Опять Светлодар. Ползучее наступление украинского войска
7807

Опять Светлодар. Ползучее наступление украинского войска

Праздники никаким образом не повлияли на ход военного противостояния в Донбассе и воинственность Киева. Сегодня уже очевидно, что «зимнюю кампанию» ВСУ будут строить на тактике «ползучего продвижения в серую зону», и многочисленные киевские военные «аналитики» это подтверждают. 

«Украинское войско сейчас проводит такую политику ползучего наступления, выдавливания противника, - заявил во вторник в эфире телеканала 112 некий «военный эксперт» Юрий Колесников. - Это можно назвать ползучим наступлением, но это самая грамотная сейчас ситуация… После того как мы освободим территории, еще несколько лет нам нужно будет зачищать эти территории от диверсионных групп».

Собственно, этой тактики придерживалась 54-омбр, предпринявшая декабрьские атаки на Светлодарской дуге, эту тактику пытаются применять сегодня на мариупольском направлении, под Ясиноватой и Докучаевском.

10 января украинские СМИ, опираясь  на «фейсбучную» запись «волонтёра-эксперта» Юрия Мысягина, сообщили о продвижении вперёд подразделений ВСУ на дебальцевском направлении и занятии новых территорий. Пропагандист Мысягин, как обычно, не назвал подразделений и топографических точек, но убеждал своих адептов, что «на Светлодарской дуге у нас «чуток» новых позиций появилось. Наши очень постарались и самое главное все сделали тихо. Сепары только потом обо всем догадались, активизировались, но было уже поздно. Позиции наши и крепко наши. Уже и опорники на них стоят».

Фейк выдаёт себя с ушами хотя бы тем, что опорный пункт за пару часов под обстрелом не оборудуешь. Характерно, что под постом Мысягина упомянутый волонтёр начинает клянчить у читателей 4,5 км кабеля, которого не хватает, чтобы протянуть связь на новые позиции. При этом сам волонтёр и ещё ряд таких же «экспертов» косвенно подтверждают готовность к новым прорывам, описывая за период 3-7 января подвоз к линии соприкосновения боеприпасов и приезд рембригад, занимающихся приведением в порядок техники, которую артиллерия ополченцев потрепала в декабрьских боях. 

Сам факт попытки прорыва на Светлодарской дуге имел место, что и подтвердил начальник управления Народной милиции (НМ) ЛНР Олег Анащенко, отметивший, что прорывавшиеся к Калиновке потеряли 10 человек убитыми. 

Пока «пресс-служба АТО» признала гибель одного военнослужащего.

Одновременно ВСУ предприняли ползучие удары севернее, под Калиново в ЛНР, под Горловкой, и в районе населённого пункта Спартак под Донецком. 

Здесь ВСУ атаковали тремя группами численностью по 10 человек. В результате боя двое украинских военнослужащих погибли, трое получили ранения. Украинские силовики отброшены на исходные позиции.

В перерывах между обстрелами бои с применением стрелкового оружия были зафиксированы в Авдеевской промзоне и возле ЯБП.

По всей видимости, теперь увеличится число горячих точек на территории ЛНР, особенно в районе Станицы Луганской, Калиново, Попасной. Это подтверждает передислокация сил ВСУ и «национальных подразделений» (белорусы, грузины) на северо-восток.  А командир так называемого «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили пообещал на своей странице в «Фейсбуке»  в 2017 году вернуть под контроль Киева территорию всей ЛНР.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.