Сирия: Алеппо окончательно очищен от боевиков
780

Сирия: Алеппо окончательно очищен от боевиков

Совместные усилия России, Ирана и Турции помогут открыть путь к миру

23 декабря сирийское военное командование официально заявило о полном освобождении Алеппо от бандформирований и окончательном переходе города под контроль правительственных войск. Также отмечается, что освобождение Алеппо – это начало нового этапа борьбы с терроризмом, в ходе которого его выдворят из Сирии окончательно.

Ранее правительственный телеканал «Аль-Ихбария» сообщил о выходе из восточной части города последней колонны из 15 машин и четырех автобусов с боевиками и членами их семей. Также завершен вывод гражданских лиц; в ближайшее время сапёры приступят к разминированию покинутых боевиками районов. Эвакуация пострадавших жителей и раненых ополченцев из шиитских селений в провинции Идлиб, которая шла параллельно с выводом боевиков из Алеппо, также завершена. В целях поддержания порядка на освобожденных территориях с вечера четверга в Алеппо был введён состоящий из контрактников батальон военной полиции. «Подразделение совершило марш с авиабазы Хмеймим в город Алеппо для выполнения задач в составе российского Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике», – уточнили в Минобороны России. Военные полицейские будут обеспечивать безопасность военнослужащих, специалистов российского Международного противоминного центра, персонала мобильных госпиталей и прибывающих в Алеппо гуманитарных конвоев, а также окажут помощь городским властям в обеспечении правопорядка (1).

Французский бюллетень Intelligence online в материале La strategie victorieuse de Damas a Alep рассказывает о размышлениях заинтересованных сторон относительно причин успеха правительственных сил и их союзников. Акцент делается на агентурную работу разведки ВВС Сирии по созданию агентурной сети среди боевиков, что позволило Дамаску понимать логику действий противника. Немаловажную роль сыграли российские спецслужбы, хорошо информированные о тактических перемещениях в городе некоторых категорий бандгрупп. В регионе, весьма чутко воспринимающем различные «теории заговора», массированное проникновение в ряды боевиков позволило к тому же вызвать в их среде некоторую паранойю и взаимные обвинения в сотрудничестве с режимом Башара Асада (2).

Конечно, эти усилия представляются ещё более значительными, если не забывать о многомиллиардных инвестициях в действующий на территории Сирии террористический интернационал (включая инструкторов и наёмников со всего света). Что примечательно, широко распиаренные некогда «Белые каски» - это, по меткому замечанию Поля Сейгана, получающее щедрое западное финансирование пропагандистское отделение «Джебхат ан-Нусры» - куда-то бесследно подевались (3). Между тем, в одной из школ квартала Ас-Суккари сирийская армия обнаружила тела казненных террористами людей, в том числе детей. «На телах погибших детей и взрослых присутствуют следы казни, включая отсеченные головы и выколотые глаза», – сообщил прокурор военной полиции Сирии Самер Юсеф. По предварительным данным, люди были казнены четыре-пять дней назад, некоторые были застрелены с близкого расстояния, не превышавшего один метр.

Скорее всего, ответственность за акт геноцида несут прозападные группировки «Харакат Нуриддин аз-Зинки» и «Ахрар аш-Шам» (4). Конечно, о замученных ими людях (в том числе о детях) на Западе никто скорбеть не будет и вообще вряд ли узнают – в том, конечно, случае, если они не будут выставлены жертвами «кровавого режима Асада» (5).

* * *

23 декабря министр обороны России Сергей Шойгу заявил: операция по выводу боевиков из Алеппо завершена, созданы условия для начала переговоров о полном прекращении огня в Сирии. «Операция проходила по вашему поручению в тесном контакте с коллегами из Турции и Ирана. Далее должен следовать следующий этап. Мы, на мой взгляд, вплотную подошли к тому, чтобы достичь договоренности о полном прекращении огня на территории Сирии», – сказал глава Минобороны в ходе встречи с президентом России (6).

