрий Павловец никогда и нигде ничего подобного не писал и не говорил. И пока не будет доказано обратное, я буду считать, что вопрос, вынесенный в заголовок моей статьи («Кто бросает тень на российско-белорусский союз?»), остаётся открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Белоруссия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.