ЕС заключает миграционный пакт с Беларусью
1416

ЕС заключает миграционный пакт с Беларусью

Точнее, с «белорусским диктатором»

Об этом сообщило немецкое издание Tageszeitung.

Речь идёт о миграционных «приютах» отчасти открытого и закрытого типа, которые будут рассчитаны на три группы мигрантов: беженцев из Сирии и Украины, а также на тех граждан России, которые пытаются пересечь границу Беларуси с Польшей, чтобы попасть в страны ЕС с целью трудоустройства.

Евросоюз собирается выделить на строительство центров пребывания мигрантов 7 миллионов евро в период с 2017 по 2020 год, реализовывать проект будет Международная организация по миграции (IOM), штаб-квартира которой находится в Женеве. В МВД Беларуси уточнили, что часть этих средств будет направлена на модернизацию существующих центров для содержания иностранцев, задержанных за нелегальное пребывание в стране.

«Речь идёт о совместном проекте белорусской стороны с представительством Международной организации по миграции в Республике Беларусь, который реализуется в рамках совместной программы  "Партнерство ради мобильности"», – рассказал официальный представитель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

«Партнёрство ради мобильности» – один из проектов пресловутого «Восточного партнёрства» (проект ЕС, направленный на ослабление геополитического влияния России в Европе).

Tageszeitung рисует пасторальную картинку: в распоряжении редакции оказались документы, из каковых следует, что центры для нелегалов будут соответствовать «лучшим европейским и международным стандартам», однако опыт подобного проекта на Украине опровергает это. В 2015 году журнал Spiegel писал о том,  что «центры для мигрантов мало чем отличаются от тюрем». Последний скандал на Украине вспыхнул весной прошлого года в связи со строительством центра для беженцев якобы из Сирии в Киевской области, который должен был принять более 250 человек. Местные жители протестовали против наводнения небольшого городка Яготина, где проживают около 18000 жителей, беженцами из стран Ближнего Востока, но украинская власть ссылалась на соглашения с ЕС, согласно которым приём страной мигрантов – это обязательное условие для получения безвизового режима для Украины. С 2011 г. украинскому государству на центры для мигрантов были выделены 11 миллионов евро. Расположены они в Закарпатье, на Волыни, в Одессе и в Черниговской и Николаевской областях. Однако, судя по отчётности украинского миграционного ведомства, беженцев из Сирии на Украине практически нет: бегут в основном из Афганистана, Бангладеш, Шри-Ланки. Подавляющая часть беженцев – мужчины. Только в двух центрах – Черниговском и Волынском – мужчин содержится в десять раз больше, чем женщин и детей, вместе взятых. Заместитель министра по вопросам европейской интеграции Украины вообще предложил решить вопрос с мигрантами одним махом: массово переселить их на Украину, причём преступников – в зону АТО, снабдив их оружием для самообороны. Параллельно были озвучены планы для переселения мирных жителей Донбасса, неизбежно попадающих в поле преступной деятельности вооружённых нелегалов, – в лагеря для беженцев в других областях Украины. На них, по убеждению замминистра, ЕС также раскошелится. Предоставить территорию Украины мигрантам украинские чиновники готовы в обмен на вожделенный безвиз. Осуществлению этих идей мешает разве что прагматизм европейских правительств: все отлично понимают, что никаким украинским калачом из той же Германии беженца на Украину не заманишь, а действовать силой, переселяя массы народа в деревни в Донбассе или на границу с Крымом (это тоже предлагают в Киеве) не получится.

Строительство центров для мигрантов в Беларуси увязано с соглашением о реадмиссии с ЕС, которое пока не подписано. Судя по усилению активности на этом направлении, Европа толкает белорусское государство на украинский путь: вместе с центрами возникнет и обязательство возвращать тех мигрантов, которые попали в Европу через Беларусь. В обмен на реадмиссию европейские чиновники обещают упростить визовый режим для самих белорусов. Правда, украинцам это не помогло: с 2011 года (тогда был выделен первый транш на строительство миграционных центров) распахнутых европейских дверей так и не случилось. Более того, в 2014-2015 годах только 13,3% украинских граждан получили положительный ответ на обращение о предоставлении убежища в Европе (всего таких обращений было порядка 34,4 тысячи).

Беларусь, как и Украина, рассматривается ЕС как часть «санитарного кордона», где представляется возможным через механизм реадмиссии и центры для мигрантов тормозить тысячи беженцев в год, проникающих в страны ЕС по белорусскому и украинскому коридорам с перспективой роста потока мигрантов до десятков тысяч. В обмен на погремушку туристического безвиза в ЕС в лучшем случае и небольшого количества мигрантов из Беларуси и Украины, которые гораздо более желательны для Европы, чем беженцы из Африки или стран Ближнего Востока.

Лукашенко, пишет Tageszeitung, будет предложено послабление для белорусов и в части получения трудовой и студенческой европейских виз. Однако Минск считает, что этого недостаточно – с лёгкостью подписать соглашение о реадмиссии для Беларуси невозможно, поскольку миграционный кризис в Европе заставляет переоценить его содержание, утверждает МИД. Во всяком случае, без инфраструктуры, предназначенной для приёма мигрантов. Поэтому и засуетилась Европа с 7 миллионами евро.

Показательно, что Международная организация по миграции, затевающая строительство центров для мигрантов в Беларуси, делает это под флагом «беженцев из Сирии», хотя на самом деле по белорусскому коридору едут в ЕС в подавляющем большинстве не сирийцы. Кроме того, Минск оказал поддержку более чем 60 тысячам украинцев, прибывших в страну в поиске убежища с начала конфликта в Донбассе.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.