«Освобождение Алеппо от радикальных элементов является важнейшей составляющей полной нормализации в Сирии, и, я надеюсь, в регионе в целом», – заявил в ходе встречи с министром обороны России Владимир Путин. – И эта операция, безусловно, здесь нет никаких сомнений, особенно в завершающей ее части, касающейся гуманитарной операции, завершилась при прямом участии, если не сказать при решающем участии и влиянии наших военнослужащих». Президент России попросил передать российским военным в Сирии «наилучшие пожелания и благодарность за проделанную работу», поблагодарив за работу Министерство обороны и руководство Генерального Штаба.

Жители Алеппо вышли на улицы для того, чтобы отметить Рождество и избавление от террористических банд

ВКС России и ВВС Сирии по-прежнему не наносят авиаударов по оппозиционным вооружённым формированиям, заявившим о присоединении к режиму прекращения боевых действий, однако ситуация на земле остаётся достаточно сложной. Например, только 21 декабря было зафиксировано 26 обстрелов в провинциях Дамаск (16), Алеппо (8) и Хама (2). Боевики группировки «Ахрар-аш-Шам» обстреляли из минометов квартал Саха-База в городе Алеппо. По данным российского военного ведомства, «группировки террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») из ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли кварталы Сукари (дважды), Лерамон, «3000», Маньян, Амри и Эль-Амрия в городе Алеппо». В провинции Хама террористы обстреляли населенные пункты Махарда и Суран, под Дамаском боевики «Джейш аль-Ислам» атаковали из минометов и стрелкового оружия населенные пункты Барза, Бузайна, Джаубар (дважды), Кабун, Кафер-Батна, Хараста и Мазраад-Махмуд, больницу Ибн-эль-Валид и лагерь Эль-Вафидин (7). 24 декабря было зафиксировано 36 обстрелов в провинциях Дамаск, Алеппо, Деръа, Хама и Эль-Кунейтра (8).

Наиболее крупным террористическим анклавом под Дамаском остаётся Восточная Гута

Так называемые международные гуманитарные организации, мягко говоря, не торопятся работать в городе. «Идет очень активное возвращение мирных граждан, наши специалисты вместе с сирийскими восстанавливают энергоснабжение и водоснабжение, – отметил Сергей Шойгу.  – На сегодняшний день имеются все возможности для допуска сюда гуманитарных конвоев, о которых мы так много говорили. Точнее, мы такую возможность видим, но желания не видим. Можно предположить, что подобная пассивность может иметь два объяснения: либо международные функционеры в курсе предстоящих провокаций террористов, либо изначально они не имели иных задач, помимо «гуманитарной» поддержки «Джебхат ан-Нусры» и прочих подобных структур».

О том, как непросто идёт реализация с таким трудом достигнутых договорённостей, свидетельствует и уничтожение вооруженными группировками, осаждающими шиитские селения Эль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб более двух десятков автобусов, предназначавшихся для эвакуации мирных жителей и раненых ополченцев. Атака на автоколонну была предпринята на шоссе между Сармином и Бенешом (9).

Мерзкая и при этом бессмысленная борьба с автобусами (эвакуация шиитских поселений всё равно началась, хотя и позже и со значительными трудностями) в полной мере свидетельствует о договороспособности террористов, преисполненных решимости в очередной раз пустить под откос ещё толком и не начавшийся мирный процесс.

Как сообщает Министерство обороны Российской Федерации, 21 декабря состоялась очередная видеоконференция экспертов оборонных ведомств России и США по вопросам выполнения Меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии от 20 октября 2015 г.

Стороны обменялись мнениями о событиях, относящихся к реализации Меморандума, и подтвердили эффективность данного инструмента обеспечения безопасности, отметив отсутствие инцидентов в сирийском воздушном пространстве. Примечательно упоминание об эффективности взаимодействия ВКС России и ВВС возглавляемой США коалиции по предотвращению инцидентов при выполнении задач по выводу мирного населения и боевиков из восточного Алеппо по согласованным коридорам. Эксперты России и США обсудили перечень возможных дополнений к Меморандуму и согласились в том, что накопленный опыт должен быть учтен в дальнейшей работе с новой администрацией США, а также в переходный период. Контакты по реализации положений Меморандума будут продолжены (10).

Напомним, в феврале этого года Москва и Вашингтон выступили с совместным заявлением по Сирии, в связи с чем (подразумевая намерения американских партнёров) в одной из публикаций Кавказского геополитического клуба отмечалось: «согласованный 22 февраля документ… является не более чем тактическим шагом, очередной интермедией, разыгрываемой между действиями кровавой ближневосточной драмы». События последующих месяцев подтвердили обоснованность нашего прогноза, и в середине декабря министр иностранных дел Сергей Лавров назвал переговоры с США по Сирии «бесплодными посиделками»: «Контакты сохраняются, но каждый раз, когда мы о чем-то договариваемся, американцы отруливают в сторону от уже достигнутых договоренностей. Так было в сентябре, так было в начале декабря. Нам читают лекции и говорят: "Россия предлагает согласовать коридоры, чтобы боевики вышли, а сначала нужно немедленно остановить боевые действия, а потом, через несколько дней, такие коридоры можно будет уже создавать"…» (11)

Глубокая разочарованность принципиально недоговороспособной позицией администрации Барака Обамы привела к активизации контактов с некоторыми региональными игроками, прежде всего, с Турцией, позиция которой по сирийскому вопросу претерпевает определённую трансформацию. Как можно предположить, именно путём достаточно плотных контактов с турками российской стороне удалось провести работу по размежеванию тех, кто воюет с официальным Дамаском, но при этом не относит себя к запрещённым в России террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Дальнейшая судьба конгломерата вооружённых формирований, концентрирующихся в провинции Идлиб, может сложиться по-разному и будет зависеть от того, какая из условных внешних коалиций будет оказывать на них преимущественное влияние.

Конечно, эти коалиции пока ещё условны и подвижны во времени и пространстве, однако некоторые их контуры уже вырисовываются. Так, 20 декабря в Москве прошли переговоры министров иностранных дел и обороны России, Ирана и Турции. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что трехсторонние переговоры стали возможны после того, как Алеппо был отбит у боевиков, что может стать поворотным пунктом в сирийской войне. Достигнутое совместными усилиями перемирие позволило эвакуировать десятки тысяч мирных жителей и боевиков, согласившихся прекратить боевые действия и перейти в другие места (12). Данная успешная инициатива придала импульс действовать подобным образом в других районах Сирии.

По итогам переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств России, Ирана и Турции была подписана «Московская декларация», в которой три страны согласились взять на себя роль гарантов сохранения территориальной целостности Сирии, расширения режима прекращения боевых действий на все районы и активизации политического переговорного процесса между официальным Дамаском и его оппонентами. Москва, Тегеран и Анкара будут совместно бороться против «Исламского государства» «Джебхат ан-Нусры» («Джабхат Фатх аш-Шам») и других экстремистских групп. Назвав новый документ «крайне необходимым»,  министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил: «Все прежние попытки договориться о совместных действиях, предпринятые США или их партнерами, были обречены на провал. Никто из них не обладал реальным влиянием на ситуацию «на земле».

Противники Ирана возле его консульства в Стамбуле, 16 декабря 2016 г. Фото: al-monitor

Встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции в Москве

В ходе традиционной ежегодной «прямой линии» президент России Владимир Путин отметил: «Огромную роль в урегулировании ситуации вокруг Алеппо – это было связано ещё и с разменом и с деблокированием нескольких населённых пунктов, в которых большинство граждан составляют представители шиитского направления в исламе, – очень большую роль в этом сыграли Президент Турции и Президент и вообще руководство Ирана… без нашего участия, без участия России, это было бы просто невозможно. […]

Чрезвычайно важно, особенно на завершающем этапе – сейчас только Министр обороны мне докладывал о том, как происходила работа на завершающем этапе, – без боевых действий. Просто мы организовали и тысячами, десятками тысяч выводили людей, и не только радикально настроенные вооружённые группировки и их представителей, но и женщин, и детей. Речь идёт о более чем 100 тысячах человек, которые были выведены из Алеппо. Тысячи – из других населённых пунктов в обмен на вывод из Алеппо.

Это крупнейшая – я хочу это подчеркнуть, чтобы все это слышали, – это крупнейшая в современном мире на сегодняшний день международная гуманитарная акция. Она не могла быть достигнута без активной работы турецкого руководства, Президента Турции, Президента Ирана и всего иранского руководства, ну и при нашем самом активном участии. Разумеется, это не могло быть достигнуто и без доброй воли и работы, которая была проведена Президентом Сирийской Арабской Республики господином Асадом и его сотрудниками. Поэтому практика, жизнь показала, что такой формат востребован, и мы, конечно, его будем дальше развивать. […]

Следующим этапом… считаю, должно быть, заключение соглашения о прекращении огня на всей территории Сирии и после этого сразу же начало практических переговоров по политическому примирению. Мы предложили в качестве нейтральной площадки столицу Казахстана Астану, Президент Турции с этим согласен, Президент Ирана согласен, сам Президент Асад согласен. Президент Назарбаев любезно согласился предоставить эту площадку, создать площадку для такой работы. Очень надеюсь на то, что нам это удастся поставить на практический рельс» (13).

Вечером 23 декабря в телефонном разговоре с Башаром Асадом Владимир Путин подчеркнул: после освобождения Алеппо «главная задача – сосредоточить усилия на вопросах, касающихся продвижения мирного урегулирования, в частности, путем заключения соглашения о комплексном разрешении сирийского кризиса» (14).

Примечания:
 
(1) Батальон российской военной полиции переброшен в Алеппо // interfax.ru, 23 декабря 2016 г.
(2) За победой сирийской армии в Алеппо стоят спецслужбы // bmpd.livejournal.com, 23 декабря 2016 г.
(3) Сейган П. А куда же это делись «Белые каски»? // inosmi.ru, 23 декабря 2016 г.
(4) Former US-backed rebel group behind east Aleppo massacre // almasdarnews.com, 24 December 2016.
(5) Сирийские военные обнаружили в одной из школ Алеппо тела казненных людей // РИА Новости, 23 декабря 2016 г.; Terrorists Massacre Syrian Hostages before Leaving Aleppo; Syrian Army rolling over jaysh al-Islam in Damascus // syrianperspective.com, 24 December 2016.
(6) Шойгу: освобождение Алеппо создает условия для прекращения огня в Сирии // РИА Новости. 23 декабря 2016 г.
(7) В Сирии за сутки зафиксированы 26 нарушений перемирия // РИА Новости, 21 декабря 2016 г.
(8) В сирийских провинциях в течение суток 36 раз нарушалось перемирие // РИА Новости, 24 декабря 2016 г.
(9) СМИ: боевики сожгли 21 автобус, предназначенный для эвакуации шиитов из Идлиба // ТАСС, 18 декабря 2016 г.
(10) Состоялась очередная видеоконференция экспертов минобороны РФ и США по вопросам выполнения Меморандума о безопасности полетов в Сирии // syria.mil.ru, 21 декабря 2016 г.
(11) Лавров назвал "бесплодными посиделками" переговоры с США по Сирии // РИА Новости, 14 декабря 2016 г.
(12) По оценке турецкой стороны, из зоны боевых действий в Алеппо было эвакуировано около 40 тысяч гражданских лиц.
(13) Большая пресс-конференция Владимира Путина // kremlin.ru, 23 декабря2016 г.
(14) Путин по телефону поздравил Асада с освобождением Алеппо от боевиков // РИА Новости. 23 декабря 2016 г.
 
Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.